21.6 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosEmbalagens biodegradáveis revolucionam a produção de café

Embalagens biodegradáveis revolucionam a produção de café

As embalagens biodegradáveis estão transformando a produção, oferecendo uma solução sustentável que preserva o sabor, a qualidade e o meio ambiente.

Santiago Noronha Alves da Silva
Biólogo, mestre em Biodiversidade Vegetal e Meio Ambiente – Instituto de Botânica (IBt)
san.noronha.alves@gmail.com

As embalagens biodegradáveis são uma alternativa tecnológica e sustentável para a produção de mudas de diversas espécies, reduzindo a utilização de materiais plásticos e produção de resíduos.

Nas últimas décadas, as embalagens e tubetes feitos de plástico têm sido usados por viveiros na produção de mudas de espécies florestais nativas, espécies comerciais, como os eucaliptos (Eucalyptus sp.) e pinheiros (Pinus sp.) e na produção agrícola.

As embalagens biodegradáveis surgem como uma alternativa muito promissora no mercado
Foto: Shutterstock

O preparo de mudas de qualquer espécie é uma etapa significativa em todo o processo de produção. Embora o bom desenvolvimento da planta no campo e sua produtividade dependa, entre muitos fatores, da qualidade do solo, nutrição, irrigação e controle de plantas espontâneas, deve ser levado em consideração toda a cadeia produtiva, que envolve a produção das plântulas, as embalagens em que são armazenadas e o desenvolvimento de raízes e das primeiras folhas da muda.

E as embalagens biodegradáveis surgem como uma alternativa muito promissora no mercado, podendo ser feitas com fibra de papel ou celulose extraída de cana-de-açúcar ou mandioca, resíduos vegetais, bioplástico e TNT (tecido não tecido).

Já existem, inclusive, equipamentos especializados na produção desse tipo de embalagem, feita principalmente de fibra de papel, tornando a produtividade maior e reduzindo o tempo de preparo das mudas para o cultivo.

A cafeicultura

O café é uma planta perene que leva cerca de dois anos até o início da produção dos frutos, sendo necessário um rigoroso manejo e controle de qualidade no campo para alcançar uma boa produtividade.

As embalagens biodegradáveis são porosas e garantem maior aeração e permeabilidade, permitindo que as raízes se desenvolvam com um formato mais natural em comparação com as embalagens convencionais, que são rígidas devido o plástico, prejudicando o enraizamento e acarretando possíveis deformações.

Sendo assim, o cultivo do café pode ser mais eficiente com mudas saudáveis, produzidas em embalagens que irão se decompor naturalmente no solo, não sendo necessário sua retirada durante o plantio.

Devido ao bom desenvolvimento radicular, há redução nas taxas de replantio, pois as mudas terão maiores chances de pegamento e pleno desenvolvimento até a produção do café.

Como manejar essas embalagens

As embalagens biodegradáveis têm durabilidade de 12 a 18 meses, dependendo do tipo de material que são feitas, e por se tratar de um material que se decompõe, seu armazenamento deve ser em um ambiente seco, sombreado e com circulação de ar.

Durante a produção das mudas e desenvolvimento das plântulas, é importante que as embalagens fiquem suspensas por estruturas como, por exemplo, prateleiras, não devendo ser colocadas diretamente no solo ou próximo ao chão.

Esse pequeno detalhe é importante, pois a aeração e irrigação são primordiais para que essas embalagens sejam eficientes, além do fato da porosidade e permeabilidade garantirem maior desenvolvimento radicular, se as mudas forem colocadas no solo, as plântulas podem enraizar ou ter maior probabilidade de contato com microrganismos que podem prejudicar seu desenvolvimento.

Após o plantio, as embalagens se decompõem rapidamente, e neste momento o sistema radicular das plantas de café já estarão fortes e o pegamento da muda ocorrerá com maior facilidade.

Benefícios das embalagens

Segundo a Conab (Companhia de Abastecimento Brasileiro), o Brasil produziu 50,92 milhões de sacas de café beneficiado, 6,7% acima do registrado em 2021. Sendo um país referência internacional na produção cafeeira, todas as tecnologias que favoreçam esta produção, desde a plântula até a colheita, devem ser levadas em consideração.

Quanto custa?

O custo inicial de implantação das embalagens biodegradáveis na produção cafeeira pode variar, dependendo do investimento realizado pelo produtor.

Caso as embalagens sejam adquiridas, o custo inicial será superior às embalagens de plástico convencionais, pois os ganhos são progressivos, ao reduzir o tempo de plantio do café e o desenvolvimento saudável das mudas, o que pode influenciar em uma produção até mesmo mais rápida, devido ao pleno estabelecimento das mudas.

É importante ressaltar que alguns equipamentos já possuem tecnologia para colocar o substrato no interior das embalagens, sendo o produtor responsável por controlar a quantidade de nutrientes inseridos com o substrato de acordo com a variedade de café e as condições necessárias para o seu pleno desenvolvimento.

