24.6 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiComo evitar prejuízos durante geadas?

Como evitar prejuízos durante geadas?

Autores

Marcela Caetano Lopes
Bióloga e Doutoranda em Agronomia/Horticultura – FCA/UNESP
macaetano20@hotmail.com
Mayumi Nagayama Alboléa
Engenheira agrônoma e produtora de hortifrúti
mayalbolea@gmail.com

Crédito: M. N Alboléa

A geada é um fenômeno comumente visto na região sul do Brasil, podendo também afetar alguns Estados da região sudeste, e em casos mais raros, o Centro-Oeste. Ela ocorre quando há queda intensa de temperatura, céu claro e baixa umidade do ar, especialmente em baixadas e encostas de montanhas, danificando as células vegetais devido ao vento gelado ou congelamento. Dentre os eventos climáticos, a geada é o que mais causa prejuízos aos produtores.

Alternativas

Durante geadas, produtores procuram alternativas para minimizar a perda no campo, como o uso de variedades tolerantes ou resistentes, épocas de plantios, evitar o cultivo em locais de maior incidência de geadas, ajustes na adubação, com aplicação de cálcio ou potássio, que age dentro do fruto, salinizando a parte líquida e dificultando o congelamento, cultivos protegidos, uso de estufas e plásticos, e até mesmo fazer uma neblina artificial utilizando serragem.

Alternativas para a prevenção de perdas na lavoura começam pelo uso de produtos à base de aminoácidos, que reduzem o estresse das plantas e o ponto de congelamento, sendo ideal ser aplicado antes e após a geada.

Também tem destaque a irrigação por aspersão; a fumaça anti-geada com uma composição de pó de serra, serragem salitrada do chile, óleo queimado ou diesel e água. Para cultivo protegido usa-se o carvão.

Não se engane

Um erro que acontece muito é o produtor subestimar o clima. Muitos produtores não acreditam que podem enfrentar uma geada, e com isso não realizam práticas preventivas. No final, acabam perdendo a lavoura.

Mas, tais erros podem ser evitados com práticas preventivas, e o produtor tem que estar sempre ligado na previsão do tempo e buscar várias fontes, para ter uma precisão melhor das condições climáticas.

Custo

O custo para prevenção depende de qual método o produtor vai usar. Às vezes o problema não está no custo do produto, mas sim na mão de obra para auxiliar na prática preventiva da geada.

Ao final, quando a cultura é salva é bem compensador, pois como pode ter ocorrido diminuição da produção das culturas, os preços sobem.

ARTIGOS RELACIONADOS

Copercampos recebe premiação por ação sustentável

Vencedores do 25º Prêmio Expressão de Ecologia receberam troféus durante Fórum de Gestão Sustentável de 2018, que ocorreu em Florianópolis, no dia 31 de...

Algas marinhas deixam o solo mais fértil

  Jorge Otavio Mendes de Oliveira Junek Mestre em Agronomia, professor da Uniaraxá, consultor e pesquisador jorge.junek@gmail.com As algas fazem parte do cotidiano da agricultura há muito tempo....

Como prevenir a fitotoxicidade do tomateiro

Carlos Antonio dos Santos carlosantoniods@ufrrj.br Danielle Perez Palermo daniellepalermo@ufrrj.br Engenheiros agrônomos e mestrandos em Fitotecnia na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ_ Margarida Goréte Ferreira do Carmo Engenheiraagrônoma,...

Adubação biológica alcança 2,4 milhões de hectares na América Latina

  A agricultura brasileira tem obtido ganhos de produtividade nos últimos 10 anos e, como resultado, o país vai produzir mais de 200 milhões de...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!