22.6 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioDestaquesTecnologia de híbridos intensifica produção de brócolis no Brasil

Tecnologia de híbridos intensifica produção de brócolis no Brasil

Uso no campo de produtos como o Ninja F1, da linha Topseed Premium, ajudou a dobrar a quantidade produzida dessa hortaliça nos últimos anos.

Divulgação

O avanço tecnológico no campo ocorre por diversos caminhos, seja na questão dos insumos, das máquinas agrícolas, entre outros fatores. A genética de sementes no ramo das hortaliças é fundamental para a produtividade, garantindo características que contribuem para alavancar o negócio dos produtores. No caso do brócolis, por exemplo, o trabalho de pesquisa e desenvolvimento de variedades híbridas foi um dos responsáveis pelo Brasil dobrar a produção desse produto em território nacional.

Esse dado da Associação Brasileira do Comércio de Sementes (ABCSEM) indica a importância do melhoramento genético no campo. Esse trabalho de pesquisa possibilita o cultivo mesmo em áreas ou períodos com temperatura mais elevadas, pois esses materiais toleram as condições tropicais de chuvas.

As plantas de brócolis, assim como de outras hortaliças da família das brássicas, requerem temperaturas amenas para florescer e produzir. Esse requisito, porém, tem sido reduzido com o melhoramento genético visando maior adaptação climática. O desenvolvimento de novas cultivares, em sua maioria híbridos, menos exigentes em frio, ou mais tolerantes a temperaturas moderadas a elevadas, tem permitido a ampliação das regiões e épocas de cultivo de brócolis, ampliando a oferta ao longo do ano.

Dessa forma, criou-se um ambiente propício para o crescimento tanto da área de plantio quanto da produtividade de brócolis no País, com taxas anuais de expansão do mercado chegando aos 5%, que movimenta mais de R$ 1 bilhão ao ano no varejo. Isso se reflete no campo, com o produtor passando a ter mais oportunidades de sucesso com essa cultura.

Brócolis Ninja:  híbrido da linha Topseed Premium

Uma das características fundamentais para o plantio de brócolis é a resistência a doenças, principalmente ao Xanthomonas. A linha Topseed Premium da Agristar do Brasil oferece aos produtores o híbrido Ninja, uma cultivar de verão que, por se destacar na tolerância a essa bactéria, tem sua janela de cultivo estendida para inverno e meia estação.

“O brócolis Ninja F1 pode ser cultivado na maior parte das regiões produtoras durante o ano todo. Com cabeça redonda, pesada e compacta, ele pode ser comercializado nos mercados a granel ou embalados em bandejas, sendo muito versátil para os agricultores que produzem esse híbrido”, explica o especialista em Brássicas e Folhosas da Agristar, Silvio Nakagawa.

A arquitetura foliar do Ninja é mais prostrada, com cerosidade elevada, fazendo com que a umidade da chuva seja drenada com mais facilidade e a ventilação seja favorecida. “Esses fatores contribuem para a diminuição da incidência de doenças tanto nas folhas quanto na cabeça do brócolis, gerando um produto de excelente qualidade para o mercado consumidor”, detalha.

A precocidade também é um dos pontos fortes do brócolis Ninja F1, cujo ciclo médio de produção é de 90 dias. “Características como essa e a alta sanidade que o material apresenta são atrativas para os produtores, que conseguem, com agilidade e qualidade, produzir excelentes cabeças para serem comercializados no mercado”, finaliza Nakagawa.

Sobre a Agristar

A Agristar é movida pela paixão ao campo e pelo desafio de superar limites. Com 60 anos de existência, é uma das maiores empresas do país no desenvolvimento, produção e comercialização de sementes de hortaliças e frutas. Atua no mercado profissional com as linhas Topseed Premium, Topseed, Superseed e TSV Sementes, e no segmento de jardinagem, hobby e lazer através das linhas Topseed Garden e TSV Sementes. Com capital 100% nacional e com uma ampla e moderna infraestrutura, a Agristar tem orgulho em conhecer a sua terra e assim desenvolver e testar produtos de alto desempenho. Sediada em Santo Antônio de Posse (SP), a empresa possui quatro estações experimentais e uma unidade de pesquisa e melhoramento estrategicamente localizadas nos estados de SP, MG, SC e RN, que asseguram o desenvolvimento de produtos adaptados para os mais diversos climas e regiões.

ARTIGOS RELACIONADOS

ESSERE Group no 27° Show Tecnológico de Verão

A holding Essere Group, especialista em tecnologia e inovação, participa do evento e realiza o lançamento de tecnologia biológica, o bionematicida PEREGRINO.

ADAMA lança campanha #BomDeAlgodão

Companhia integrante de uma das maiores holdings do agronegócio global, a ADAMA (leia-se ADAMÁ) lança campanha voltada ao algodão e aos profissionais de sua cadeia produtiva.

Kale – Nova opção ‘detox’ atrai consumidores

  A kale, também conhecida como couve crespa, é uma hortaliça muito nutritiva e com baixa caloria, muito utilizada na produção de saladas, sopas e...

Implantação de sistema hidropônico potencializa produção de 30 a 50%

  Técnica de cultivo sem solo pode ser utilizada em centros urbanos e traz alimentos com maior qualidade e frequência   O crescimento da população mundial é...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!