Ao se comparar o preço médio das embalagens e utilizando como exemplo biodegradável o TNC (tecido não tecido), observamos que:

EmbalagemTamanhoQuantidade (unitário)Valor
Sacos plásticos convencionais125 cm³100R$41,25
Tubetes120 cm³100R$19,50
Embalagens biodegradáveis de TNT10×20 cm100R$18,75

Fonte: médias calculadas de acordo com precificação em sites de vendas online especializadas.

Dependendo do material que são feitas as embalagens biodegradáveis, o seu valor poderá ser menor ao produtor, entretanto, ele deve estar preparado para manejar essas embalagens para aproveitar com eficiência todo o potencial que podem proporcionar.

As plântulas ou mudas de café também devem ser de boa procedência e qualidade, pois isso será uma somatização para uma boa produtividade.

Otimização do plantio

O cultivo do café é mais eficiente com mudas saudáveis
Foto: Shutterstock

O principal fator levado em consideração ao se utilizar embalagens biodegradáveis é a eficiência do plantio, já que não é necessário retirar a embalagem, ou mesmo realizar a transferência da plântula de uma embalagem para outra, como no método convencional, sendo o tempo da operação no campo menor.

Além da eficiência, um produtor de café que utiliza embalagens biodegradáveis contribui para a redução de resíduos plásticos e a poluição ambiental que seria gerada, demonstrando preocupação com o meio ambiente e sendo um fator positivo para a imagem do produtor e de seu produto.

Os mercados, importadores de outros países, ou mesmo o consumidor final no Brasil, está cada vez mais preocupado com a procedência dos produtos, principalmente os alimentícios e de consumo, como o café.

Dessa forma, associar a produção cafeeira de um determinado produtor ou região a práticas ambientais sustentáveis, como a utilização de embalagens de café, pode trazer maior rentabilidade e visibilidade, garantindo o aumento da produção de sacas.

Inovações

Uma nova tecnologia foi desenvolvida e patenteada recentemente por pesquisadores da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e da Universidade de São Paulo (USP), unindo a utilização da embalagem biodegradável e a nutrição da muda, podendo resultar em ganhos maiores na viabilidade das mudas e no produto final, neste caso, uma colheita mais produtiva de frutos do café.

Essa nova tecnologia apresenta uma embalagem produzida a partir da celulose extraída do bagaço da cana-de-açúcar, que contêm nitrogênio, fósforo e potássio em sua composição, reduzindo a utilização de fertilizantes.

Resultados

Ao implementar a utilização das embalagens biodegradáveis no plantio do café, o produtor perceberá o aumento da produtividade, visto que essas embalagens otimizam o tempo do processo de produção das mudas e os funcionários destinados ao ensacamento, por exemplo, podem realizar outras funções.

O rendimento pode aumentar tanto no plantio mecanizado como no manual, pois a facilidade para manejar e transportar as mudas nas embalagens, desde a implantação no viveiro até o plantio, tornam o processo muito mais prático e ágil.

O investimento do produtor dependerá da forma como irá adquirir ou produzir as embalagens biodegradáveis e do material que podem ser feitas, entretanto, é importante salientar que haverá uma redução dos gastos com este processo, aumentando sua lucratividade com o produto na colheita.

Novas ideias produzem novas tecnologias, devido à preocupação com a proteção do meio ambiente e a redução de danos causados por resíduos produzidos pelo ser humano. Assim, as embalagens biodegradáveis são uma excelente maneira de reduzir tempo, gastos e contribuir para uma produção agrícola mais sustentável.

Este tema tem ganhado maior espaço recentemente, com o avanço de pesquisas e a criação de novos materiais que trazem benefícios para o pequeno e grande agricultor, podendo, futuramente, ser uma realidade comum na agricultura brasileira.

ARTIGOS RELACIONADOS

Acarpa apresenta inovações na 23ª edição do Seminário do Café

            A 23ª edição do Seminário do Café da Região do Cerrado Mineiro vai acontecer no período de 06 a...

Sistema de poda para safra zero

Observações em campo mostram que as lavouras de café, podadas por esqueletamento, no sistema safra zero, e que se encontram, nesta safra, em ciclo de produção, tiveram menores perdas por efeito das estiagens.

Aminoácidos aumentam absorção dos nutrientes pelas plantas

Fernando Simoni Bacilieri Engenheiro agrônomo, mestre e doutorando em Agronomia - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) ferbacilieri@zipmail.com.br Roberta Camargos de Oliveira Doutora em Agronomia - UFU robertacamargoss@gmail.com José Geraldo Mageste Doutor...

Agricultores gerenciam propriedades por meio de plataforma on-line

A tecnologia e o campo não andavam juntos no passado. Atualmente, caminham lado a lado, principalmente quando se trata da busca por resultados inovadores...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!