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terça-feira, abril 30, 2024
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Boi gordo recupera alta de preços

Outubro registra incremento nos preços do boi gordo, impulsionado por demanda crescente e estratégias dos pecuaristas.

Atualmente, no Brasil, é possível dizer que o mercado do boi gordo experimenta um aumento em seus preços. Esse fator foi impulsionado pelo crescimento da demanda no setor. De fato, segundo o analista sênior da Consultoria Safras e Mercado, Fernando Iglesias, o mês de outubro é marcado por um período de incremento no que se refere ao volume de animais confinados no mercado de carne bovina. 

Créditos: iStock

Ao que tudo indica, a sazonalidade desse aumento encontra-se atrelada à pressão dos próprios pecuaristas, que, em razão dos custos envolvidos no processo de criação, optaram por fazer a venda desses animais nesse período. Durante outubro, o preço do boi gordo nas principais praças produtoras, como São Paulo, por exemplo, variou entre R$ 230 e R$ 240 por arroba. 

É importante enfatizar, também, que algumas negociações específicas podem ter ultrapassado o valor de R$ 240. Nesse sentido, tais valores oferecem aos pecuaristas uma rentabilidade muito satisfatória, considerando os custos de produção do boi, conforme aponta Iglesias. 

Quando pensamos a curto prazo, inúmeras variáveis corroboram para sustentar o valor crescente do boi gordo. As festas de finais de ano, o pagamento do 13º salário e o aumento da demanda no mercado interno mostram-se como algumas das variáveis que contribuíram para a valorização do preço da carne bovina, bem como um ponto positivo para o aumento do seu consumo. 

Por conseguinte, é fundamental enfatizar que, mesmo com a queda de preços internacionais na exportação de carne bovina, em um comparativo com o ano passado, o Brasil mantém sua posição como um dos maiores exportadores na escala global. 

Outro ponto que Iglesias destaca e que precisa ser considerado é que a recuperação da economia chinesa ampliou a demanda por carne brasileira. Na realidade, essa movimentação cambial entre os dois países desempenha papel elementar na economia brasileira, uma vez que influencia diretamente a competitividade dos produtos brasileiros no mercado internacional. 

Para além de alimentar a população, a produção de carne bovina no Brasil desempenha um papel vital para a economia. Além de sustentar a indústria pecuária, tal atividade também proporciona geração de emprego, contribuindo significativamente para o saldo comercial brasileiro. 

Hoje, o mercado de boi gordo no Brasil passa por uma fase de preços firmes, em razão da demanda interna aquecida e das exportações, especialmente para a China. Todavia, é importante entender, também, que o aumento na oferta limita as perspectivas de altas significativas para o futuro. 

Dito isso, os próximos meses devem ser determinantes para o desenvolvimento efetivo do mercado. Por fim, a alta demanda por carne bovina sugere que ter esse alimento na geladeira não é somente uma necessidade, devido às datas comemorativas que chegam com o final do ano, mas um reflexo de que o setor está se desenvolvendo. 

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