27 C
Uberlândia
domingo, novembro 24, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosNutrientes essenciais para a cebola

Nutrientes essenciais para a cebola

Para cultivar uma cebola saudável são necessários nutrientes específicos como nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K) e enxofre (S).

Dhyene Rayne dos Santos Becker
Mestra em Biodiversidade e Conservação – Universidade Federal do Pará (UFPA)
drayneagro@gmail.com

A qualidade da cebola está diretamente relacionada com a sua adubação, com exigência principal em nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K) e enxofre (S). O N é um grande responsável pela ativação enzimática, sínteses bioquímicas e componentes estruturais.
Na cebola, a deficiência desse nutriente ocasiona redução no tamanho dos bulbos, folhas e emissão de novas folhas. O P é um macronutriente essencial para respiração, energia e ácidos nucleicos.
Sua deficiência na cebola ocasiona limitação no crescimento da planta e do bulbo, retarda a maturação e causa seca de folhas mais velhas. O K é um macronutriente fundamental para o desenvolvimento da cebola, proporcionando aumento do diâmetro dos bulbos, da massa fresca e absorção de nitrogênio.
O enxofre é um dos quatro nutrientes requeridos em maior quantidade pela cebola, sendo elemento responsável pela pungência dos bulbos.
A baixa disponibilidade de nutrientes para as plantas ocasiona prejuízos ao produtor, por afetar diretamente a qualidade dos produtos. Dessa forma, a aplicação dos nutrientes fósforo e potássio na época correta auxilia no desenvolvimento da planta, no crescimento e qualidade dos bulbos.
O P é um dos nutrientes com maior acúmulo pelo bulbo, sendo que a deficiência desse nutriente afeta o tamanho destes, sendo recomendado a aplicação do nutriente em pré-plantio, para permitir altos teores iniciais na solução do solo, essencial para o crescimento das raízes.
Já com relação à aplicação de K, esse pode ser realizado a lanço e incorporado no solo juntamente com a adubação fosfatada.

Exigência nutricional

A exigência nutricional da cebola é semelhante às outras plantas, necessitando de macro e micronutriente essencial para o seu desenvolvimento. A resposta da cultura à adição de micronutrientes depende da disponibilidade de cada um deles no solo, das condições de cultivo e das características genéticas das espécies.
Os principais micronutrientes requeridos pela cebola são boro (B), zinco (ZN) e molibdênio (Mo). O boro afeta diretamente a coloração e massa durante o armazenamento, o zinco está relacionado ao estado de planta e sua deficiência ocasiona aparecimento de clorose nas folhas, assim como molibdênio, sendo que sua deficiência ocasiona morte das pontas das folhas e murchamento.

Benefícios

O manejo adequado da adubação na produção de cebola resulta na qualidade dos bulbos, resistências a pragas e doenças. A diagnose visual é um dos métodos que auxilia na tomada de decisão para que possam ser corrigidas a tempo as deficiências nutricionais da cebola.
Uma adubação equilibrada é fundamental para o desenvolvimento da cebola, que influencia diretamente em sua qualidade, visto que deficiência e excessos de nutrientes podem ocasionar diversos problemas à produção da planta, como bulbos menores, pouco desenvolvidos, sistema radicular pouco desenvolvido, aumento da resistência das cascas, coloração dos bulbos, perda de massa durante armazenamento, entre outros.

ARTIGOS RELACIONADOS

Melhoramento genético traz tecnologia para a horticultura

Especialista no assunto, André Mattedi, fala sobre o desenvolvimento de materiais em todo o país O cruzamento de duas espécies de plantas pode dar origem a uma nova...

Evento na capital da cebola discute produção da cultura

Promovido pela ICL, o II Onion Day terá a liderança da professora-doutora Simone Mello, da Esalq/USP, com amplo conhecimento em nutrição da cultura

Bejo – Qualidade à frente do seu tempo

Para o evento, a Bejo levará toda a sua linha de sementes de hortaliças. Neste ano o destaque será o programa de cebolas e de alfaces. “Estaremos promovendo nosso novo programa de alfaces e as mais recentes introduções de cebolas. Nas cebolas, a Bejo, como líder mundial no segmento, vem a cada ano introduzindo novas cultivares no mercado brasileiro e ganhando espaço em todas as janelas e tipos de cebola plantadas no Brasil”, relata o executivo.

Manejo de requeima e míldio nos cultivos do Brasil

José Otavio Menten Engenheiro agrônomo, presidente do Conselho Científico Agro Sustentável (CCAS), mestre e doutor em Agronomia, pós-doutor em Manejo de Pragas e Biotecnologia e...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!