João Augusto Dourado Loiola
Mestrando em Agronomia/Ciência do Solo – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
joaoaugustodouradoloiola@ufrrj.br
Ayhessa Cristina Santos de Lima
ayhessa.lima@gmail.com
Raphaella Esterque Cantarino
raphaella_esterque@outlook.com
Graduandas em Agronomia – UFRRJ
As diferentes condições climáticas podem afetar as exigências nutricionais da cebola de diversas maneiras, pois o clima exerce um papel fundamental no crescimento e desenvolvimento das plantas.
Este fator pode interferir em diferentes aspectos, como, por exemplo, afetando a capacidade de absorção de nutrientes, bem como a formação do bulbo. A bulbificação pode ser acelerada, caso as condições de temperaturas estejam adequadas a cultivar.
Sob temperaturas elevadas (30°C), a cultura da cebola pode apresentar bulbificação precoce, enquanto em baixas temperaturas observa-se florescimento precoce.
A disponibilidade de água também é um fator climático a ser considerado, sendo sua quantidade, qualidade e distribuição essenciais para o desenvolvimento da cebola. O uso eficiente deste recurso proporciona a obtenção dos melhores resultados de produtividade, reduzindo os custos de produção, manutenção, bem como na fertilidade do solo.
A necessidade hídrica da cultura está relacionada à taxa de evapotranspiração da região agrícola, bem como à cultivar que será implantada. A maior exigência hídrica ocorre na formação dos bulbos.
Geralmente, solos que não têm umidade controlada acabam acarretando em diminuição na produtividade. Assim, é de suma importância manter a manutenção da umidade do solo, que deve ficar em trono de 80% da capacidade de campo.
Para o desenvolvimento completo do bulbo, deve-se reduzir gradativamente a umidade do solo e ser totalmente reduzida de sete a 15 dias antes da colheita.
Manejo nutricional
É importante adotar um manejo nutricional adequado à genética da cebola, pois diferentes variedades possuem exigências nutricionais e ambientais específicas e distintas, que ditam sua capacidade de absorver e utilizar determinados nutrientes.
Conhecer previamente as habilidades genéticas da cultivar permite ajustar o manejo, de modo a minimizar os efeitos negativos ocasionados por desequilíbrios nutricionais e otimizar o crescimento e desenvolvimento da planta, fornecendo os nutrientes adequados para maximizar sua produtividade e qualidade do bulbo.
Dessa forma, é possível obter um produto final de alta qualidade, com características como tamanho, cor, sabor e valor nutricional adequados. Considerar a genética da cebola no manejo nutricional contribui para maximizar a expressão genética e alcançar altas produtividades, reduzindo os riscos relacionados à nutrição inadequada.
Curvas de absorção de nutrientes
Ao analisar as curvas de absorção, é possível identificar as doses de nutrientes em que há uma maior produtividade, possibilitando diminuir os custos. Esta é uma ferramenta fundamental para o manejo nutricional e para determinar o momento ideal de aplicação de fertilizantes.
A ferramenta proporciona ajustar as doses de acordo com as necessidades e dinâmica de absorção da planta, evitando excessos ou deficiências de nutrientes que podem comprometer o crescimento e a qualidade da cebola.
Contudo, é valido ressaltar que as curvas de absorção de nutrientes variam de acordo com a cultivar da cebola, fatores ambientais, estresse hídrico, bem como temperatura.
Para realizar a curva de absorção, é importante adotar doses crescentes de um determinado nutriente. Durante a condução da curva, é de suma importância realizar a coleta foliar em quantidades significativas para representar uma amostragem que gerará dados confiáveis.
A coleta foliar será em função das fases de crescimento e desenvolvimento da cultura. Assim, serão gerados dados de teores de nutrientes acumulados nas folhas, que proporcionarão o desenvolvimento da curva em função das doses de nutrientes ofertadas.
Acúmulo de matéria seca em função da idade da planta
Assim como as curvas de absorção de nutrientes, o acúmulo de matéria seca em função da idade da planta permite a identificação das melhores épocas e melhores proporções de nutrientes, para a aplicação de fertilizantes.
Isso porque a absorção de nutrientes está diretamente relacionada com o crescimento da planta, onde os períodos de maiores exigências nutricionais estão associados com a produção de matéria seca.
Ou seja, ao observar o acúmulo de matéria seca ao longo do ciclo de vida da cebola, é possível identificar os períodos de maior demanda por nutrientes, auxiliando os produtores a definir melhores táticas de manejo nutricional nas épocas corretas, levando a cultura a atingir seu máximo potencial produtivo.
