21.6 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiAutomação em hidroponia - Profissionalismo na medida certa

Automação em hidroponia – Profissionalismo na medida certa

 

Glaucio da Cruz Genuncio

glauciogenuncio@gmail.com

Rafael Campagnol

Doutores e professores – Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)

Elisamara Caldeira do Nascimento

Doutora em Agronomia ” Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)

Foto Shutterstock
Foto Shutterstock

A automação se caracteriza pela verificação sistemática dos mecanismos responsáveis pelo funcionamento de um sistema qualquer e a busca de sistemas resilientes, os quais garantam a redução dos riscos da atividade agrícola.

Esta verificação ou monitoramento tem por objetivo efetuar medições e, posteriormente, corrigir inadequações do sistema. A aplicação de técnicas baseadas na automação tem por finalidade a diminuição do uso de mão de obra e dos erros intrínsecos à logística deste controle, com consequente aumento da produtividade.

Associando-se a estes fatores supracitados a indisponibilidade de mão de obra, uma variável cada mais onipresente na hidroponia, temos, neste panorama, uma importante ferramenta para a redução de prejuízos na produção, na produtividade, além da garantia de qualidades visual e organolépticas das hortaliças hidropônicas.

O controle automatizado dos parâmetros microclimáticos e nutricionais torna-se um procedimento cada vez mais importante para a condução de sistemas hidropônicos, uma vez que se trata do setor internamente ligado à produção hidropônica que mais necessita de mão de obra qualificada.

Evolução da hidroponia

O investimento na automatização ainda é alto no Brasil, devido a importação dos equipamentos
O investimento na automatização ainda é alto no Brasil, devido a importação dos equipamentos

Ao analisarmos o histórico da hidroponia, constatamos que por muitos anos o entendimento que pesquisas direcionadas ao desenvolvimento aplicado da ciência agronômica voltada para a áreas de Ecofisiologia e Nutrição Mineral de Plantas foi o principal fator impulsionador do crescimento do setor de hortaliças conduzidas nesta modalidade de cultivo.

Em consonância, o surgimento de tecnologias específicas para resolução das variáveis microclimáticas, assim como para a idealização de soluções que atendam a demanda específica local e regional trouxe uma melhoria significativa ao setor, tanto em termos de redução da sazonalidade quanto de valor agregado ao produto.

Etapas mecanizáveis

Com a automatização na Hidroponia reduz mão de obra e aumenta a eficiência
Com a automatização na Hidroponia reduz mão de obra e aumenta a eficiência

A automatização na hidroponia pode ser de ponta a ponta, ou seja, desde os processos de semeadura até a colheita. Porém, e devido à situação atual dos sistemas hidropônicos implantados no Brasil, automatizar o monitoramento e o controle das variáveis microclimáticas e nutricionais é um passo relevante e importante para a busca da qualidade no sistema.

Assim, monitorar as temperaturas (médias, máximas e mínimas), umidade relativa do ar (UR%), pressão de vapor (em função da leitura das duas primeiras), velocidade do vento, irradiância, radiação fotossinteticamente ativa (PAR) e fotoperíodo é fundamental para a tomada de decisão, por exemplo, do acionamento da tela de sombreamento, além do uso do sistema de nebulização, aberturas zenitais, ventilação forçada e do padandfan.

Estes sistemas associados garantirão ao cultivo uma temperatura mais adequada à cultura, assim como um nível de irradiância não superior a 1.400 µmol m2-s- para plantas de pleno sol e 400 a 600 µmol m2-s- para plantas de sombra.

Ressalta-se que a automação no turno de rega é importante para cultivos em substratos, e a associação com a tensiometria é a melhor decisão de aquisição da automação por parte do produtor.

Em relação ao controle nutricional, o monitoramento da temperatura e oxigenação, assim como o controle do pH e da condutividade elétrica (EC) são as variáveis a serem automatizadas, principalmente por se tratarem de pontos críticos quanto ao manejo nutricional a ser adotado pelo produtor e que, na maioria dos casos, são as variáveis que afetam sobremaneira a qualidade da produção.

Importante saber

Aline Retz, engenheira agrônoma e proprietária da Fazenda do Bem
Aline Retz, engenheira agrônoma e proprietária da Fazenda do Bem

De forma específica, ao introduzirmos a automação no controle do pH e da EC, garantimos que as amplitudes aferidas destas variáveis sejam menores, com melhores ajustes na disponibilização de nutrientes para as plantas, criando-se também uma condição de melhor funcionamento bioquímico e fisiológico no ambiente radicular.

Quando falamos em amplitude, basicamente referenciamos que o controle do pH e da EC é mais eficiente quando temos variações mínimas nos valores pré-estabelecidos. Por exemplo, com a automação podemos controlar o pH na faixa de 6,0, com variações de ±0,2, ou seja, uma faixa de 5,8 a 6,2, algo muito difícil de ser obtido sem um sistema automatizado.

Essa é parte da matéria de capa da Revista Campo & Negócios Hortifrúti, edição de setembro de 2018. Adquira o seu exemplar para leitura completa.

 

Ou assine

 

ARTIGOS RELACIONADOS

Sucesso no plantio de algodão

O algodão apresenta baixa tolerância à acidez, à toxidade do alumínio e ao baixo teor ...

Óleo de neem: Controle de tripes em alface hidropônica

O termo hidroponia significa o cultivo de plantas em meio líquido.

Ácidos húmicos diminuem bienalidade do cafeeiro

O solo é um sistema vivo onde coexistem inúmeros organismos dependentes de matéria orgânica para suprir suas necessidades de energia e nutrientes. A origem...

As algas e a germinação do feijoeiro

  Nilva Teresinha Teixeira Engenheira agrônoma, doutora em Solos e Nutrição de Plantas e professora do Curso de Engenharia Agronômica do Centro Regional Universitário de Espírito...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!