23.4 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioDestaquesVegetação nativa e biodiversidade do cerrado são registradas em ensaio fotográfico

Vegetação nativa e biodiversidade do cerrado são registradas em ensaio fotográfico

Divulgação

A proteção e conservação da biodiversidade é um dos caminhos para combater as mudanças climáticas e evitar a consequente degradação da fauna e da flora. Com o objetivo de fomentar a conscientização ambiental em torno do Cerrado brasileiro, a BASF e a Fundação Espaço ECO, consultoria para sustentabilidade criada e mantida desde 2005 pela companhia, em parceria com a Bem Brasil Alimentos e a Fazenda Água Santa, realizaram uma iniciativa para celebrar a biodiversidade do Cerrado e para mostrar que conservação e produtividade agrícola convivem em harmonia.

O projeto resultou em diversas fotografias, vídeos, materiais de comunicação e a estruturação de um programa de visitação para as pessoas conhecerem a realidade de uma fazenda com alto grau de tecnologia na produção e que contribui para a conservação do Cerrado. As imagens foram registradas dentro da fazenda — uma instituição que mantém um sistema de manejo agrícola da bataticultura, além de contar com produção de cereais, café e eucalipto -, localizada em Perdizes (MG), que conta com uma expressiva área de reserva ambiental. A fazenda é lar de mais de 230 espécies de aves, o que representa cerca de 2% de todas as aves conhecidas no planeta. Além do número impressionante, os profissionais envolvidos no projeto documentaram jaguatiricas, lobos-guará, onças-pardas, sucuris, capivaras, queixadas, veados, tatus, raposas, gambás, tamanduás e pelo menos quatro espécies de primatas.

“O Cerrado é frequentemente descrito como uma savana, no entanto, é muito mais do que isso. É uma matriz complexa e multifacetada de muitos microhabitats. Um projeto como esse está ajudando a estabelecer um novo paradigma no agronegócio: produtividade e conservação da natureza podem andar juntos”, comenta Tiago Egydio, biólogo e consultor em Gestão para Sustentabilidade e em Projetos de Conservação Ambiental na Fundação Espaço ECO.

O Cerrado brasileiro tem papel fundamental na manutenção do equilíbrio da biodiversidade global, já que corresponde a quase 5% de toda a formação savânica existente no planeta. Além do destaque para fauna e flora, o bioma também abriga nascentes das principais bacias hidrográficas do país e da América do Sul.

“Para a BASF, a sinergia entre conservação ambiental e produção agrícola, algo que podemos ver de forma tão significativa nesta iniciativa da Fazenda Água Santa e a Bem Brasil Alimentos, é fundamental. Todas as nossas soluções e tecnologias desenvolvidas levam em conta este equilíbrio entre produzir mais preservando o meio ambiente. Os resultados fotográficos deste projeto mostram que a cooperação entre BASF e NASC está no caminho certo”, afirma Eduardo Novaes, diretor de Marketing de Soluções para Agricultura da BASF.

O material completo pode ser encontrado no website da Bem Brasil Alimentos.

ARTIGOS RELACIONADOS

Incêndios no Pantanal e no Cerrado

Os incêndios no Pantanal e no Cerrado representam uma ameaça crescente à biodiversidade e ao equilíbrio desses ecossistemas.

Concurso da Embrapa: práticas de controle e prevenção da erosão

No Dia Mundial do Solo, 05 de dezembro, a Embrapa Solos (Rio de Janeiro-RJ) chama a atenção para um dos maiores problemas que afetam a nossa...

Novidade – Cultivares de sojas resistentes a nematoides

A Embrapa Cerrados e a Fundação Bahia lançaram cultivares de soja BRS 7980, BRS 8180RR e BRS 8280RR. Adaptados para o oeste baiano e...

Ameaça e oportunidade para o cultivo do girassol no Brasil são tema de Reunião de Pesquisa Girassol

A XXI Reunião Nacional de Pesquisa de Girassol (RNPG) e o IX Simpósio Nacional sobre a Cultura do Girassol serão realizados conjuntamente nos dias...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!