28.6 C
Uberlândia
sábado, abril 27, 2024
- Publicidade -
InícioArtigosA força do agronegócio no Brasil

A força do agronegócio no Brasil

O setor do agronegócio no Brasil passa por uma constante evolução.

Da produção de diversos alimentos presentes à mesa dos brasileiros, passando pela proteína animal, aos produtos exportados para mais de 160 países, o agronegócio brasileiro se fortalece a cada ano e atualmente é uma das principais atividades econômicas do Brasil, representando cerca de 27,5% do PIB.

A pecuária bovina brasileira tem forte impacto nesses índices e ajuda a impulsionar o setor. Com o avanço tecnológico das fazendas de corte, a qualificação da mão-de-obra e a visão estratégica do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), que estabelece e regulamenta padrões de qualidade internacionais para a produção e distribuição de carne, além de fomentar acordos comerciais no exterior, a proteína bovina brasileira ganha cada vez mais espaço no mercado (inter)nacional.

Segundo a Secretaria Especial de Comércio Exterior e Assuntos Internacionais (SECINT), as exportações de carne ocupam a 6ª colocação no ranking dos principais produtos exportados pelo Brasil. Somente em 2022, o Brasil deve embarcar cerca de 12 milhões de toneladas de carne, valor que representa um crescimento anual de 4,1%.

O cenário favorável se dá por alguns fatores. A modernização dos processos e a utilização da tecnologia aumentaram a produtividade nas fazendas. O uso de medicamentos e vacinas de última geração e elevada reputação, que tratam e previnem doenças com eficácia e segurança e proporcionam o bem-estar aos animais, permitem ao pecuarista extrair todo o potencial do rebanho. Como líderes globais em saúde animal, estamos empenhados em ajudar os produtores em assegurar a qualidade da carne nacional.

Ainda há a expectativa da abertura de novos mercados importadores, uma vez que a partir de 2023 os estados de Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Espírito Santo, Tocantins e o Distrito Federal não têm mais a vacinação obrigatória contra a febre aftosa. Isso será possível devido às ações sanitárias conjuntas do MAPA com os Estados no âmbito do Plano Estratégico do Programa Nacional de Vigilância da Febre Aftosa (PE/PNEFA).

A vantagem competitiva tornou a carne bovina brasileira acessível para diferentes mercados. O Brasil, tradicionalmente, e infelizmente, sempre esteve na parte inferior da tabela de preços mundiais da carne bovina. No entanto, com as constantes melhorias de qualidade e a demanda contínua pela carne bovina brasileira, a diferença de preço para outros mercados deve continuar diminuindo. O produtor que seguir à risca os protocolos de sanidade, planejar de forma correta cada processo, da prenhez ao corte, terá boas possibilidades de se destacar e colaborar para o contínuo sucesso do agronegócio nacional.

Temos aqui todas as condições para atender à crescente demanda mundial de carne — bom clima, área, infraestrutura, mão de obra — e muito potencial para desenvolvimento e aperfeiçoamento. Por essa conjuntura e pelo nosso protagonismo, é natural que os olhos do mundo estejam voltados para cá e para todos os aspectos que possam influenciar positiva e negativamente o papel do Brasil de provedor de alimentos.


O setor passa por constante evolução, numa busca incessante por mais eficiência na produção. Estar sempre alinhado aos princípios de bem-estar animal, à segurança de seus protocolos sanitários e também atento às melhores práticas de manejo e de gestão são requisitos obrigatórios, não só para atender aos anseios da sociedade quanto à incorporação de critérios de sustentabilidade à produção, como também para continuarmos no caminho de excelência que estamos trilhando.
 

Acredito que o trabalho com diretrizes claras e fundamentadas, o compartilhamento das boas práticas no campo, a troca de experiências e de modelos de negócio, além do investimento no desenvolvimento contínuo em mão-de-obra, irão qualificar e dar ainda mais visibilidade à pecuária brasileira nos próximos anos.

ARTIGOS RELACIONADOS

Vencedora do Prêmio Mulheres do Agro

Referência na adoção de práticas sustentáveis na agropecuária, Dulce Ciochetta é responsável ...

Simpósio de soja

A expectativa de produção de soja no Brasil, na safra 2021/22 é em torno de 134 milhões de ....

Inovação no agronegócio vai além da tecnologia

Mudança de pensamento, atenção a novos modelos de negócios e espírito empreendedor serão fundamentais para ajudar as novas gerações de produtores rurais a saírem do modo tradicional de operação para terem mais oportunidades de mercado

Nitro Boost Academy busca projetos de inovação em biológicos para o agronegócio

A iniciativa de inovação aberta, em parceria com a Liga Ventures, está com inscrições abertas até 19 de setembro

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!