21.3 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioNotíciasA importância do boro nas plantações de citros

A importância do boro nas plantações de citros

Autor: Bruno Dittrich

Laranja – Crédito: Shutterstock

O Brasil é o maior produtor mundial de citros e exportador do suco concentrado da laranja, de acordo a Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos (CitrusBR). E a laranja, assim como outras frutas cítricas, desempenha um papel importante para a saúde, por ser rica em vitamina C. A Organização Mundial da Saúde (OMS), por exemplo, recomenda o consumo mínimo de 45 mg/dia desta vitamina, número que pode ser atingido com a ingestão de uma laranja.

A população brasileira parece ter enxergado os benefícios da vitamina C vinda dos citros, e isso tem garantido aos produtores um maior escoamento da produção dos frutos. Essa conquista só é possível graças à alta produtividade da cultura – o equilíbrio correto do número de frutos na árvore, com tamanho e peso ideais -, mas que começa com uma nutrição balanceada das plantas, com todos os macro e micro nutrientes essenciais para ajudar a construir uma estrutura saudável de árvore que possa suportar essa carga, garantindo assim que eles atinjam o potencial produtivo, e atendam às exigências do mercado.

Para que as plantas cítricas completem seu ciclo de vida, desempenhando funções metabólicas e estruturais de grande relevância para o desenvolvimento vegetal, o boro é um elemento muito importante. A presença do nutriente também deve estar na germinação e no crescimento celular, motivo pelo qual as plantas bem nutridas com boro têm menor taxa de abortamento floral e, consequentemente, maior produção de frutos. O uso do suprimento adequado tem efeito positivo no rendimento de suco, aumento do teor de açúcar e melhora no sabor, ou seja, tudo que o consumidor busca em um produto desta categoria.

Dessa forma, é nítido observar as plantações que sofrem deficiência de boro, já que os citros podem apresentar anormalidades no crescimento, desenvolvimento e reprodução. A ausência do boro gera a possibilidade de enfraquecimento da plantação, frutos com tamanho reduzido, enrugados, com pouco suco e com probabilidade de surgir o o colapso do albedo, que nada mais é do que a perda de coesão entre as camadas abaixo da casca.

Como solução ao problema da morte súbita do citros, para manter a alta produtividade, alguns agricultores utilizam o porta enxerto citrumelo swingle, pois tem apresentado uma maior resistência à essa doença. Esse porta enxerto apresenta uma maior necessidade de boro do que os demais para expressar todo seu potencial produtivo, sendo que a dose aplicada deve ser de pelo menos 3 kg por hectare ano em planta adultas sobre porta enxerto citrumelo swingle enquanto para os demais 2 kg é suficiente, lembrando que o execesso nesses porta enxerto o pode prejudicar a plantação.

Diante dessas recomendações, fica claro que o correto manejo dos nutrientes, é fundamental para uma produção de qualidade superior, favorecendo a rentabilidade não só do produtor, mas de toda a cadeia produtiva.

*Bruno Dittrich é engenheiro agrônomo e especialista agronômico em citros da Yara Brasil.

ARTIGOS RELACIONADOS

Telados – Economia no custo final de produção

Intempéries climáticas podem prejudicar tanto a qualidade quanto o rendimento da produção de hortaliças, reduzindo drasticamente a rentabilidade do negócio para o produtor. Para fazer frente a esses riscos, o cultivo em ambiente protegido, também denominado plasticultura, tem demonstrado ser uma alternativa bastante promissora.

Novidades em nutrição do tomateiro

A fertirrigação tem ajudado os produtores de tomate a colocarem na planta a quantidade equilibrada de nutrientes, na hora certa e no local ideal O...

Saiba a importância do cálcio para o bom desenvolvimento do citros

Elemento é exigido em altas quantidades e faz parte da parede celular da planta Considerado um macronutriente nas culturas de citros, por ser exigido em maiores...

Melancia sem sementes e cenoura com laranja intenso estão entre os lançamentos da Bayer

Especializada em soluções que oferecem altas produtividades aos agricultores, além de alimentos seguros, nutritivos e saborosos para o consumidor final, a Seminis - negócio de hortifrúti da Bayer - apresenta novidades em frutas, verduras e legumes. Além destes produtos, a marca também tem lançamentos de porta-enxertos de tomate, tecnologia que une duas plantas para aproveitar ao máximo as qualidades genéticas das variedades.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!