28.3 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosGrãosAminoácidos são transportadores de nutrientes

Aminoácidos são transportadores de nutrientes

 

Welington Adolfo de Brito

Engenheiro agrônomo e professor do UNICERP

wabto@hotmail.com

 

Aminoácidos são transportadores de nutrientes - Crédito Shutterstock
Aminoácidos são transportadores de nutrientes – Crédito Shutterstock

Os aminoácidos são formados por unidades estruturais básicas de um grupo carboxílico (COOH), um grupo amina (NH2) e uma molécula de hidrogênio (H), ligados a um átomo de carbono, chamado de carbono alfa, cujas formações denominadas de ligação peptídica compõem os peptídeos. Estes, por sua vez, são proteínas e também precursores de outras moléculas, como: hormônios, coenzimas, nucleotídeos, polímeros de paredes celulares, etc.

Os aminoácidos são sintetizados a partir de moléculas de glicose produzidas pelas plantas por meio da fotossíntese e figuram entre os componentes mais importantes do metabolismo dos organismos vivos, presentes em todas as células.

Assim, uma molécula de aminoácido é considerada fonte de reserva, que em condições necessárias poderá servir de matéria-prima para desdobramento e produção das demais substâncias na planta.

Eles figuram entre os componentes mais importantes do metabolismo celular, sendo sintetizados a partir de moléculas de glicose produzidas pelas plantas por meio da fotossíntese e que se apresentam como constituintes e precursores de moléculas essenciais à vida, como peptídeos, proteínas, hormônios, coenzimas, nucleotídeos, polímeros de paredes celulares e inúmeras substâncias reguladoras do metabolismo vegetal.

Mais energia

Para fazer a síntese de aminoácidos,a planta exige uma grande quantidade de energia, entretanto, por meio da aplicação endógena de um aminoácido estamos economizando a energia que a planta precisa para sintetizar-se e ainda está disponível para ser usado em inúmeros processos bioquímicos que visam aumentar a produção.

O emprego dos aminoácidos tem proporcionado aumento de produtividade e melhoria na qualidade de grãos e frutos, como hortaliças, café, citros, algodão, frutíferas, feijão, soja, etc.

Absorção de nutrientes

De maneira geral, os aminoácidos aumentama absorção da maioria dos nutrientes essenciais e não essenciais. Usualmente são encontrados em formulações com NPK- e B,Zn,Mn,Cu, Fe, Mo, Co e níquel.Cada elemento possui sua ação específica, portanto, devem ser posicionados de acordo com suamaior demanda.

Cada aminoácido exerce uma função diferente no interior do vegetal e assim, poderá proporcionar benefícios em diversas etapas da produção e do desenvolvimento da planta. O triptofano, fornecido em pequenas quantidades, é precursor do hormônio de crescimento das plantas ” a auxina ácido-indol-acético.

A metionina é precursora do hormônio etileno, responsável pela maturação dos frutos. A tirosina e fenilalanina são os precursores dos fenólicos, ou seja, o ácido cinâmico, o ácido cumário e flavonas, responsáveis pela defesa das plantas e dormência das sementes.

São precursores, também, da síntese de lignina na planta, conferindo resistência à planta ao acamamento. O ácido glutâmico tem função importante no metabolismo do nitrogênio, dando origem às amidas glutamina e asparagina. A glicina é precursora da síntese da clorofila e quelante de metais.

Para que o transporte desses elementos aconteça com sucesso, a aplicação dos aminoácidos deve acontecer nos momentos críticos do ciclo vegetativo (germinação, florescimento, etc.). Existe uma demanda energética elevada por parte do vegetal, deixando-o mais suscetível a doenças, por exemplo, podendo ocorrer perdas significativas caso não haja o aporte adequado.

Benefícios

As plantas conseguem absorver os aminoácidos tanto pelas folhas como pelas suas raízes. Esta capacidade permite-lhes tirar partido de aplicações foliares ou via rega, que lhes propicia um desenvolvimento rápido e com menor consumo energético do que o necessário para o processo de síntese. Logo, a aplicação pode ser feita via solo ou foliar.

Os efeitos mais expressivos dos aminoácidos são obtidos quando a aplicação do produto ocorre em situações climatológicas adversas (seca, geadas, asfixia radicular, temperaturas noturnas muito baixas e por períodos prolongados, etc.), ocorrência de fitotoxicidades diversas causadas por aplicações errôneas de fitossanitários e ainda em circunstâncias de ataques de pragas e doenças.

Além dos benefícios à flora microbiana do solo, os aminoácidos, quando disponibilizados diretamente para as plantas, são absorvidos e rapidamente transportados para as demais partes dela e, então, empregados na formação de proteína ou como matéria-prima.

Com isso ocorre economia de energia, deixando esta reserva para as demais atividades metabólicas, aumentando assim a eficiência no desenvolvimento e produção da planta.

Os aminoácidos trazem, ainda, como benefícios:

→Crescimento, proporcionando maior desenvolvimento vegetativo;

→ Recuperação de algum estresse, seca ou fitoxicidez;

→ Produção: aumento do fruto ou reserva.

Essa matéria completa você encontra na edição de dezembro 2015  da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua para leitura integral.

ARTIGOS RELACIONADOS

Brasil apresenta maior crescimento global na adoção de transgênicos

Benefícios ambientais e socioeconômicos incluem a preservação da biodiversidade e o aumento da produtividade   O Brasil cultivou 49,1 milhões de hectares com culturas transgênicas em...

Bayer investe em soluções para nematoides com o lançamento de Verango® Prime

Em pré-lançamento na safra 2020/2021, o produto foi desenvolvido pela companhia para ajudar os agricultores no controle dos principais nematoides das culturas de soja, cana-de-açúcar, café e batata

Manejo biológico durante a florada do café arábica

Apesar do pequeno percentual que representa o café orgânico, comparado com a produção de café convencional do Brasil, o mesmo vem aumentando a sua participação no mercado e está em constante expansão.

Produtos Penergetic® agora são comercializados pela Araunah Agro

Além dos bioativadores, a empresa lança bioprotetores e biofertilizantes com tecnologia inédita e avançada para campos de todo o país Há 16 anos, chegava ao...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!