Ciclo de desenvolvimento
O crescimento da cebola sofre uma leve redução próximo ao fim do ciclo, até a fase de pré-colheita. Até a metade do seu ciclo, a planta mostra maior lentidão em seu crescimento e pouco acúmulo de matéria seca, que é a fase de desenvolvimento vegetativo.
Ao longo do ciclo, a planta muda para a fase reprodutiva, e inicia-se o processo de bulbificação, quando ocorre a translocação de fotoassimilados e nutrientes para o bulbo. Nesse estágio, se tem aumento na demanda nutricional da planta, especialmente daqueles envolvidos na formação e enchimento do bulbo, como potássio, fósforo, cálcio e enxofre.
Consequentemente, ocorre maior acúmulo de matéria seca na planta. Então, visto que a produção de massa de matéria seca é correlacionada com a quantidade de nutriente adsorvida, que é concentrada nos órgãos de reserva, o acúmulo de matéria seca ao longo da idade fisiológica da planta permite o conhecimento da nutrição mineral da planta.
Isso auxilia não só na identificação da época de aplicação de adubação e na dosagem do fertilizante, como também evita a aplicação excessiva ou inadequada, que pode levar a desequilíbrios nutricionais, desperdício de recursos e impactos negativos no meio ambiente.
Nutrientes fundamentais para a cebola
Dentre os nutrientes de maior importância no cultivo da cebola estão o nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre. Além deles, outros requeridos em menores quantidades, os micronutrientes também exercem papel fundamental em funções específicas no metabolismo da cebola, como o ferro, zinco, cobre, manganês, bem como molibdênio, níquel e boro.
O nitrogênio também desempenha papel fundamental no crescimento vegetativo da cebola, sobretudo no desenvolvimento das folhas e formação de bulbos saudáveis, uma vez que é constituinte da estrutura de aminoácidos, proteínas, vitaminas, clorofila, enzimas e coenzimas. É ativador enzimático e atua nos processos de absorção iônica, fotossíntese, respiração, sínteses e crescimento vegetativo.
O fósforo faz parte da estrutura de importantes componentes, como dos ésteres, de carboidratos, fosfolipídios, coenzimas e ácidos nucléicos. Atua nos processos de armazenamento e transferência de energia.
É, também, de grande importância no desenvolvimento das raízes e na bulbificação. Ele desempenha um papel vital na síntese, armazenamento, transporte e utilização de energia nas plantas.
Já o potássio é essencial para muitos processos fisiológicos da cebola, incluindo a regulação do balanço de água, pois atua em processos estomáticos e osmóticos, transporte de nutrientes, síntese de proteínas e carboidratos. Contribui para a resistência a doenças e qualidade dos bulbos.
O cálcio é componente da parede celular, sendo necessário para a formação adequada das células, fortalecimento das paredes celulares e desenvolvimento dos bulbos, sendo indispensável na germinação. Atua, também, na regulação do transporte de nutrientes e na absorção de água pelas raízes.
Já o magnésio é componente da clorofila, ativador de diversas enzimas, participando dos processos de fotossíntese, respiração, síntese de compostos orgânicos, absorção iônica e trabalho mecânico, como aprofundamento e expansão da raiz.
A absorção de fósforo é significativamente maior na presença do magnésio, que tem o papel de “carregador de fósforo”, provavelmente pela sua atuação na ativação de ATPases.
O enxofre também é um componente relevante dos aminoácidos, como na metionina e na cisteína, além de vitaminas essenciais para a nutrição humana. Ele está envolvido na síntese de proteínas e no metabolismo de carboidratos, além de influenciar a palatabilidade e em propriedades medicinais da cebola.
Benefícios de uma nutrição adequada
A nutrição mineral influencia direta e indiretamente na produção e qualidade da cultura da cebola. O mercado está cada vez mais exigente quanto à composição nutricional, sanidade e qualidade dos produtos agrícolas.
A nutrição adequada beneficia não só os consumidores, que terão acesso a um produto de maior qualidade nutricional, mas também traz benefícios aos produtores, que com o manejo correto diminui seus custos de produção.
O planejamento adequado, dentro de uma agenda de adubação, baseada em curvas de absorção de nutrientes da cultivar que será utilizada no ato do plantio, é uma estratégia de manejo nutricional que permite ao produtor maiores ganhos na produção e redução dos custos.
Permite que as cultivares de cebola expressem seu potencial máximo de produção, promovendo a produção de bulbos maiores e biofortificados. Além disso, contribui para a longevidade pós-colheita dos bulbos de cebola.