20.6 C
Uberlândia
sexta-feira, maio 3, 2024
- Publicidade -
InícioArtigosRecomendações para o manejo nutricional do limoeiro

Recomendações para o manejo nutricional do limoeiro

O estado nutricional do limoeiro deve ser monitorado por meio da análise química foliar.

Fabrício Teixeira de Lima Gomes
Engenheiro agrônomo e mestrando em Ciência do Solo – Universidade Federal de Lavras (UFLA)
agro.fabriciogomes@gmail.com

O limoeiro, assim como as plantas em geral, necessita de 17 nutrientes para o seu crescimento e desenvolvimento. Os nutrientes orgânicos (carbono, oxigênio e hidrogênio), são obtidos do ar e da água.

Os nutrientes minerais: nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), enxofre (S), boro (B), cloro (Cl), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn), molibdênio (Mo), níquel (Ni) e zinco (Zn) são obtidos do solo, e devem, quando em baixa disponibilidade no solo, ser fornecidos para as plantas por meio da calagem e adubação.

A fertirrigação proporciona maior eficiência nutricional
Foto: Edvaldo Mello

Atuação no solo

Entre as principais funções que os nutrientes desempenham, pode-se destacar:

Ü Nitrogênio: constituinte de proteínas, ácidos nucleicos e muitos outros, incluindo membranas e diversos hormônios vegetais.

Ü Fósforo: participa da transferência de energia, pois o ATP é necessário para a fotossíntese, translocação e de muitos outros processos metabólicos importantes.

Ü Potássio: apresenta importante função no estado energético da planta, na translocação e armazenamento de assimilados, na regulação do potencial osmótico das células e atua como ativador de enzimático.

Ü Cálcio: é um importante constituinte da parede celular, desempenha um importante papel na manutenção da estrutura e funcionamento das membranas celulares, é requerido em processos como a divisão celular, e é indispensável para a germinação do grão de pólen e para o crescimento do tubo polínico.

Ü Magnésio: faz parte da molécula de clorofila, atua como ativador enzimático, principalmente como cofator de enzimas fosforilativas. O Mg participa de uma série de processos vitais da planta que requerem e fornecem energia, como a fotossíntese, respiração, síntese de carboidratos, lipídeos, proteínas e absorção iônica.

Ü Enxofre: constituinte de todas as proteínas, faz parte do grupo sulfidrilo e ditiol, e atua em processos como fotossíntese, respiração e síntese de lipídios.

Ü Boro: atua na síntese de parede celular, no alongamento celular, na manutenção da integridade de membranas, transporte de carboidratos, na germinação do grão de pólen e desenvolvimento do tubo polínico.

Ü Cloro: sua principal função é como cofator de enzimas. Também apresenta efeitos osmóticos no mecanismo de abertura e fechamento de estômatos e balanço de cargas elétricas.

Ü Cobre: apresenta importante função como ativador e constituinte de enzimas, atua como transportador de elétrons, sendo essencial no processo fotossintético da planta e respiração celular.

Ü Ferro: importante para a biossíntese de clorofila e proteínas, constituinte e ativador de enzimas.

Ü Manganês: é constituinte e ativador de enzimas, com importante função em processos de oxirredução na planta,

Ü Molibdênio: participa como constituinte de várias enzimas, especialmente as que atuam no metabolismo do N e do S.

Ü Níquel: constituinte da enzima urease, além de ser centro ativo de enzimas hidrogenases e nitrogenases.

Ü Zinco: constituinte e ativador de enzimas, atua no metabolismo de carboidrato e proteínas, na síntese de auxina, RNA e estabilidade dos ribossomos.

Importância da análise de solo

Antes do plantio é fundamental que seja realizada a análise química e física do solo. Através da interpretação dos resultados obtidos, o técnico poderá recomendar a quantidade, forma e época de aplicação adequada dos nutrientes. 

Esta prática tem como principal objetivo suprir as plantas naqueles nutrientes que se encontram em baixa disponibilidade no solo, garantindo o crescimento e desenvolvimento do limoeiro.

Recomendações de adubação para o limoeiro

Antes do plantio é a melhor oportunidade para incorporar o calcário, o que possibilita a correção da acidez nas camadas mais profundas do solo, além de fornecer Ca e Mg. O calcário deve ser aplicado visando elevar a saturação por bases a 70% e manter o teor de Mg em pelo menos 0,8 cmolc dm-3 na camada de 0 – 20 cm de profundidade. 

Após a calagem, é importante buscar adicionar P em profundidade no sulco de plantio. Deve-se dar preferência a fontes de fosfatos solúveis em água, e se possível, contendo Zn. Além disso, havendo a disponibilidade, deve-se adicionar adubos orgânicos na cova de plantio.

Durante a fase de formação do pomar, até o quarto ano, as doses recomendadas de N, P e K levam em consideração a idade das plantas e os resultados da análise de solo. As doses de N e K devem ser parceladas de quatro a seis vezes, sendo que o maior número de parcelamentos é necessário nos primeiros anos após o plantio das mudas.

