O volume global de perdas e desperdício de alimentos estimado pela Organização das Nações Unidas (ONU) para a Alimentação e Agricultura (FAO) corresponde a um terço da produção mundial de alimentos, atingindo valores da ordem de 1,3 bilhões de toneladas por ano, volume este que seria suficiente para alimentar 2 bilhões de pessoas. Estas perdas e desperdícios têm implicações severas para a segurança alimentar e emissões de CO2.
Eliana Paula Ribeiro, Coordenadora do Curso de Engenharia de Alimentos do Instituto Mauá de Tecnologia (IMT), lembra que a população mundial atinge atualmente cerca de 7,5 bilhões de pessoas e deve atingir 10 bilhões até 2050. Segundo a ONU, 800 milhões de pessoas passam fome no mundo e que, até 2050, a produção de alimentos deve crescer em pelo menos 69 % para alimentar a população prevista. “Faz parte da Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável da ONU a meta 12.3 de até 2030 reduzir pela metade o desperdício de alimentos per capita mundial, nos níveis de varejo e do consumidor, e reduzir as perdas de alimentos ao longo das cadeias de produção e abastecimento, incluindo as perdas pós-colheita”, diz a especialista.
É importante ressaltar que por perdas entende-se a redução da quantidade disponível de alimentos para o consumo humano nas fases de produção, pós-colheita, armazenamento, abastecimento e transporte, enquanto o desperdício é resultante do descarte de alimentos que ainda têm valor comestível. “As perdas e desperdícios, além de reduzir a quantidade de alimentos, apresentam impactos financeiros, uma vez que geram menores recursos para os produtores e aumentam os preços para os consumidores, e resultam em desperdício dos recursos naturais utilizados na produção como, por exemplo, água, energia, insumos e trabalho”, afirma Eliana.
Em toda a cadeia de produção de alimentos existem formas de evitar as perdas e os desperdícios, principalmente por meio de investimentos em pesquisa, melhoria de processos e de infraestrutura, educação e conscientização do consumidor. Para erradicar a fome se faz necessário que todos os setores da sociedade participem e façam esforços para reduzir as perdas e desperdícios de alimentos. “Neste sentido, vários trabalhos conjuntos envolvendo empresas, governos, instituições de ensino e pesquisa, organizações internacionais, agricultores e sociedade civil estão sendo realizados para acelerar o atingimento da meta 12.3. O engajamento e a conscientização do consumidor também são extremamente importantes para reduzir as perdas e os desperdícios”, completa.
Sobre o Instituto Mauá de Tecnologia
O Instituto Mauá de Tecnologia – IMT promove o ensino científico-tecnológico há 60 anos, visando formar recursos humanos altamente qualificados. Com dois campi, localizados em São Paulo e São Caetano do Sul, o IMT conta com um Centro Universitário e um Centro de Pesquisas. O Centro Universitário oferece cursos de graduação em Administração, Design e Engenharia, e agora também dois novos cursos – Ciência da Computação e Sistemas de Informação. Na pós-graduação, são oferecidos cursos de atualização, aperfeiçoamento e especialização (MBA), nas áreas de Gestão, Design, Engenharia e Tecnologia da Informação. O Centro de Pesquisas desenvolve tecnologias para atender às necessidades da indústria e atua como importante elemento de ligação entre as empresas e a academia.