27.1 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiBioinseticida protege citros do greening

Bioinseticida protege citros do greening

Crédito IMA
Crédito IMA

O greening, ou huanglongbing (HLB), é uma doença causada pelas bactérias Candidatus Liberibacter spp, Candidatus Liberibacter asiaticus e CandidatusLiberibacter americanus que afeta todos os citros (laranja, limão e tangerina). O vetor das bactérias causadoras do greening ou doença é o psilídeo Diaphorina citri, que ao sugar a seiva de uma planta doente para se alimentar, serve como transmissor da bactéria causadora da doença, propagando o greening nas lavouras. E uma vez contaminadas, as plantas não podem ser curadas.

“O produto biológico é à base do fungo entomopatogênico Isaria fumosorosea, o primeiro no Brasil e um dos poucos existentes no mundo“, relata o professor da ESALQ/USP, Ítalo Delalibera. Além desta instituição, participaram do desenvolvimento do produto a Koppert e o Fundecitrus (Fundo de Defesa da Citricultura).

Como funciona

O fungo atua em contato direto com seu alvo. Depois da pulverização, conídios do fungo entomopatogênico Isaria fumosorosea são depositados sobre o alvo, aderindo ao tegumento do inseto, quando inicia seu processo de germinação, produzindo um complexo de enzimas que atuam na degradação do tegumento do inseto.

No interior do inseto o fungo continua seu processo de desenvolvimento, onde também libera enzimas e metabólitos que levam o inseto à morte. Em seguida, o fungo começa o processo de extrusão, colonizando desta vez a parte externa do inseto, onde comumente o inseto fica recoberto com uma fina e pulverulenta camada de conídios de tom rosáceo, confirmando assim a morte do inseto pelo fungo Isaria fumosorosea.

Tanto ninfas quanto adultos são suscetíveis à ação do fungo. O produto também pode ser associado àTamarixia radiata, parasitoide inimigo natural do psilídeoDiaphorinacitri.

 

Essa matéria você encontra na edição de julho da Revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira o seu exemplar.

Ou assine

ARTIGOS RELACIONADOS

Extratos de algas marinhas no controle de doenças em pimentão

  Nilva Teresinha Teixeira Engenheira agrônoma, doutora em Solos e Nutrição de Plantas e professora do Curso de Engenharia Agronômica do Centro Regional Universitário de Espírito...

Agro Wiser – Nutrição para uma lavoura mais saudável

      As novidades levadas à Hortitecpela AgroWiser, neste ano, foram o Optimus, uma mistura de fosfito com aminoácido, e o Ceratrap, um produto ecológico para...

Hortelã – Sabor refrescante e suave

A hortelã, embora seja uma planta exótica, tem aroma e sabor que podem variar conforme a espécie. Assim como as hortaliças, as hortelãs representam uma fonte de renda, pois podem ser cultivadas não só para o consumo próprio, mas em uma escala maior, destinadas aos supermercados e casas de produtos naturais, na formas natural ou seca

Dessecação pré-colheita para a batata é vantajosa

Leandro Pereira Engenheiro agrônomo da Cooperbatata leperleandro@gmail.com A importância da dessecação na batata está mais ligada ao benefício do produtor do que propriamente da batata, por que...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!