A evolução do cultivo do morango no Brasil

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Foto: Dário Pauletto

Dário Pauletto

Engenheiro agrônomo, M.Sc. e diretor técnico da Pauletto Agronegócios e AgroVivaz

dario@paulettoagro.com

Atualmente, a cultura do morango no Brasil vem passando por um crescimento tecnológico sem precedentes, sendo as principais regiões produtoras o sul, o sudeste e os Estados do Ceará, Bahia e o Distrito Federal.

As principais razões para esse crescimento em área plantada são: o investimento em novas tecnologias, como o plantio em estufas com ambiente controlado; o plantio em canteiros suspensos com utilização de substrato; a automatização da irrigação; investimentos em nutrição de qualidade; inovações no manejo biológico de pragas e doenças; e tecnologias de refrigeração dos frutos produzidos.

Devido à alta demanda, empresas por todo o mundo têm investido em inovações na produção do morango. Um exemplo são fazendas verticais com alta tecnologia e rígidos controles sanitários, o que possibilita a criação de diversos ambientes fechados para simulação de condições ambientais.

Assim, é possível acompanhar o desenvolvimento do fruto e manipular as condições biológicas, gerando morangos de qualidade superior. O resultado é uma produção com resistência pós-colheita, com maior concentração de açúcares (medida por um indicador chamado de grau Brix) e consistência diferenciada.

Produção no Brasil

Os sistemas de produção comercial em destaque no Brasil hoje são: o plantio em solo; os pequenos produtores que estão migrando para a produção suspensa para atender o mercado local; as cooperativas e os grandes plantios de morango suspenso que atendem ao mercado nacional e à indústria.

A extensão geográfica do nosso país e a grande variedade de condições climáticas possibilita a produção durante praticamente todos os meses do ano. Com os avanços logísticos e tecnológicos, cada vez mais vemos a disponibilidade do morango durante o ano todo.

Novas tecnologias no sistema de produção em estufas

Os produtores têm feito altos investimentos na construção de estruturas de produção, como as estufas. Essa tecnologia possibilita maior controle de pragas e outras doenças, além de promover a proteção da planta em relação a fatores climáticos extremos.

Os cultivos de morango em canaletas ou slabs são práticas que vêm se tornando comuns entre os agricultores. Dentre os benefícios dessa metodologia estão a melhoria nas condições de trabalho operacional, a melhor exposição da planta à luz e a facilidade de acompanhamento nutricional e de controle biológico.

A irrigação é outro fator importante para bons resultados na produção. Tecnologias como a automação do sistema de irrigação e fertirrigação utilizam de controladores, que são ajustados de acordo com o nível de umidade do substrato e as necessidades nutricionais da planta.

Esse equipamento informa as condições do substrato e irriga o sistema com as quantidades ideais para otimização da produção. O substrato serve como suporte para fixação do sistema radicular e como meio de retenção da água de fertirrigação, que fornece os nutrientes para o desenvolvimento da planta.

Substrato

A composição do substrato varia de acordo com as matérias-primas disponíveis. As mais utilizadas atualmente são a casca de pinus composta, a palha de arroz carbonizada e a fibra de coco.

O equilíbrio destes compostos é o que fornecerá as condições ideais para o desenvolvimento da planta e retenção dos elementos nutricionais. A nutrição equilibrada é a quantidade de cada nutriente que a planta precisa de acordo com cada uma das suas fases vegetativas: a formação, que vai do plantio ao início da colheita; a produção, referente ao período no qual a planta produz flores e frutos; e a brotação vegetativa, que ocorre nos intervalos entre florescimentos.

Devido à evolução no entendimento da curva de absorção dos elementos na planta, é possível desenvolver uma solução nutritiva ideal para cada uma das fases mencionadas acima. Essa é uma das grandes vantagens do cultivo controlado – a possibilidade de fazer alterações na nutrição sem grandes mudanças no sistema produtivo, sendo necessário apenas o reequilíbrio da solução nutritiva.

Análises

As informações sobre o estágio nutricional da planta podem ser obtidas por análises de substrato, folhas e da solução de dreno, trazendo dados importantes para a estratégia nutricional.

Por isso, é recomendado que todo produtor tenha ao menos um aparelho para medição de EC (condutividade elétrica) e um aparelho de medição de pH. Esses equipamentos funcionam como uma “bússola” para guiar o programa nutricional e evitar o desequilíbrio.

Estrutura ideal

É fundamental evitar o estresse da planta, que é, em geral, definido como um fator externo que exerce uma desvantagem em relação ao crescimento e está relacionado a fatores da genética vegetal.

