20.6 C
Uberlândia
domingo, novembro 24, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosRecomendações de manejo nutricional da melancia

Recomendações de manejo nutricional da melancia

A fertirrigação pode gastar até 50% menos fertilizantes, gerando, consequentemente, uma maior economia com esse insumo e melhor qualidade na aplicação dos nutrientes.

Jolinda Mércia de Sá
jolinda.sa@unesp.br

Emanuele Possas de Souza
possasemanuele@gmail.com
Engenheiras agrônomas e doutorandas em Agronomia/Horticultura – UNESP

Antonio Ismael Inácio Cardoso
Professor titular do Departamento de Produção Vegetal – UNESP
antonio-ismael.cardoso@unesp.br

O ciclo da melancia tem duração de 65 a 110 dias, dependendo da cultivar, das condições climáticas da região produtora e da época de plantio, e pode ser dividido em quatro estágios: inicial (duração de 15 a 20 dias), vegetativo (15 a 30 dias), reprodutivo (25 a 40 dias) e maturação dos frutos (10 a 20 dias).

A demanda de nutrientes é diferente ao longo do seu ciclo
Foto: Ricardo Matsuzaki

Demanda nutricional

A demanda de nutrientes é diferente ao longo do seu ciclo, assim como a importância dos nutrientes em cada estágio de desenvolvimento.

Até os 35 dias a absorção de nutrientes é lenta. Entre os 35 aos 59 dias, início do florescimento e frutificação, ocorre maior absorção de nitrogênio, potássio e cálcio e dos micronutrientes manganês, ferro e boro.

A partir da frutificação, ocorre um forte incremento na absorção de nutrientes, sendo observadas as maiores exportações em ordem decrescente de acúmulo no fruto, para: K > N > Ca > Mg > P > S.

No início do desenvolvimento, a demanda de nutrientes tende a ser suprida pela plântula, que utiliza os nutrientes dos tecidos de reserva da semente para crescer e se desenvolver.

Porém, é imprescindível o emprego de substratos com nutrientes balanceados para esse estágio do ciclo. No estágio vegetativo, a planta apresenta crescimento vigoroso, e o fornecimento de nitrogênio em quantidades adequadas é essencial para promover o crescimento das folhas e das brotações laterais.

Na fase de florescimento, a energia produzida pelas plantas é direcionada para a emissão de flores e desenvolvimento dos frutos, e uma deficiência de fósforo nesse estágio prejudica a floração e, consequentemente, a produção de frutos.

O fornecimento de potássio deve acompanhar o desenvolvimento do fruto devido ao seu papel indispensável nos atributos de qualidade, como teor de açúcares, firmeza e tamanho da melancia. O Ca também influencia na qualidade dos frutos, tornando-os mais firmes.

Fornecimento de nutrientes

A obtenção de elevada produtividade depende de uma série de fatores, entre eles uma nutrição eficiente. O fornecimento inadequado, para menos ou para mais, prejudica o desenvolvimento das plantas e a sua produção.

Um dos maiores desafios na nutrição de plantas é a escolha das fontes de nutrientes adequadas, considerando a dinâmica dos nutrientes no solo. Assim, a escolha da fonte influencia diretamente na eficiência da adubação.

Inicialmente, recomenda-se fazer análise do solo. Se necessário, deve-se partir para a correção da acidez com calcário de boa qualidade. A proporção de cada nutriente vai depender dos resultados da análise do solo.

Sempre que possível, recomenda-se o emprego de fontes de liberação controlada, que são formulados para liberar os nutrientes de forma gradual, de acordo com a demanda da planta, permitindo um melhor aproveitamento e reduzindo a perda de nutrientes por lixiviação, volatilização ou fixação.

As fontes orgânicas e os biofertilizantes possuem essa característica e podem ser utilizados na nutrição da melancia. Essas fontes alternativas também podem conter microrganismos benéficos que ajudam a melhorar a disponibilidade de nutrientes no solo, promovendo o desenvolvimento saudável das plantas.

Qual a melhor via?

A fertirrigação é a forma mais eficiente de fornecimento de nutrientes para as plantas, por proporcionar maior uniformidade de aplicação, reduzir o desperdício por excesso e as perdas por mecanismos como lixiviação, fixação ou volatilização.

A otimização da aplicação dos fertilizantes via fertirrigação exige o conhecimento da demanda dos nutrientes nas diferentes fases da planta. Comparado com a fertilização convencional, a fertirrigação pode gastar até 50% menos fertilizantes, gerando, consequentemente, uma maior economia com esse insumo e melhor qualidade na aplicação dos nutrientes.

O fornecimento de nutrientes via foliar, como micronutrientes e cálcio, pode aumentar a produção e a qualidade dos frutos de melancia, e pode ser feito preventivamente para evitar deficiências nutricionais. No caso do cálcio, a aplicação foliar, quando feita, deve ser direcionada às flores e frutos.

