21.6 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiAminoácidos: Essencialidade para a cebola

Aminoácidos: Essencialidade para a cebola

Autores

Fellipe Kennedy Alves Cantarelifelipecantarelli2009@hotmail.com

Jade Cristynne Franco Bezerrajadefranco9@gmail.comMestrandos em Produção Vegetal/Agronomia – Universidade Federal do Paraná (UFPR)

Ernandes Macedo da Cunha NetoMestrando em Engenharia Florestal – UFPR netomacedo878@gmail.com

Cebola – Créditos: Shutterstock

A cebola é uma cultura importante no mercado nacional e internacional, fomentando a agricultura brasileira de tal maneira que se faz necessário utilizar ferramentas que incrementem a produtividade dessa cultura, uma vez que a produtividade média do País é em torno de 32 t/ha, enquanto países como Japão e a Argentina a produtividade média ultrapassa as 45 t/ha (IBGE, 2019).

Muitos estudos confirmam que os aminoácidos podem afetar direta ou indiretamente os fatores fisiológicos, o desempenho no crescimento e expansão das plantas (Shafek, et al., 2018), podendo ser uma ferramenta promissora para a cebolicultura brasileira.

Portanto, seu uso vem sendo uma prática comum entre agricultores que buscam otimizar o rendimento e estabilidade de produção, pois estes bioestimulantes apresentam efeitos sobre o desenvolvimento e produtividade das plantas, além de reduzir os danos causados por estresses durante o ciclo de cultivo.

Com a utilização, podem aumentar a absorção dos fertilizantes, nutrientes e da água, além de promover o aumento da taxa fotossintética e a matéria seca fracionada e, por esse motivo, aumentar o rendimento das culturas.

Recomendações

O manejo de aplicação de aminoácidos na cebola pode ser feito de duas formas: aplicação via foliar ou via solo, sendo via foliar a técnica mais empregada em grandes produtores mundiais, como o Egito.

Além de ser a técnica mais usual de aplicação, fisiologicamente a absorção dos aminoácidos via foliar é facilitada, pois como as plantas conseguem absorver essas moléculas via estômatos, fatores externos como temperatura e umidade auxiliam na absorção. Por outro lado, a aplicação de aminoácidos via solo, quando incorporados antes do plantio ou por fertirrigação, também apresenta resultados satisfatórios, pois a microbiota facilita a absorção dos nutrientes.

[rml_read_more]

Por isso, a adubação foliar com potássio, em complementação a adubações via solo, tem se mostrado compensatória. Além disso, a incorporação de compostos orgânicos, fontes de aminoácidos, a adubos foliares, aumenta a absorção de potássio e outros nutrientes pelas plantas, tornando ainda mais eficiente e econômico o processo de fertilização em culturas que são altamente responsivas à adubação, como a cebola.

Potássio em destaque

Dentre os aminoácidos mais utilizados, o potássio é o segundo macronutriente mais exigido pelas plantas. No entanto, o solo brasileiro apresenta deficiência desse nutriente, pois é comumente lixiviado.

Além de melhorar a produtividade, esse aminoácido aumenta a capacidade das plantas em resistir ao ataque de insetos e estresses abióticos (frio e/ou seca), além disso, incrementa o sistema radicular, tornando-o forte e saudável.

O efeito positivo dos aminoácidos no crescimento e desenvolvimento das plantas de cebola pode ser devido à melhoria da estrutura original das células, que melhora a eficiência fotossintética que leva à produção de mais assimilados, os quais são necessários para a formação de novas células, refletindo no aumento de caracteres de crescimento (Shaheen et, al., 2013).

O potássio é o nutriente mais absorvido pelas plantas de cebola. Desempenhando a função de ativador enzimático, está envolvido na fotossíntese, no transporte de carboidratos, na síntese de proteínas, na expansão celular e no movimento estomático.

A quantidade ideal de potássio para um ótimo crescimento nas cebolas é de 40 g/kg de matéria seca da parte vegetativa, sendo que sua deficiência na planta causa amarelecimento das folhas velhas, secamento da ponta foliar e reduzido crescimento do bulbo.

Para melhor absorção desses aminoácidos nas cebolas, a aplicação deve ser feita em três etapas, sendo a primeira aplicação 30 dias após o transplante das mudas para a área de produção, seguidas por mais duas aplicações, com o intervalo de 15 dias entre elas.

Produtividade

Em termos de produtividade, a utilização de alguns aminoácidos contribui para o incremento de 30% na produtividade total, de modo que, ao ser associada a aplicação de aminoácidos com zinco, o incremento foi de aproximadamente 48% (Rafie et al, 2017).

O principal erro que deve ser evitado na utilização de aminoácidos na cultura da cebola é quanto à época de aplicação e às condições ambientais no momento da aplicação. Vale ressaltar que a época de aplicação deve respeitar o calendário recomendado pelo fabricante, a dosagem recomendada para a cultura, de preferência nos horários mais frescos do dia, em dias com temperaturas mais amenas.

Custo envolvido

O custo médio para implementação do uso de aminoácidos dependerá do produto escolhido pelo produtor, tendo no mercado várias opções de produtos, tanto à base de aminoácidos isolados como incrementados com algum tipo de fertilizante, sendo que o preço varia entre R$ 60,00 a R$ 140,00/litro.

Considerando os períodos de aplicação, o custo médio fica em torno de R$ 120,00/ha. Vale a pena destacar que o preço do produto varia de acordo com seu preparo, marca comercial, composição e tipo de formulação. Levando em consideração os custos totais para se realizar a aplicação, o valor pago pelo produto proporciona um benefício satisfatório na produção da cebola.

ARTIGOS RELACIONADOS

Entenda por que os microrganismos trazem uma série de benefícios para a agricultura

A tecnologia e pesquisa aplicada ao setor agro comprovam que os muitos microrganismos são essenciais para uma boa saúde dos solos, sanidade e desenvolvimento das plantas, impactando diretamente na produtividade dos cultivos.

Resistência de fungicidas a ferrugem da soja

O manejo de ferrugem da soja será modificado diante da confirmação de resistência de produtos do grupo das estrobirulinas para o controle da doença....

Aminoácidos reduzem doenças do tomateiro

E os aminoácidos, como agem em aplicação exógena na resistência das plantas a doenças? 

Organominerais + ácidos húmicos – Vantagens para a beterraba

A beterraba (Beta vulgaris L.) é uma ótima alternativa de renda para os horticultores. A cultura apresenta três biótipos para cultivo: beterraba açucareira, forrageira e hortícola. Dentre esses, a hortícola, ou beterraba vermelha, é a mais cultivada no Brasil.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!