20.7 C
Uberlândia
sábado, novembro 23, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosAmeixa: seleção e classificação podem agregar valor

Ameixa: seleção e classificação podem agregar valor

Foto: DaColheita

Gabrielle Caroni Vacchi
Graduanda em Ciências dos Alimentos – ESALQ-USP
gabriellevacchi@usp.br
Catherine Amorim
Engenheira agrônoma e doutoranda – ESALQ-USP
catherine.amorim@usp.br
Ricardo Alfredo Kluge
Doutor e professor – ESALQ/USP
rakluge@usp.br

Desde o campo, é importante observar a qualidade dos frutos. Para isso, deve-se realizar a colheita no ponto ideal de maturação, no qual as características de sabor, aroma e textura sejam agradáveis para o consumidor. No caso da ameixa, os fatores relevantes são a firmeza, coloração, quantidade de sólidos solúveis e acidez, que influenciam nas etapas de classificação e seleção no período de pós-colheita.

A seleção e classificação são parte do beneficiamento das frutas, agregando valor e vantagens, tanto para o produtor quanto para o consumidor, que terão um produto final com maior qualidade, evitando perdas.

Quando se trata da seleção, essa condiz com o descarte de frutos inaptos para a comercialização, de acordo com padrões pré-estabelecidos pelo mercado, como é o caso de frutos com podridão ou outras doenças, imaturos, com danos mecânicos, sobremaduros, entre outros.

Por outro lado, a classificação condiz com um processo posterior à seleção, na qual há a separação em grupos homogêneos, por exemplo por tamanho, estádio de maturação, peso e coloração, resultando em maior uniformidade na comercialização.

Padronização

As ameixas são frutos com vida útil curta, isso porque são mais suscetíveis a danos mecânicos, fungos e ao amolecimento, por isso as etapas do beneficiamento se tornam essenciais.

É importante ressaltar que na seleção das ameixas, de acordo com o padrão mínimo de qualidade da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), são descartadas aquelas com podridão, imaturas, com defeitos na polpa, ferimentos ou murchas.

Por outro lado, a classificação é determinada pelas normas vigentes no mercado a que será destinada. No mercado externo, essa será de acordo com o país de destino e suas especificações, enquanto que no mercado interno não há padrões oficiais estabelecidos pelo Ministério da Agricultura.

Sendo assim, é observada uma grande falta de padronização entre os Estados brasileiros, cada qual com suas exigências, o que pode ser um obstáculo para o entendimento na comercialização.

No caso de São Paulo, a CEAGESP tem normas próprias estabelecidas para ameixas nacionais, as quais são classificadas pelo tamanho (diâmetro equatorial) e calibre do fruto.

Tabela 1. Classificação de ameixas nacionais quanto ao diâmetro equatorial adotada pela CEAGESP

Fonte: CEAGESP.

Classificação estrangeira

Além das normas para ameixas nacionais, a CEAGESP possui a classificação para ameixas estrangeiras da Espanha, do Chile, da Argentina e americanas, sendo essas classificadas também em função do tamanho (diâmetro equatorial), na qual a CEAGESP cota somente ameixas estrangeiras “Maior que 65”, “61 a 65” e “Tipo 20”.

Tabela 2.  Classificação de ameixas estrangeiras quanto ao diâmetro equatorial adotada pela CEAGESP

Fonte: CEAGESP.

Outra diferenciação existente é se a classificação será realizada manualmente ou por maquinário, o que varia de acordo com o estado ou país, e com a empresa que irá realizá-la.

Geralmente, são utilizadas máquinas automáticas que separam pela cor, peso, tamanho, entre outras características. Já para o descarte de frutos com defeito, normalmente o processo é realizado manualmente, com exceção de países mais desenvolvidos, onde são utilizados processos automatizados, mas que apesar de menor mão de obra conferem baixa eficiência.

É importante salientar que as etapas do beneficiamento são dependentes da cautela na colheita e em outras etapas no pós-colheita, como cuidado no transporte, armazenamento e embalagem dos frutos, principalmente quando são mencionadas as ameixas, por se tratarem de frutos frágeis e altamente vulneráveis a danos até a chegada ao consumidor final.

Isso porque a seleção e classificação só atingirão seus objetivos, tanto na qualificação como agregando valor, se as demais fases forem concluídas corretamente para que se obtenha frutos sem danificações e anomalias até o fim da cadeia produtiva.

Agregado de valor

Como já citado, a classificação e seleção são etapas importantes para controle de qualidade, além disso favorecem um visual mais atrativo para o consumidor e podendo aumentar sua vida de prateleira, uma vez que se evita contaminação com frutos doentes.

No caso de frutos climatéricos, como a ameixa, é reduzida a possibilidade de contato de frutos em estádios mais avançados de maturação com outros menos maduros. Isso pode acabar favorecendo trocas gasosas indesejadas, principalmente quando se refere ao etileno, e levando a uma aceleração indesejada do amadurecimento.

Todos esses fatores agregam valor ao produto final, que se torna mais atraente, padronizado e qualificado para o comprador.

ARTIGOS RELACIONADOS

Pequi sem espinhos é novidade

O desenvolvimento e lançamento das novas cultivares de pequizeiro propiciam resultados positivos para o meio ambiente, com a manutenção de áreas de preservação permanente e recuperação de áreas degradadas.

Estresse da ameixeira pode ser combatido com aminoácidos

Nilva Terezinha Teixeira Engenheira agrônoma, doutora em Solos e Nutrição de Plantas e professora de Nutrição de Plantas, Bioquímica e Produção Orgânica do Centro...

Fruit Attraction: Maranhão exibe suas credenciais na fruticultura

O Fruit Fórum, atração de conteúdo da Fruit Attraction, teve início na última terça-feira (16/4). Com apresentações acerca de qualidade, diversidade e sustentabilidade, abriu...

Chegou a vez das mulheres do agro

AutoresCristina Arzabe Mestre e doutora em Zoologia e Pesquisadora da Embrapa cristina.arzabe@embrapa.br Vera Lucia de Oliveira Daller Coordenadora de Cooperativismo do...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!