Ou seja, devemos projetar uma estrutura que crie um ambiente confortável para a evolução do plantio, eliminando condições de estresse ambiental, variações na irrigação, no substrato e na nutrição.

A estufa é a estrutura para proteção ambiental, o substrato é um suporte para o desenvolvimento da raiz, o controle de irrigação e a nutrição são ferramentas que promovem o crescimento e desenvolvimento vegetativo. O conjunto desses fatores é vital para que a planta possa realizar suas atividades fisiológicas e químicas e alcançar assim seu maior potencial genético produtivo.

Características genéticas da planta produtiva

Uma outra novidade no mercado brasileiro foi a introdução de novas variedades de mudas de morango. Com os avanços nas tecnologias de melhoramento genético, podemos ter plantas mais resistentes e produtivas.

Um exemplo é a possibilidade de se utilizar uma mesma muda e substrato durante dois ou mais anos de produção, que garante uma grande economia a longo prazo para o produtor. Além disso, algumas plantas importadas se adaptaram muito bem às condições do Brasil, demonstrando um grande vigor e resistência na produção.

Assim, a escolha correta da variedade de acordo com a tecnologia adotada pelo produtor e o investimento em estrutura de qualidade são fatores muito importantes. Esses investimentos se tornam possíveis principalmente devido ao retorno que algumas mudas importadas têm proporcionado aos produtores de todo Brasil.

Uma empresa que vem se destacando no segmento há seis anos é a AgroVivaz, que traz para o Brasil as mudas da Viveros California, na Espanha. As variedades são produzidas com alta tecnologia genética e com práticas que proporcionam uma muda de alto vigor produtivo, com controle sanitário para pragas e outras doenças.

A qualidade adquirida pelas mudas se deve às condições climáticas do território europeu, que proporciona uma reserva de horas de frio suficiente para que entrem em processo de dormência. Na Espanha, toda produção das mudas é mecanizada.

A irrigação e a nutrição são feitas por meio de um pivô central, e a retirada das mudas do campo é realizada por meio de máquinas. O próximo passo é a seleção e lavagem por uma equipe especializada, que organiza embalagens com 500 ou 1.000 unidades, que são então levadas para climatização em câmara fria a menos 2ºC.

Isso possibilita a chegada das mudas nas primeiras semanas de fevereiro, com disponibilidade durante boa parte do ano. Como podemos ver, existe um conjunto complexo de fatores envolvendo todas as fases de cultivo de morango.

É necessário a compreensão sobre os tipos de materiais disponíveis para criação das estruturas, conhecimento dos aspectos fitotécnicos da planta, rotinas de cuidados e acompanhamento. Por isso, é indispensável que os produtores busquem por assessoria técnica especializada e constante atualização do sistema produtivo.

Importância turística e cultural do morango

Outra tendência importante do morango é a sua atratividade para desenvolvimento do turismo. Isso ocorre por meio de festas e eventos que já são tradicionais em praticamente todas as regiões produtoras, e por meio de propriedades rurais que estão se abrindo para proporcionar aos visitantes a experiência de colher e saborear o morango fresco.

As Festas do Morango são parte da cultura de muitas cidades no Brasil e no mundo. Elas proporcionam renda para diversas regiões do País, além de estimular o consumo, a produção e contribuir para a popularização do morangueiro.

Um exemplo é a Festa do Morango de Atibaia e Jarinu, que em 2022 comemorou sua 38ª edição, sendo organizada pela associação dos produtores e com a apoio das prefeituras das duas cidades. A cidade de Atibaia também recebeu o título de Capital Nacional do Morango, além de realizar a Festa de Flores e Morangos, que em 2022 estará em sua 40ª edição.

Além disso, também é pioneira na implementação do projeto Produção Integrada de Morango (PIMo), da Embrapa, que tem foco em promover medidas para o cultivo mais sustentável e equilibrado.

Devido ao aumento da procura pelo turismo rural, muitos agricultores têm adaptado suas propriedades para receber visitantes. As pessoas buscam esses locais devido à proximidade com a natureza, por possibilitarem contato com as atividades do campo e por fornecerem uma opção de lazer longe das grandes cidades.

O que pode ser visto nesses empreendimentos é a diversificação de atividades produtivas, com a implementação de outras estruturas de atendimento ao público, como pousadas e restaurantes. Tudo isso também está relacionado com produtos derivados do morango, como geleias, licores e outros doces, muitas vezes produzidos dentro da própria propriedade.

Pela grande importância que esse tipo de evento e que essas propriedades rurais têm para o desenvolvimento da cultura do morango no nosso país, devemos apoiar e parabenizar todas as instituições públicas e privadas, de todos os Estados, que de alguma forma ajudam na promoção de ações e demais incentivos.

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