18.5 C
Uberlândia
domingo, novembro 24, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioMercadoBeneficiamento e pós-colheita do mamão

Beneficiamento e pós-colheita do mamão

 

512277_15904331O Brasil é o principal produtor mundial de mamão, com 1.890.286 toneladas de frutos em 2008 (IBGE, 2010). A cultura do mamão tem grande importância na economia brasileira, além de alavancar o aspecto social, como gerador de emprego e renda, absorvendo mão de obra durante o ano todo, pela constante necessidade de manejo, tratos culturais, colheita e comercialização, efetuados de maneira contínua nas lavouras.

É a terceira fruta mais consumida no Brasil, sendo o consumo per capita pouco mais de 2 kg anuais, valor considerado ainda baixo por se tratar de uma fruta saborosa, excelente fonte de vitaminas e sais minerais.

O Estado do Espírito Santo, tradicional produtor de mamão, ocupa a segunda posição entre os estados produtores, com área plantada de 7.976 hectares e produção de 630.124 toneladas de frutos em 2008 (IBGE, 2010). Os plantios com cultivares híbridas do grupo “Formosa” ocupam área de aproximadamente 2.800 ha, concentrando-se na Região Norte do Estado principalmente no município de Pinheiros.

Predomina nesses plantios a cultivar híbrida importada de Taiwan “Tainung 01”, do Grupo Formosa.  Os frutos do mamão do tipo Formosa, por terem tamanho maior, são muito demandados em hotéis e casas de sucos, além do consumo in natura em famílias maiores.

495102_36264798

Pós-colheita

O mamão é bastante sensível a danos mecânicos, mesmo quando ainda verde. Esses danos são originados quando os frutos sofrem quedas ou batidas, quando são amassados, sofrem cortes ou arranhões.

Essa é a principal causa de perdas pós-colheita do mamão, depreciando sua aparência e facilitando a incidência de doenças. Portanto, é necessário realizar a colheita e todos os procedimentos de pós-colheita com cuidados para evitar os danos mecânicos.

353921_7827

Cuidados na lavagem e classificação

Devem-se higienizar os tanques de lavagem antes do recebimento dos frutos. A água deve ser limpa e de boa qualidade, sem oferecer riscos de contaminação do produto. Quando possível, um tanque com circulação forçada de água auxilia na limpeza.

A Embrapa Mandioca e Fruticultura não recomenda a adição de detergente e cloro no mesmo tanque de lavagem, e indica ajustar e monitorar o pH da água do tanque para que o tratamento com cloro seja efetivo.

Antes da classificação, os frutos danificados ou fora do padrão devem ser descartados. Dentre outros requisitos, a classificação deve garantir homogeneidade visual do lote dos frutos e garantir um padrão mínimo de qualidade. Sendo assim, os frutos de um mesmo grupo varietal devem ser separados de acordo com seu peso e coloração da casca, além da presença (menor valor) ou ausência (maior valor) de defeitos.

830435_27547401Pós-colheita de qualidade

Uma pós-colheita de qualidade resulta em frutos de longa vida útil, com coloração uniforme característica, polpa saborosa e aromática, e com o mínimo de defeitos.

Em relação à produtividade e rentabilidade frutos de melhor qualidade têm maior tempo de comercialização, melhor apreciação no mercado e são mais valorizados, melhorando significativamente o retorno financeiro para cada real investido.

Direto ao alvo

Os principais erros dos produtores de mamão são aqueles que geram os danos mecânicos. Os pesquisadores da Embrapa afirmam que eles podem ser evitados com um manuseio cuidadoso dos frutos em todas as etapas da colheita e pós-colheita, incluindo evitar cortes e danos na colheita; não jogar os frutos de qualquer maneira em tanques e outros recipientes; transporte mais vagaroso, observando as condições da via; classificação adequada, facilitando a embalagem sem uso excessivo de força; empilhamento adequado de embalagens para armazenamento e transporte.

807056_41553581

Dentre outras, há pesquisas em andamento com o inibidor de etileno 1-MCP e com armazenamento em atmosfera controlada, o que vai contribuir para que o mamão tenha mais durabilidade pós-colheita.

ARTIGOS RELACIONADOS

Variedades de morango para cultivo no verão

  Hugo Reis Vidal Engenheiroagrônomo, consultor técnico na empresa HVIDALConsultoria e diretor da Associação dos Engenheiros Agrônomos do Paraná (EAPR) - Curitiba hugovidal.agro@gmail.com Marli de Jesus dos...

9º Congresso Brasileiro de Tomate Industrial será realizado em novembro

Consolidado como um dos mais importantes eventos no calendário do agronegócio nacional, o Congresso Brasileiro de Tomate Industrial (CBTI) completará em 2018 a marca de nove edições.

Organominerais melhoram absorção de nutrientes no tomateiro

Jorge Otavio Mendes de Oliveira Junek Mestre em Agronomia, professor da Uniaraxá, consultor e pesquisador jorge.junek@gmail.com   A matéria orgânica proporcionada pela aplicação dos fertilizantes organominerais aumenta os...

Algodão brasileiro bate novo recorde no mercado internacional

Entre julho de 2018 e abril de 2019, o País atingiu a marca histórica de 1,04 milhão de toneladas embarcadas de algodão em pluma, ultrapassando o...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!