Pioneira no lançamento de uma Plataforma de Bioestimulantes indicada à nutrição dos principais cultivos, a Sipcam Nichino Brasil acaba de divulgar resultados que atestam benefícios entregues pela solução de marca Blackjak® à cultura da cana-de-açúcar. Conforme assinala a companhia, bons indicadores associados à aplicação deste bioestimulante foram constatados a campo com o suporte de órgãos de pesquisa e consultorias como Esalq, Fundações ABC e Chapadão, IAC, Juliagro e Unesp.
Segundo o engenheiro agrônomo Gabriel Villela, da área de desenvolvimento de mercado da Sipcam Nichino, esses ensaios, realizados em parte nas cidades de Botucatu (SP) e Campo Florido (MG), respaldam a adoção de investimentos, pelo produtor, no manejo nutricional da cana-de-açúcar.
Números e benefícios
Em Botucatu, destaca Villela, a solução da Sipcam Nichino transferiu ganhos da ordem de 22% em TCH (toneladas de cana por hectare): foram 82,9 TCH na área tratada com Blackjak®, contra 67,7 TCH obtidas por meio de outra tecnologia. Já na mineira Campo Florido, o acréscimo de produção de matéria-prima entregue por Blackjak® chegou a nove toneladas de cana por hectare: 81 TCH, ante 72,8 TCH correspondentes a um segundo produto da categoria.
“Os estudos evidenciaram ainda que Blackjak® potencializa o perfilhamento da cana e aumenta a longevidade do canavial”, acrescenta Villela. Conforme o agrônomo, nas áreas de Campo Florido, por exemplo, o bioestimulante da empresa resultou em até 18,4 perfilhos por metro linear, frente ao máximo de 16,2 perfilhos por metro linear decorrentes do uso do produto comparado.
Ainda segundo Villela, entre os diferenciais de Blackjak® se sobressai a alta concentração de ácidos húmicos e fúlvicos, além da sinergia do produto com a vinhaça e com o corte de soqueira da cana-de-açúcar. “Blackjak® é aplicado a baixas doses e rapidamente absorvido pelas plantas.”
“O uso correto de Blackjak® reduz o estresse da cana-de-açúcar diante de condições climáticas adversas. Estimula o desenvolvimento radicular, aumenta a absorção de nutrientes e água. Esse conjunto de diferenciais fomenta o aumento da produtividade e da rentabilidade da cultura”, conclui Gabriel Villela.