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Estufas para abobrinhas: controle climático e redução de perdas na produção

O cultivo protegido favorece a polinização, aumentando a produtividade e proporcionando melhor calibre de frutos.

Crédito: Weber Velho

Glaucio da Cruz Genuncio
Doutor em Agronomia e professor – Universidade Federal de Mato Grosso
glaucio.genuncio@ufmt.br

O uso de estufas no cultivo de abobrinhas oferece um controle climático eficaz, essencial para manter condições ideais de temperatura, umidade e luminosidade. Esse ambiente protegido permite que as plantas cresçam com menos exposição a pragas, doenças e variações climáticas adversas, como geadas ou chuvas intensas.

Com isso, as estufas aumentam a produtividade e reduzem significativamente as perdas na produção, proporcionando abobrinhas de melhor qualidade e uniformidade.

Principais vantagens

A principal vantagem das estufas está na redução de doenças fúngicas que se proliferam com alta umidade. Entretanto, a cultura fica mais suscetível a oídio, em locais de baixa umidade relativa e temperaturas amenas.

O cultivo protegido pode favorecer a polinização, caso seja controlada a temperatura e introduzidos métodos que aumentem a polinização neste ambiente.

Controle de temperatura, umidade e luminosidade

Conforme dito, um dos principais distúrbios fisiológicos da abobrinha é a redução da eficiência da polinização no estádio reprodutivo da cultura, com redução da taxa de pegamento, por consequência.

Assim, a obtenção de um ambiente cujas temperaturas e umidades sejam adequadas traduz-se em maior produtividade e melhor calibre de frutos.

O cultivo protegido, quando bem dimensionado, favorece tais variáveis microclimáticas adequadas para a cultura.

Sem limitações

Uma estufa bem arejada, com direcionamento correto quanto ao norte, além de um pé direito acima de 3,5 m, além do uso de tela de sombreamento e, caso necessário, um sistema de nebulização bem dimensionado, além do controle efetivo da adubação, farão com que o produtor obtenha sucesso na produção desta hortaliça.

Isso porque o uso de barreiras físicas par ao controle dos vetores é fundamental. O controle do tripes é uma forma de garantir altas produtividades. Ressalta-se que o MIP se torna mais eficiente quando implantado em sistema de cultivo protegido.

Atenção

O tutoramento e a polinização são os principais fatores a serem observados na cultura, quando cultivada em ambiente protegido. Assim, uma planta bem espaçada e verticalmente bem conduzida é premissa básica para maximizar o cultivo.

Tal afirmação remete à estruturação de uma estufa para que esta possa apresentar características adequadas para a construção de um sistema de condução vertical para a abobrinha.

Investimento

O investimento no adequado dimensionamento do sistema de fertirrigação, condução vertical (tutoramento), uso de substratos adequados, controle de irrigação, de pragas e doenças, além do adequado dimensionamento das estufas e sua manutenção periódica são importantes.

A visão quanto à adoção de insumos e bioinsumos de melhor custo/benefício deve ser considerada como investimento, e não como custo.

Em função disto, para ter alta produtividade e qualidade de frutos, o investimento na produção de abobrinha em cultivo protegido refletem significativamente na produtividade e rentabilidade dos produtores de abobrinha.

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