Algas marinhas: Bioativador leva mais resistência às plantas

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Arroz – Crédito Shutterstock

As algas marinhas constituem organismos vivos essenciais utilizados em escala comercial e seus extratos são comumente comercializados como fertilizante líquido e bioestimulantes. Efeitos positivos têm sido verificados no uso deste bioativador sobre o crescimento, desenvolvimento e, consequentemente, aumento nos rendimentos das colheitas no campo.

Esses bioativadores oferecem inúmeros benefícios às plantas, dentre eles, estimula o maior crescimento radicular e vegetativo; proporciona maior vigor e sanidade das raízes, folhas e frutos; potencializa a absorção e aproveitamento dos nutrientes disponíveis para as plantas; aumenta a tolerância da planta por estresses; proporciona maior brotação das gemas; induz a floração e o desenvolvimento de flores; melhora a escala de classificação dos frutos e incrementa a produtividade.

Por onde começar?

O primeiro passo para se obter uma cultura com alto potencial de produtividade é a produção de mudas de qualidade. Sendo assim, os bioativadores à base de algas marinhas apresentam em sua composição nutrientes, hormônios como citocininas, auxinas e giberelinas que atuam como promotores do crescimento vegetal e contribuem para o aumento da resistência de plantas aos agentes fitopatogênicos, aos estresses como seca, temperatura e salinidade.

Tal fato pode ser explicado devido ao extrato estimular a produção de fitoalexinas que atuam na defesa da planta. Além de provocar promoção do crescimento nas plantas, as algas marinhas também afetam as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo que, por sua vez, influenciam o crescimento das plantas.

Algas e extratos de algas marinhas melhoram a saúde do solo, melhorando a capacidade de retenção de umidade e promovendo o crescimento de micróbios benéficos do solo. Além de influenciarem a fisiologia e o metabolismo dos vegetais, os bioativadores à base de algas marinhas são capazes de aumentar a defesa das plantas contra pragas e doenças.

As plantas se protegem contra a invasão de patógenos pela percepção de moléculas de sinal chamadas eliciadores, que incluem uma ampla variedade de moléculas, como oligo e polissacarídeos, peptídeos, proteínas e lipídios, frequentemente encontrados na parede celular de agentes patogênicos de ataque.

Nesse contexto, existe uma variedade de polissacarídeos presentes em extratos de algas que incluem elicitores, que são eficazes na defesa dos vegetais contra diferentes patógenos. Os bioativadores podem ser utilizados nas sementes e mudas, visando aumentar a porcentagem de germinação e o desenvolvimento radicular e na pulverização foliar, para manter a sanidade vegetal, formação de flores e uniformidade dos frutos.

Na prática

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