20.1 C
Uberlândia
sábado, novembro 23, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosGrãosDiversificar é preciso

Diversificar é preciso

Anna Carolina Abreu Francisco e Silvaannacabreufs@gmail.com

Igor Botega Junqueiraigorbotega@gmail.com

Graduandos em Agronomia – Universidade Federal de Lavras (UFLA)

Letícia Silva Pereira BasílioDoutoranda em Agronomia/Horticultura – UNESPleticia.ufla@hotmail.com

Crédito Fábio Aquino

Na monocultura, a repetição de determinadas técnicas de manejo pode gerar danos, como a extração dos nutrientes do solo em grandes quantidades, o que promove desequilíbrio e esgotamento e acarreta o empobrecimento do solo; a diminuição e perda da biodiversidade presente na área e favorece a propagação e persistência de pragas e doenças, danos estes que podem promover a degradação definitiva do solo e consequente queda na produtividade.

Desta forma, buscar por novos sistemas de produção que possibilitem uma maior sustentabilidade é necessário. Exemplo deste tipo de técnica é o sistema de plantio direto (SPD) que tem como princípios básicos o não revolvimento do solo, a presença permanente de cobertura vegetal no solo e a rotação de culturas.

A rotação de culturas é uma técnica de manejo adotada pelos produtores associada ao SPD e consiste na busca pelo equilíbrio entre os atributos biológicos, químicos e físicos do solo a partir do uso de diferentes espécies em uma mesma área agrícola e em um mesmo período do ano.

O objetivo é reduzir os impactos ambientais e a exaustão do solo, podendo ainda minimizar a ocorrência de doenças, pragas e plantas daninhas e promovendo a diversificação da renda da propriedade.

Diversidade botânica

A seleção da espécie a ser adotada deve levar em conta sua diversidade botânica, nas quais é necessário adotar plantas com sistemas radiculares, hábitos de crescimento e exigências nutricionais diferentes umas das outras, para que ocorra a interrupção dos ciclos das pragas e doenças, além de reduzir os custos e aumentar a produtividade da cultura principal. 

[rml_read_more]

As principais opções para a rotação são milho, sorgo, milheto, girassol, além de plantas forrageiras. A escolha fica a critério do produtor, devendo o mesmo adotar um sistema que facilite o manejo e aumente seus lucros, de acordo com cada objetivo.

Como exemplo de rotação de culturas pode-se citar o uso de aveia preta + nabo/milho – aveia branca/soja – milho safrinha/soja – trigo/soja, alternando as espécies dentro da mesma estação, cultivando 25% da área com aveia preta + nabo forrageiro, 25% com aveia branca para grão, 25% com milho safrinha e 25% com trigo no inverno e cultivando 75% da área com soja e 25% com milho no verão.

Quando na cultura do milho, geralmente usa-se para a rotação alguma leguminosa, como feijão ou soja. Também podem-se adotar outros exemplos, como: aveia preta – milheto – soja, para produzir palhada; aveia – soja – nabo forrageiro – milho, para elevar a reciclagem de nutrientes como o K e o N para o milho; sucessão soja – soja – milho ou soja (⅔) e milho (⅓), para controle de doenças na soja; nabo forrageiro – milheto na primavera e milho, produz uma boa descompactação superficial do solo, alta produção de palha e controle de plantas invasoras; soja – girassol safrinha e milho, bom para aumentar a produtividade do milho e estruturar o solo.

Vantagens

A adoção da rotação de culturas em um sistema de cultivo e, quando conduzida de forma correta, apresenta diversas vantagens e benefícios que proporcionam a recuperação do solo, assim como uma produção diversificada. O uso desta técnica permite que o sistema de cultivo se torne mais produtivo a partir da melhoria das características do solo.

Em relação à qualidade química do solo, a rotação de culturas apresenta uma gama de benefícios, pois devido ao aumento de fitomassa no solo, aliado ao SPD, tem como resultado o aumento dos teores de matéria orgânica do solo, apresentando assim melhora na qualidade química deste solo, bem como na produtividade das culturas.

Dentre os benefícios estão a melhora da estrutura do solo, aumento na disponibilidade de nutrientes, aumento da biomassa e atividade biológica no solo. A reciclagem de nutrientes, no entanto, é considerada um dos efeitos benéficos de maior importância. A partir do uso de espécies com diferentes sistemas radiculares na rotação de culturas torna-se possível atingir as diferentes profundidades do solo, aproveitando assim os nutrientes que estão disponíveis nas várias camadas.

Para a qualidade biológica do solo, os microrganismos são de grande importância por serem responsáveis pela ciclagem e reciclagem de nutrientes, pela decomposição de materiais orgânicos e incorporação dos mesmos as frações orgânicas do solo, pela formação e estabilização de agregados do solo, controle biológico e pela fixação de nitrogênio.

Desta forma, a rotação de culturas possibilita o aumento na diversificação da comunidade de microrganismos, o que é fundamental para que sejam mantidas as suas funções no solo.

