Raul Porfirio de Almeida
Pesquisador – Embrapa Algodão
raul.almeida@embrapa.br
As principais soluções biológicas para o manejo do algodoeiro são os macro e microrganismos para o controle de insetos-praga e doenças de plantas. Sua utilização tem uma ampla aplicação em um grande número de organismos.
Entre os insetos capazes de causar dano econômico às culturas ou transmitir doenças, os parasitoides, predadores e entomopatógenos (vírus, bactérias e fungos) destacam-se como biocontroladores nos cultivos convencionais, orgânicos e agroecológicos.
Bioinsumos
Esses produtos são também denominados bioinsumos, que são produzidos em biofábricas ou em processos agroindustriais. As soluções biológicas estão também relacionadas aos produtos (bactérias) responsáveis por favorecer o crescimento de plantas, reduzindo o impacto dos fatores bióticos e abióticos.
Entre os vários aspectos relevantes, as soluções biológicas protegem as plantações por reduzirem, principalmente, nos cultivos convencionais, a contaminação ambiental por produtos químicos (inseticida, fungicidas, herbicidas, etc.), diminuindo possíveis casos de resistência de insetos-praga, entre outros fatores bióticos indesejáveis.
Os agroecossistemas se tornam mais estáveis, por aumentar a diversidade biológica. Assim, os produtos derivados do algodão, ou seja, agregadores de valor econômico, se tornam mais seguros do ponto de vista alimentar (humano e animal).
Além disso, benefícios são obtidos como a melhoria da estabilidade do sistema produtivo em termos econômicos e da qualidade fisiológica da planta, conferindo sustentabilidade aos agroecossistemas.
Saúde do ecossistema
A saúde dos agroecossistemas é vital para sustentabilidade dos sistemas produtivos. Ambientes intoxicados por agentes potencialmente poluidores estão na contramão de uma agricultura saudável.
Assim, o uso de soluções biológicas deve estar harmonicamente alinhado com práticas conservacionistas ambientais, impactando positivamente a saúde ambiental e também humana. Tais práticas resultam diretamente na melhoria da qualidade do solo (compostos orgânicos) e diminuição da emissão de gases de efeito estufa.
Observa-se, ainda, proteção de fontes de água contra a contaminação (consumo e animais aquáticos) por moléculas inorgânicas deletérias, viabilização da diversidade biológica, com aumento de outros organismos benéficos não produzidos artificialmente em biofábricas ou por processos agroindustriais, melhoria da qualidade do produto produzido, sem afetar seus derivados e diminuição do acesso aos produtos químicos controladores das pragas.
Benefícios ambientais
Práticas agrícolas de manejo biológico são uma das bases para aplicação do manejo integrado de pragas. Sua aplicação propicia a identificação do estado de equilíbrio do agroecossistema envolvido, quando utilizadas apropriadamente.
Entre os principais benefícios, destacam-se a eliminação de resíduos inorgânicos no meio ambiente; a proteção da saúde pública, envolvendo áreas agrícolas e adjacentes; não causa a contaminação de alimentos, do solo, da água e dos animais em geral.
Ainda, é compatível com as práticas de manejo de pragas; não induz resistência aos insetos-praga, sua ressurgência ou a ocorrência de pragas secundárias; não causa efeitos colaterais; é permanente, a depender do sistema produtivo que está envolvido; e em geral é menos oneroso que o método químico de controle.
Qualidade do algodão produzido
A adesão do manejo biológico envolve uma série de desafios que requer uma mudança de atitude de todos os envolvidos com a cotonicultura. Isto abrange vários aspectos ainda arraigados no sistema convencional de produção que se baseiam no controle de organismos-praga dependentes de produtos químicos inorgânicos, e que geram riscos à saúde dos agroecossistemas.
A melhoria da qualidade do algodão produzido está diretamente relacionada à redução/eliminação de resíduos químicos, promovendo a preservação qualidade da vida nos agroecossistemas, ou seja, organismos benéficos que vivem na planta, no solo e na água e suas inter-relações necessárias ao equilíbrio do sistema de produtivo.
Atrelado a isso, um conjunto de aspectos propiciadores da melhoria da produção orgânica envolve todo o conhecimento incluído nas práticas de manejo integrado de pragas, conferindo a sustentabilidade econômica da produção do algodão.
Desafios
A implementação de soluções biológicas requer mudanças de conceitos preestabelecidos e as dificuldades para isto são derivadas da predisposição para o uso de sistemas convencionais de produção com uso de produtos químicos de controle de pragas, em detrimentos de medidas de base ecológica.
Há várias décadas se criou o paradigma de que estes organismos biológicos não são eficientes ou incapazes de serem aplicados e liberados em larga escala e em grandes áreas. Com o avanço das tecnologias, para facilitar a produção, manipulação, aplicação e liberações dessas soluções, os alvos biológicos são facilmente atingidos, promovendo uma revolução no campo biotecnológico.
Entretanto, alguns desafios são limitantes ao seu uso: custo de investimento inicial para instalações de empresas e biofábricas produtoras de soluções biológicas; produção de inimigos naturais eficientes e adaptados aos agroecossistemas.
A adoção e aplicação necessitam de conhecimento para utilização do insumo biológico; de uma quantidade necessária do produto biológico para aplicação em larga escala; em alguns casos a duração da efetiva ação do produto biológico é mais lenta, quando o controle efetivo necessita ser mais rápido.
Além disso, produtos biológicos precisam ser aprovados para que sejam registrados e certificados; a eficiência dos produtos é dependente do conhecimento e interação com outras tecnologias aplicadas no manejo da cultura; as condições climáticas podem ser inadequadas para sua utilização.
Preservação ambiental
Os consumidores em geral são o termômetro das mudanças nas demandas em todos os cenários que envolvem o segmento agrícola, entre outros. Nos dias atuais, estas mudanças têm sido aceleradas ainda mais por questões ambientais, que influenciam as decisões e o comportamento dos consumidores na direção de uma vida saudável e sustentável.
Assegurar este bem-estar requer atitudes que apoiem as tecnologias que confiram estabilidade, preservação e segurança ao meio ambiente e a saúde pública. Nesse sentido, vários aspectos são importantes para incentivo do manejo biológico: a preferência por produtos certificados; uso de produtos que adotem práticas transparentes e sustentáveis; promoção da conscientização de práticas ecológicas por meios de redes de comunicação locais e regionais; apoio à políticas públicas que favoreçam o manejo biológico; participação em campanhas comunitárias; exigência de transparência e responsabilidade na produção dos produtos gerados pelos diversos setores da agricultura.
Tendências
A cada ano o mundo evolui para o uso de tecnologias mais sustentáveis, em consonância com as preocupações ambientais que estão no topo da discussão mundial, estando no centro da atenção as mudanças climáticas do planeta.
Isso tem sido sinalizado muito fortemente para as empresas vinculadas ao setor de tecnologias de soluções biológicas como uma grande oportunidade. Além disso, o setor agrícola tem enxergado esta oportunidade, principalmente pelo lançamento crescente de soluções biológicas no mercado.
Vários fatores têm induzido esta tendência de forma global, tais como o maior rigor na legislação de produtos químicos para uso na agricultura; problemas de resistência às pragas; subsídios à utilização de práticas sustentáveis em muitos países; exigência mercadológica internacional por produtos sem resíduos de produtos químicos; crescimento da pesquisa e produção de soluções biológicas para uso no manejo integrado.
Por fim, os produtos biológicos estão mais eficientes, disponíveis e de fácil aplicação e liberação na lavoura, indo ao encontro da exigência dos consumidores.