A aplicação de P deve ser, preferencialmente, em dose única, antes do primeiro parcelamento de N e K.

A adubação para pomares em produção leva em conta, além da disponibilidade de nutrientes no solo, os teores foliares de N e a produtividade esperada. A demanda por nutrientes é maior durante o período vegetativo mais intenso, quando a planta acumula reserva suficiente e equilíbrio de nutrientes na biomassa para garantir os processos de diferenciação floral, floração e fixação dos frutos.

As doses de N e K devem ser parceladas em três ou quatro aplicações durante o ano, aumentando a eficiência da adubação. O N e K devem ter 40% da dose recomendada aplicada na época do florescimento. O P pode ser aplicado em dose única, no primeiro parcelamento, especialmente quando o solo apresenta baixo teor do nutriente.

Em relação aos micronutrientes, em plantas com idade inferior a quatro anos, são recomendadas de quatro a seis aplicações de B, Cu, Mn e Zn nas folhas. Em pomares em produção, deve-se aplicar de três a quatro pulverizações com Mn e Zn, procurando atingir principalmente as brotações novas e folhas expandidas.

A adubação foliar com B deve ser realizada somente como complemento à adubação via solo, geralmente em pomares em formação, pois a eficiência de uso desse nutriente é maior quando aplicado no solo. A aplicação de B pode ser realizada juntamente com outras práticas de manejo, como os herbicidas de contato, por exemplo.

Além das recomendações acima, deve-se atentar a necessidade de gessagem. O gesso é um condicionar de solo que, além de neutralizar o alumínio tóxico em subsuperfície, fornece Ca e S para a cultura, possibilitando o aumento do sistema radicular em profundidade.

Fique de olho!

O estado nutricional do limoeiro deve ser monitorado por meio da análise química foliar. Entretanto, deve-se considerar os resultados da análise de solo e a quantidade de nutrientes exportada durante a colheita, para o adequado manejo nutricional da cultura e da fertilidade do solo.

Amostragens incorretas, tanto de solo quanto de folhas, para análise, são os maiores erros observados. Além da amostragem correta, é necessário que a interpretação dos resultados das análises e recomendação de adubação seja realizada por um profissional e que tenha experiência com a cultura.

Outro erro é fazer apenas um pequeno investimento no manejo da fertilidade do solo – nos anos em que o limão não está apresentando um bom preço, é comum o produtor reduzir o investimento em fertilizantes. Entretanto, deve-se considerar que esta prática irá afetar a produtividade nos anos seguintes, além de deixar as plantas suscetíveis ao ataque de pragas e doenças.

Sinais de deficiência nutricional

A plantas podem apresentar sintomas de deficiência quando o nutriente se encontra com baixa disponibilidade no solo, não atendendo a exigência do limoeiro. Entretanto, muitos desses sintomas são de difícil identificação e podem ser confundidos com doenças.

Dessa forma, é imprescindível realizar a análise química foliar para um monitoramento eficiente.

Os sintomas visuais de deficiência de B, Mn e Zn são os mais frequentes nos pomares. Em plantas com deficiência de B, as folhas novas apresentam áreas aquosas que se tornam translúcidas com o amadurecimento.

As nervuras ficam salientes, algumas vezes rachadas e com aspecto de cortiça, podendo ocorrer encurvamento e queda fácil das folhas. Os sintomas de deficiência de Mn ocorrem nas folhas novas, apresentando perda de brilho e clorose entre as nervuras, que permanecem verdes.

Nas plantas deficientes em Zn, as folhas novas são pequenas, alongadas, pontiagudas e eretas, com clorose entre as nervuras.  As frutas são pequenas, com pouco suco, e ocorre seca dos ramos.

Novidades

Os maiores avanços na nutrição do limoeiro decorrem de pesquisas que possibilitaram a maior eficiência do uso de fertilizantes, da fertirrigação e do monitoramento do estado nutricional das plantas.

Além disso, as novas recomendações levam em consideração a demanda dos diferentes materiais, manejo de micronutrientes, incorporação de calcário em profundidade e adição de fósforo no sulco de plantio, o que proporciona um desenvolvimento mais rápido das mudas, produtividade mais precoce e conservação do solo.

ARTIGOS RELACIONADOS

Manejo de adubação da couve-flor

A produção de couve-flor no Brasil concentra-se de forma mais acentuada nas regiões sudeste e sul

Quais os critérios para o manejo do perfil de solo?

Conheça os critérios essenciais para um manejo eficiente do perfil de solo e potencialize os resultados da sua produção agrícola.

Cafeicultura montanhosa: como facilitar o manejo dos tratos culturais

Na cafeicultura de montanha, cultivada em terrenos com declividades na faixa de 30 - 50% e até mais, para facilitar os tratos nas lavouras, pode-se atuar em três níveis de adaptação - adaptar o terreno, o maquinário e as lavouras e seus tratos.

Dessecação pré-plantio: estratégias de manejo de plantas daninhas

Tem-se utilizado duas aplicações para realizar a dessecação. Confira todos os detalhes.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!