No entanto, um dos principais fatores que determina a produtividade de uma cultura é a qualidade física do solo, apresentando influência direta no desenvolvimento, crescimento e na qualidade química e biológica do solo. A compactação se apresenta como uma das principais causas de degradação do solo, causando aumento da densidade, resistência mecânica e redução da porosidade, da capacidade de infiltração de água e aeração do solo.

Como funciona

No SPD pode ocorrer compactação do solo, onde o uso da rotação de culturas pode auxiliar de forma positiva, melhorando as características físicas do solo e diminuindo a densidade do mesmo.

No manejo de plantas daninhas, a rotação de culturas é considerada um método cultural, uma vez que, ao se realizar a semeadura sobre a palhada da cultura anterior, não é realizado o revolvimento do solo e mantêm-se as sementes de plantas daninhas nas camadas mais profundas do solo, dificultando assim o seu processo de germinação.

A presença de cobertura morta no solo é um fator importante no controle destas plantas, apresentando efeitos físicos que influenciam na redução de germinação das sementes, efeitos químicos que são referentes à ação de substâncias alelopáticas que são liberadas durante o processo de decomposição da palhada e agem dificultando o desenvolvimento destas plantas e os efeitos biológicos ocorrem por meio da ação dos microrganismos.

A rotação de culturas permite que no controle químico haja a possibilidade de uso de herbicidas com diferentes mecanismos de ação para cada cultura, sendo importante para a diminuição de ocorrência de resistência de espécies a um determinado tipo de herbicida ou mecanismo de ação, além de contribuir para a diminuição do uso de produtos químicos e, consequentemente, no menor gasto com estes.

Para a obtenção de maior eficiência na elevação da capacidade produtiva do solo, ao planejar a rotação de culturas deve-se levar em consideração a escolha de culturas de potencial comercial, como produção elevada de matéria orgânica e de rápido desenvolvimento.

Podem ser utilizadas para esta finalidade espécies forrageiras, gramíneas e leguminosas, tendo como preferência espécies fixadoras de nitrogênio, como sistema radicular profundo e bem desenvolvido. 

Ferramentas úteis

Para a condução desta técnica de forma adequada, o produtor deve lançar mão de toda a tecnologia disponível na propriedade para o controle de erosão, realização da calagem e adubação, o uso de sementes de qualidade e tratadas, uso de cultivares adaptadas a região de cultivo, época de plantio correta, densidade de semeadura, controle de plantas daninhas, pragas e doenças.

Na formação de cobertura de solo e/ou suprimento inicial de palha é indicado o uso de cultivares com alta produção de massa seca e com alta relação carbono-nitrogênio.

Além disso, o planejamento de implementação da rotação de culturas a médio e longo prazos é fundamental para sua execução e para que se torne viável do ponto de vista econômico, levando em consideração o custo das sementes e o retorno financeiro da comercialização dos grãos.

Implantação eficiente

E, para que a implantação e condução do SPD ocorra de forma eficiente, um fator fundamental na rotação de culturas é a manutenção de uma quantidade mínima de palhada de forma permanente. A formação de cobertura morta no solo é uma das exigências do SPD, desta forma, a rotação de culturas auxilia nesse quesito, uma vez que a presença de cobertura morta no solo faz com que a velocidade de escorrimento das enxurradas seja reduzida.

A adoção da rotação de culturas associada ao SPD oferece benefícios de forma direta para a recuperação e conservação do solo, para as plantas e ao meio ambiente. Ao não realizar o revolvimento do solo, diminui-se a realização de operações de gradagem e aragem, minimiza o uso de maquinários, reduzindo a compactação do solo, bem como o consumo de combustíveis.

Além disso, diminuem os custos com aplicações de herbicidas, fungicidas e inseticidas, uma vez que a rotação de cultura quebra o ciclo das pragas, doenças e plantas daninhas, proporcionando uma maior economia ao produtor e, consequentemente, um maior lucro e bons resultados em termos de produtividade ao fim da colheita.

ARTIGOS RELACIONADOS

Análises de solo e folha

O conhecimento da qualidade do solo e das plantas é essencial para que se obtenha boa ...

Qual a ação dos biorreguladores em citros?

AutoresPaulo Roberto Camargo Castro Doutor e professor - Universidade de São Paulo prcastro@usp.br Camilo Lázaro Medina Doutor e pesquisador - Instituto Agronômico de...

Biológicos no manejo de solo pós-colheita

  Felipe Augusto Moretti Ferreira Pinto Doutorando em Agronomia/Fitopatologia na Universidade Federal de Lavras (UFLA) felipemoretti113@hotmail.com Os produtos biológicos para controle de doenças de plantas visam atender a...

FiberMax® – BASF apresenta algodão com tecnologia inédita

A BASF apresentou a primeira tecnologia do mercado brasileiro em sementes de algodão com dupla tolerância a herbicidas e tripla resistência a lagartas. A novidade é...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!