Boro: Pesquisa alerta para necessidade desse nutriente

0
187

Fabrício Elias Rodrigues Graduando em Agronomia – Faculdade de Ensino Superior e Formação Integral – FAEF – Garça (SP)fabricioeliasrodrigues@hotmail.com

Talita Silveira Amador Bióloga, doutora em Botânica e professora – FAEF – Garça (SP)talitamador@hotmail.com

Marcelo de Souza Silva Engenheiro agrônomo, doutor em Agronomia/Horticultura e professor – FAEF – Garça (SP)mrcsouza18@gmail.com

Foto: Shutterstock

As plantas têm em sua composição mais de 60 elementos químicos, mas somente 17 deles são atualmente considerados essenciais. Estes são classificados como macro ou micronutrientes.

Os macronutrientes são utilizados em grande escala para produzir o corpo da planta e desenvolver os processos fisiológicos essenciais. Os micronutrientes geralmente são necessários em menores quantidades, pois são reciclados dentro da planta.

Os micronutrientes possuem grande importância na nutrição dos vegetais, no entanto, o uso desses elementos minerais de forma rotineira nas diferentes lavouras brasileiras ainda vem ganhando popularidade apenas nos últimos anos, com advento da exploração de áreas agrícolas do Cerrado, busca por aumento de produtividade, aparecimento de deficiências nutricionais induzidas, além do aperfeiçoamento das análises químicas de solo e folhas como diagnóstico de deficiência de micronutrientes.

Boro

Dentre os micronutrientes, o boro (B) é necessário para a nutrição de todas as plantas cultivadas. Suas principais funções estão relacionadas à síntese de clorofila, resistência do vegetal, desenvolvimento das paredes celulares, à divisão de células, germinação do grão-de-pólen e crescimento do tubo polínico, desenvolvimento de frutos e sementes, o que o torna imprescindível para fase reprodutiva da planta, além de estar ligado também ao transporte de açúcares e à síntese de reguladores vegetais.

Uma vantagem da presença do B em solos de regiões tropicais é que ele permite o maior crescimento radicular na presença de alumínio e, consequentemente, em solos ácidos, que é a maioria no território brasileiro. Essa é considerada uma das funções de maior importância deste elemento.

Algumas funções do B estão interrelacionadas com as do nitrogênio, fósforo, potássio e cálcio nas plantas. Sua importância também se deve ao fato de ser o micronutriente cuja deficiência é uma das mais comuns entre as lavouras anuais e perenes no Brasil.

Linha direta para a produtividade

Para ler o restante deste artigo você tem que estar logado. Se você já tem uma conta, digite seu nome de usuário e senha. Se ainda não tem uma conta, cadastre-se e aguarde a liberação do seu acesso.