Obra mostra a evolução da agropecuária nacional e destaca a atuação dos 200 engenheiros agrônomos formados pela Esalq/USP em 1967
Muitas transformações ocorreram na agricultura e na pecuária nacionais nos últimos 50 anos. Da figura do Jeca Tatu, de Monteiro Lobato, ao profissional que alimenta as cidades e sustenta a balança comercial do país, tudo no agro mudou. Parte dessa história de mudança foi protagonizada pelos 200 engenheiros agrônomos formados pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP), em 1967, que, neste ano, para comemorar meio século de formatura lançam o livro “50 anos: Da Agricultura tradicional ao agronegócio ” Legado dos engenheiros agrônomos Esalq/USP 1967“.
A obra, que tem prefácio do engenheiro agrônomo, Fernando Penteado Cardoso, traz aspectos históricos polÃticos, socioeconômicos, e da Esalq. Seu diferencial está em apontar a evolução da agricultura brasileira nas áreas de atuação desses esalqueanos formados em 1967. Com gráficos, textos e imagens, é possível acompanhar como os diversos setores rurais, nos quais atuaram, cresceram no período. Â “Queremos deixar um legado, uma obra de relevância, que possa ser instrumento de estudos, inclusive para os futuros profissionais e produtores“, destaca o engenheiro agrônomo Amauri Dimarzio, coordenador da comissão organizadora do livro. A publicação mostra também a trajetória profissional desses engenheiros agrônomos, relatada através de minibiografias. Além de abordar uma visão de futuro com análise de José Luiz Tejon, escritor e coordenador Acadêmico de Pós-Graduação e Coordenador do Núcleo de Agronegócio da Escola Superior de Propaganda e Marketing ” ESPM/SP, e Antonio Roque Dechen, professor da Esalq/USP e presidente da Fundação Agrisus.
O livro terá seu lançamento oficial no dia 14 de outubro, durante o encerramento da tradicional Semana Luiz de Queiroz, que completa a 60ª edição em 2017, com a presença de autoridades e da própria Esalq.
O engenheiro agrônomo, Ondino Cleante Bataglia, também da comissão organizadora, aponta que o livro engloba muitas áreas, como pesquisa e ensino rural, agroindústria, extensão rural, entre outras. Na parte das estatÃsticas, diversas instituições públicas e privadas que atuam no setor colaboraram com a obra bem como o professor Carlos Bacha e equipe, da Economia, da Esalq.
A organização da obra é assinada pela jornalista Marlene Simarelli, especialista em conteúdo sobre agricultura e meio ambiente. Assinam os capÃtulos além da própria jornalista, os integrantes da turma Adilson Dias Paschoal, Amauri Dimarzio, Moacir José Costa P. de Almeida, João Domingos Vieira, Ondino Cleante Bataglia e o também jornalista Jeferson Batista. O livro começou a ser planejado em 2012 e elaborado a partir de fevereiro de 2013, com a realização de mais de duzentas entrevistas.
 O perfil dos engenheiros agrônomos da F67
Inovação e pioneirismo são as principais características dos engenheiros agrônomos da turma da Esalq/USP formada em 1967. “É um grupo de profissionais que deixou marcas relevantes para a transformação do agro, no Estado de São Paulo e no país“, observa a jornalista, que é diretora da agência de produção de conteúdo para o agro, a ArtCom Assessoria de Comunicação. No legado destes profissionais, de muita inovação e pioneirismo, Â destacam-se: o desenvolvimento do ovo em pó, a introdução de novas e importantes cultivares de frutas que impactaram o setor, novas indicações de manejo e nutrição vegetal e animal, o início do zoneamento agrícola, a introdução de novas disciplinas no ensino da Agronomia (entre elas, a Hidrologia), a introdução de estatÃsticas e Ãndices inovadores em pecuária, avicultura, pesquisa etc. Além do desenvolvimento do Estado de Rondônia, com a fundação de 42 municípios dos 52 existentes; a participação no desenvolvimento de novos cursos, novas faculdades e da primeira máquina para colheita de café. Inclui ainda a modernização da agroindústria de laticÃnios com a colocação no mercado de iogurtes e sobremesas lácteas, a abertura de novas fronteiras agrícolas, entre tantas outras inovações e pioneirismos.