25.6 C
Uberlândia
sábado, setembro 7, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiCouve-flor: Clima como desafio

Couve-flor: Clima como desafio

Couve-flor _ Créditos: Shutterstock

Por ser um alimento de baixo valor calórico e de elevado valor nutricional, a produção mundial e consumo de couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis) aumentou consideravelmente nos últimos 10 anos.
De acordo com o último levantamento da FAO (Food and Agriculture Organization), a produção mundial de couve-flor e de brócolis foi de 26.918.570 toneladas, em uma área de aproximadamente 1.436.815 hectares, e com produtividade média de 18,73 toneladas por hectare. China, Índia, Estados Unidos, Espanha e Itália são os maiores produtores desta hortaliça (Faostat, 2021).

Produção brasileira

O Brasil, apesar de não estar no ranking dos maiores produtores mundiais de couve-flor, tem uma produção considerável, especialmente nas regiões sudeste e sul, onde é mais plantada.
A produção nacional de couve-flor é de 140.067 toneladas, sendo feita em mais de 19.646 estabelecimentos agropecuários, de acordo com último censo agropecuário do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2017).
Os maiores Estados produtores são: São Paulo (36.368 toneladas), Rio de Janeiro (36.219 toneladas), Paraná (17.182 toneladas), Santa Catarina (12.569 toneladas) e Minas Gerais (12.418 toneladas). Merece destaque a participação do município de Nova Friburgo, na região serrana do Estado do Rio de Janeiro, pela elevada produção de couve-flor (23.714 toneladas anuais) (IBGE, 2017).

Sazonalidade e precificação

A couve-flor é o 48º produto mais comercializado na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), sendo os meses de janeiro, fevereiro, março, maio e junho os períodos de menor oferta.
Dados do Programa Brasileiro de Modernização do Mercado Hortigranjeiro (Prohort) mostram que, no ano de 2020, foram comercializados 51.000.285 kg de couve-flor nas Centrais de Abastecimento (CEASAS) de todo o Brasil. Apenas nas Ceasas, este produto resultou em valor de comercialização superior a R$ 90.481.613,00 em 2020.
Os preços médios de comercialização de couve-flor (unidade) no atacado no ano de 2020 foram de R$ 2,86 na CEAGESP-SP; de R$ 3,39 na CEASA-DF, e R$ 1,68 na CEASA-RJ (PROHORT-SIMAB, 2021). Em função da menor oferta, os maiores preços de comercialização são geralmente registrados nos meses de fevereiro a maio.

Custo de produção

Informações divulgadas pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (EMATER-DF) revelam que os custos de produção de couve-flor irrigada por gotejamento são de aproximadamente R$ 23.318,00 por hectare, considerando-se 21.600 plantas por hectare. Estes custos, no entanto, podem ser variáveis em função do nível tecnológico adotado pelos produtores.

Desafios e tendências

Dentre os desafios para a produção de couve-flor no Brasil está a sua exigência em condições climáticas, por ser uma cultura de origem temperada. Temperaturas mais elevadas podem inviabilizar ou dificultar o cultivo em regiões mais quentes e nos períodos de primavera/verão.
Atualmente, já estão disponíveis no mercado algumas cultivares de couve-flor com melhor adaptação ou tolerância ao calor, o que tem permitido o seu cultivo no verão e em meia-estação, mas apenas em regiões de elevada altitude. Estas cultivares possibilitam a ampliação do período de cultivo de couve-flor em áreas serranas, e a sua oferta nos períodos de entressafra, quando os preços são mais elevados.
Outra dificuldade relacionada à produção e mercado de couve-flor está relacionado à sua perecibilidade e baixa conservação pós-colheita, o que requer maiores cuidados no processo de colheita das inflorescências, transporte e armazenamento.
As colheitas devem ser realizadas nos horários mais frescos do dia. O transporte e armazenamento em temperaturas próximas a 5ºC reduz a taxa respiratória e perda de água e, consequentemente, aumenta a sua durabilidade. A utilização de embalagens em filme plástico também tem sido considerada em algumas redes de supermercados para o aumento da longevidade pós-colheita da couve-flor.
A produção e o consumo de couve-flor têm perspectivas de crescimento no mercado brasileiro para o ano de 2021, seguindo a tendência mundial. O aumento de seu consumo, assim como o de brócolis, pode ser atribuído às mudanças de hábitos alimentares e à busca por dietas menos calóricas e mais saudáveis e equilibradas, além do aumento dos consumidores adeptos ao vegetarianismo e veganismo.
O aumento do período de oferta ao longo do ano também contribui para a elevação do consumo.

Autoria:
Carlos Antônio dos Santos
Engenheiro agrônomo e doutor em Fitotecnia/Produção Vegetal – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
carlosantoniods@ufrrj.br
Margarida Goréte Ferreira do Carmo
Engenheira agrônoma, doutora em Fitopatologia e professora – UFRRJ
gorete@ufrrj.br
Júlio César Ribeiro
Engenheiro agrônomo e doutor em Agronomia/Ciência do Solo) – UFRRJ
jcragronomo@gmail.com

ARTIGOS RELACIONADOS

Aprovação do PL dos Pesticidas é progresso para o Brasil

O CCAS reforça a importância dessa atualização legislativa para o avanço da agricultura brasileira, de forma sustentável e responsável.

Kale – Nova opção ‘detox’ atrai consumidores

  A kale, também conhecida como couve crespa, é uma hortaliça muito nutritiva e com baixa caloria, muito utilizada na produção de saladas, sopas e...

Cafeicultores da Região do Cerrado Mineiro investem em projetos para preservação do bioma Cerrado e resiliência climática

O Ecossistema tem papel importante na manutenção do equilíbrio de uma vasta região do país, com atividades na agricultura, pecuária e produção de energia

Condições das lavouras no Brasil

A agricultura brasileira não parou. Em tempo de quarentena na escalada do Coronavírus ...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!