Tendências

A pesquisa e o desenvolvimento de tecnologias, envolvendo a agricultura de precisão, tem contribuído para melhor a eficiência da adubação em melancia. Drones, sensores e sistemas de informação geográficas podem ser empregados no gerenciamento de dados e de informações detalhadas sobre o estado do solo e da planta, podendo auxiliar na tomada de decisões sobre o manejo nutricional, personalizando as aplicações de fertilizantes conforme a necessidade específica de cada área.

Relação com a qualidade da fruta

O manejo nutricional pode afetar a aparência, a firmeza da polpa e da casca e o sabor dos frutos da melancia. O potássio (K) é o nutriente da qualidade na produção de melancia e atua na translocação de açúcares das folhas para os frutos, contribuindo para a sua doçura e sabor.

Assim, a deficiência de K tende a reduzir os atributos de palatabilidade desejáveis pelos consumidores. Por outro lado, o excesso desse nutriente pode induzir à deficiência de cálcio, que atua na estabilidade da parece celular.

Sua deficiência afeta a firmeza da casca, podendo levar à redução na vida útil pós-colheita e, em casos graves, ao apodrecimento precoce dos frutos. O excesso de nitrogênio, principalmente proveniente de fontes amoniacais, também pode afetar a absorção de cálcio e induzir a sua deficiência nos frutos.

Além disso, durante a frutificação não pode ocorrer estresse hídrico, pois afeta a absorção de vários nutrientes, com destaque para o cálcio.

Deficiências nutricionais

O desbalanço nutricional é perceptível pelos sintomas característicos na planta e nos frutos. As deficiências mais comuns observadas no cultivo da melancia estão relacionadas a desbalanços nutricionais causados pelo excesso de N e a falta de fósforo.

O excesso de nitrogênio no solo, associado a fatores como déficit hídrico e baixas temperaturas, inibe a absorção de cálcio pelas plantas, provocando a podridão apical nos frutos.

Na frutificação, ocorre incremento na absorção de nutrientes
Foto: Ricardo Matsuzaki

Os sintomas iniciais de deficiência de cálcio são perceptíveis nas folhas jovens, que tendem a apresentar uma consistência gelatinosa nas nervuras e nos pontos de crescimento. Sendo constatada a deficiência a sua deficiência, o produtor deve fazer aplicações foliares de cálcio direcionadas para as folhas jovens e frutos, utilizando produtos à base de nitrato de cálcio.

Recomenda-se substituir as fontes de nitrogênio amoniacais por outras fontes disponíveis, e irrigar na quantidade adequada, evitando excesso ou falta de água.

O fósforo apresenta elevada mobilidade dentro da planta, e em função disso a sua deficiência é perceptível nas folhas baixeiras por meio de manchas arroxeadas, que tendem a desaparecer à medida que a planta desenvolve o sistema radicular, melhorando a eficiência da absorção de nutrientes.

A deficiência de fósforo, quando não corrigida cedo, reduz a floração e retarda o amadurecimento dos frutos.

Importante saber

É importante destacar que a análise do solo é fundamental para verificação da necessidade de correção do solo e das quantidades de nutrientes a serem fornecidas, evitando problemas de desbalanço nutricional.

Manejo nutricional x sanidade

Plantas bem nutridas tendem a apresentar maior resistência a pragas e doenças. Isso ocorre porque, embora a nutrição, por si, só não seja um método direto de controle de problemas fitossanitários, ela desempenha um papel fundamental no desenvolvimento saudável das plantas, fortalecendo o sistema imunológico, o que pode torná-las menos suscetíveis a fatores ambientais bióticos e abióticos.

Alguns nutrientes apresentam relação com o estado fitossanitário das plantas. Nutrientes como o cálcio têm um papel importante na cicatrização de ferimentos causados por pragas ou fatores ambientais adversos, evitando a entrada de patógenos na planta.

O nitrogênio, por outro lado, embora seja essencial para o crescimento saudável das plantas, em excesso pode levar a desequilíbrios nutricionais e mudanças no ambiente que favorecem o desenvolvimento de algumas doenças.

Monitorar o estado nutricional das plantas e ajustar as práticas de fertilização de acordo com as necessidades é um desafio para os produtores, pois requer certos conhecimentos técnicos e habilidades específicas.

Para superar esses desafios é importante que os produtores busquem assistência técnica de agrônomos e técnicos da área de nutrição de plantas.

ARTIGOS RELACIONADOS

Recomendações para o manejo nutricional do limoeiro

O estado nutricional do limoeiro deve ser monitorado por meio da análise química foliar.

Aminoácidos: maior absorção de nutrientes na beterraba

Representando cerca de 5% da produção agrícola do Brasil, a beterraba necessita de aminoácidos para aumentar sua produção.

Como plantar vagem?

Você já reparou no preço do kg da vagem na sua cidade? Já percebeu que ela está sempre com bons preços? Sabia que é possível trabalhar com essa cultura e conseguir ótimos resultados?

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!