27.6 C
Uberlândia
quarta-feira, abril 9, 2025
- Publicidade -spot_img
InícioAnimaisAnimais e falhas de vedação do silo podem comprometer qualidade da silagem

Animais e falhas de vedação do silo podem comprometer qualidade da silagem

A silagem tem sido uma opção nutricional cada vez mais utilizada em sistemas intensivos de pecuária.

Por Flávia Cristina de Oliveira e Silva, médica-veterinária, mestre e doutora em zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais e analista de mercado agro da Belgo Arames.

Não é segredo que nutrição é um dos pilares para o bom desenvolvimento do rebanho bovino, contribuindo não apenas para o peso corporal adequado, mas também para o bem-estar dos animais – além, é claro, da maior quantidade e qualidade de carne e de leite. Mas nunca é demais reforçar que os criadores devem ficar atentos à alimentação porque este é um tópico essencial para o sucesso ou o prejuízo do negócio. 

Nesse sentido, a atenção deve envolver a qualidade e a própria origem dos insumos, bem como o armazenamento correto. 

A silagem tem sido uma opção nutricional cada vez mais utilizada em sistemas intensivos de pecuária – de leite e de corte e, assim como os produtos industrializados (rações prontas e suplementos) precisa seguir determinadas etapas para cumprir bem sua função nutricional. O manejo correto da silagem e sua preservação mantém a qualidade do material ensilado. 

O processo de ensilagem envolve plantio, colheita, picagem, compactação e vedação do silo. Após a vedação do silo, o ambiente anaeróbio – no qual não há entrada de oxigênio – deve ser mantido, permitindo o crescimento de bactérias que reduzem o pH da massa ensilada, inibindo o crescimento de leveduras e fungos. Assim, a material ensilado continuará fermentando e conservando o seu valor nutritivo muito próximo do da planta colhida, usualmente milho e sorgo.   

No Brasil, é comum os produtores utilizarem filme plástico dupla face para vedação do silo, etapa que pode durar até dois anos. A sugestão é colocar um peso na lona para ter maior aderência. Fica aqui um alerta pois não é incomum haver exemplos de silos mal vedados, permitindo a entrada do oxigênio, o que deteriora a silagem, gerando a produção de ácido acético, ácido butírico e amônia, que dão odor pútrido na silagem. Além disso, há queda no valor nutricional e redução da palatabilidade para os animais, levando à redução no consumo. Em outras palavras, se mal cuidada, a silagem não produzirá os benefícios desejados. 

As falhas de proteção do silo também são prato cheio para os animais. É o caso do javaporco, que pode causar grandes danos e impactos econômicos. Sua presença vem aumentando sensivelmente nas propriedades agrícolas e de criação. Eles são especialistas em devorar lavouras e silagem. Os produtores rurais devem se precaver contra esses animais para garantir a proteção do insumo e manutenção de sua qualidade.  

Cercar a área do silo é uma medida de proteção indispensável. Mas é preciso fazer um cercamento de qualidade para não se arrepender mais tarde. A Belgo Arames desenvolveu a tela Belgo Javaporco®, cerca inteligente e versátil, com 11 fios na horizontal, que comprovadamente impede a invasão de animais. Além disso, entrega alta durabilidade devido à camada pesada de zinco e alta resistência ao impacto de animais de médio e grande porte, além de ser um produto de fácil instalação e manutenção.  

ARTIGOS RELACIONADOS

KWS Sementes lança novo site corporativo no Brasil

A multinacional alemã KWS Sementes lançou hoje, 24 de julho, seu novo site corporativo no Brasil. O lançamento do novo site faz parte da estratégia global da companhia,...

Biomatrix promove Seminário de Qualidade de Silagem

  Esse é o 3º Seminário de Qualidade de Silagem, voltado para o pecuarista que pedia por mais informações sobre a produção de milho para...

PESQUISADORES ESTUDAM MODELO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DA FAZENDA JERIVÁ

Parceria entre Embrapa e diversas instituições internacionais envolve pesquisadores do Brasil, África, América Latina e Caribe. Produção integrada e sustentável será analisada para servir...

Alta tecnologia exige híbrido de milho resistente ao acamamento

Os altos rendimentos de milho obtidos recentemente devem-se ao uso de alta tecnologia, que envolve uma série de fatores. Dentre esses, está o uso de cultivares modernas de alto nível de produtividade, aliado a várias características da planta, como a resistência a acamamento e quebramento de colmo. Perdas decorrentes de acamamento e quebramento do colmo são bastante variáveis a cada safra. Estudos correlacionando as características com a produtividade de grãos estimam que essas perdas variam entre 5% e 20% a cada ano.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!