Harianna Paula Alves de Azevedo
Engenheira agrônoma, doutora em Fitotecnia e professora adjunta – Faculdade de Ciências e Tecnologias de Campos Gerais (FACICA)
harianna_tp@hotmail.com
Mariana Thereza Rodrigues Viana
Engenheira agrônoma e doutora em Fitotecnia – Universidade Federal de Lavras (UFLA)
marianatrv@gmail.com
A cebola apresenta grande importância para a brasileiro, tanto na mesa, em receitas, quanto no mercado. Em importância econômica está entre as principais oleráceas comercializadas atualmente no país, e tem uma extensa área plantada, principalmente na região sul e sudeste.
É bienal, sendo que no primeiro ano produz raízes, folhas e bulbos, e no segundo floresce. As raízes da cebola são finas e ramificadas, se desenvolvem nas camadas superficiais do solo, aprofundando poucos centímetros, podendo aumentar essa profundidade, dependendo das condições do solo.
Substâncias húmicas
Os ácidos húmicos são moléculas extraídas das substâncias húmicas na matéria orgânica decomposta nos solos. As substâncias húmicas apresentam três moléculas que desempenham função importante na estruturação dos solos – são os ácidos húmicos, fúlvicos e as huminas, sendo os dois primeiros extraíveis e utilizados em fertilizantes e bioestimulantes comerciais.
A matéria orgânica no solo desempenha diversas funções. Além da melhoria da fertilidade, uma das funções mais importantes é na física dos solos.
Os ácidos húmicos são capazes de aumentar a agregação do solo, agindo como aglutinantes, com isso, aumentam a aeração do solo, com uma maior porosidade, além de a água conseguir penetrar a maiores profundidades. A agregação do solo favorece que as raízes se desenvolvam no perfil.
Benefícios para a cebola
Uma melhor estrutura de solo permite que as raízes da cebola se desenvolvam de forma mais adequada, favorecendo o crescimento e a absorção de nutrientes. Os ácidos húmicos têm se mostrado efetivos no crescimento radicular da cebola, o que pode refletir no melhor desenvolvimento de bulbos e parte aérea.
Outra função interessante dos ácidos húmicos é a melhoria na absorção de nutrientes, uma vez que os agregados formados tornam os elementos essenciais mais disponíveis para as plantas.
Levando-se em conta que são moléculas pequenas, facilmente absorvidas pelas raízes das plantas, as sustâncias húmicas atuam em processos metabólicos importantes, levando a melhorias no desenvolvimento delas.
Por possuírem ação bioestimulante, podem atuar no combate a pragas e doenças, e auxiliar na tolerância das condições de estresses climáticos.
Solo em equilíbrio
Os ácidos húmicos também podem atuar na distribuição das partículas no solo, ajudando a melhorar aqueles que possuem a textura mais arenosa, aumentando, além da fertilidade, a capacidade de retenção de água e nutrientes.
Assim, a água que infiltra fica melhor distribuída no perfil do solo, sendo bom para as raízes da cebola, pois todas ficam com acesso à água de maneira uniforme. Com a maior capacidade de retenção de água, e disponibilidade por maior período de tempo favorece o cultivo da cebola, pois a cultura é exigente em água para o desenvolvimento correto dos bulbos.
Apesar de os ácidos húmicos aumentarem a retenção de água no solo, eles também melhoram a permeabilidade, favorecendo uma melhor drenagem, evitando o encharcamento do solo e o apodrecimento das raízes, bem como problemas com patógenos nas cebolas.
A agregação que esses ácidos promove no solo aumenta a capacidade de troca de cátions (CTC), que é a capacidade das moléculas de solo em reter e liberar os íons dos elementos essenciais às plantas.
Com a agregação, os solos se tornam mais resistentes à erosão que pode ser causada pela chuva, pelo vento, entre outros fatores. Os agregados formados com o auxílio da matéria orgânica do solo ajudam na proteção da superfície do solo.
Menos compactação do solo
Outro fator interessante do benefício da agregação do solo é a resistência à compactação do solo. Os ácidos húmicos ajudam a reduzir a densidade aparente do solo, que é a relação entre a massa e o volume ocupado pelo solo.
Solos com menores densidades e menos compactados são mais aerados, beneficiando o crescimento das raízes da cebola.
A agregação do solo realizada pelos ácidos húmicos influencia, também, a microbiota subterrânea. Os microrganismos benéficos são importantes na ciclagem de nutrientes, com a decomposição de restos de cultura, além de interagirem em simbiose com as raízes da cebola e até protegerem de patógenos.
Recomendações de uso
Há diversos modos de aplicação dos ácidos húmicos no cultivo da cebola – a escolha do melhor método depende do fabricante. Há a opção de aplicação no solo por fertirrigação ou irrigação localizada. Esse meio de aplicação permite uma distribuição uniforme nas raízes das cebolas.
Podem ser aplicados por pulverização foliar, fornecendo os compostos orgânicos diretamente para as plantas. Ainda, podem ser incorporados ao solo antes do plantio das cebolas, conjuntamente com a preparação para o plantio. E podem, também, ser aplicados no plantio das mudas ou bulbilhos, garantindo maior proximidade das raízes.
Deve-se, sempre que possível, buscar informações com agrônomos ou técnicos agrícolas especialistas em plantio de cebola, certificar-se de que o produto escolhido é de qualidade, com registro em órgãos responsáveis, provenientes de fontes seguras.
Verificar as instruções de uso, principalmente se é indicado para o cultivo de cebola, as dosagens adequadas e quando é recomendado fazer a aplicação. Os ácidos húmicos que não forem utilizados completamente nas aplicações devem ser armazenados da maneira indicada pelo fabricante, geralmente em local fresco e arejado, protegidos de umidade e luz solar. E, sempre se deve ter controle e monitorar o cultivo.