24.6 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioEventosExpocafé 2022 terá espaço para a degustação e provas da bebida

Expocafé 2022 terá espaço para a degustação e provas da bebida

Crédito Bruno Menezes/ EPAMIG

A programação presencial da Expocafé 2022, que acontece entre os dias 25 e 27 de maio, no Campo Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), em Três Pontas, trará novidades para visitantes e produtores. Uma delas, o Espaço Aromas e Sabores, dará ao público a oportunidade de conhecer diferentes métodos de produção e de preparo de cafés, além de degustar a bebida.

Neste pavilhão, oito cafeicultores de diferentes municípios mineiros vão apresentar cafés obtidos por processos de pós-colheita distintos e preparados de modos diversos. “Serão três miniestandes, o primeiro vai apresentar as diferentes cultivares, o segundo vai diferenciar os cafés pelo processo de pós-colheita, já o terceiro, em parceria com a Cafeteria Escola CafEsal da Universidade Federal de Lavras (UFLA), vai demonstrar que os diferentes métodos de extração podem alterar perfis e notas sensoriais da bebida”, explica o engenheiro agrônomo da EPAMIG, Denis Nadaleti.

Quatro provas de cupping com interações em tempo real estão programadas. “As avaliações serão feitas por Q Graders (especialistas que avaliam os atributos do café (fragrância/aroma, uniformidade, ausência de defeitos, doçura, sabor, corpo, finalização e equilíbrio), conforme determina o protocolo SCAA. A grande novidade será que visitantes, previamente inscritos, poderão assistir às provas e fazer perguntas aos avaliadores, durante o processo”, conta Denis. As provas vão ocorrer nos dias 25 de maio (quarta-feira), às 14h30, 26 de maio, às 10h e às 14h30, 27 de maio, às 10h. O público interessado em assistir o cupping deve se inscrever no local.

Espaço Produtor Inovador

Outra novidade desta edição será o Espaço Produtor Inovador da Expocafé 2022 que tem o objetivo de apresentar, divulgar e buscar a interação dos produtores rurais do setor de café com novas tecnologias para a cadeia de negócios. A proposta é aproximar os cafeicultores de startups e empresas parceiras que oferecem soluções para demandas relacionadas à cultura.

O processo de seleção das startups está vigente e os interessados podem se inscrever pelo link https://bit.ly/produtorinovador. As selecionadas terão um balcão de atendimento no estande do Espaço durante os três dias de evento presencial para prospectarem parcerias e novos negócios.

O Espaço Produtor Inovador é promovido por EPAMIG, Novo Agro, Empresa Brasileira de Pesquisa e Inovação Industrial (Embrapii), Consórcio de Pesquisa Café e Universidades Federais de Lavras (UFLA) e de Viçosa (UFV).

Programação Expandida   

As atividades da 25ª Expocafé terão início no dia 10 de maio com a realização do 3º Encontro Técnico Online. O evento, que vai abordar os temas “Bicho Mineiro”, “Biológicos na Cafeicultura” e “Nematoides”, será transmitido de terça (10) a quinta-feira (12), a partir das 18h30. As inscrições, gratuitas, já estão abertas e devem ser feitas pelo site www.expocafeoficial.com.br, onde também é possível consultar e assistir a programação.

No dia 18 de maio (quarta-feira), também em ambiente virtual, a partir das 18h30, acontece o painel de abertura da Expocafé Mulheres. O Encontro, que debaterá o tema “Rumo à equidade no Mercado de Café”, será mediado pela pesquisadora da Embrapa Café, Helena Alves. As palestrantes serão a presidente da Aliança Internacional das Mulheres do Café (IWCA), Miriam Monteiro Aguiar, a vice-presidente da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), Carmem Lucia Brito, a produtora de cafés especiais Maria Helena Brunelli e especialista em café e comunicação Mariana Proença. A 2ª Expocafé Mulheres contará também com programação presencial entre os dias 25 e 27 de maio, em Três Pontas. Programação e inscrições pelo site.

Em 24 de maio, dia que antecede a abertura presencial, será realizado, na Tenda de Eventos da Expocafé, o 11º Simpósio de Mecanização da Lavoura Cafeeira. Com o tema “Manejo Mecanizado e Cafeicultura de Precisão”, o evento terá início às 8h. As inscrições, no valor de R$60 para estudantes e de R$120 para demais participantes, devem ser feitas no local, no dia do Simpósio.

A Expocafé 2022 será aberta ao público no dia 25 de maio, às 8h. Dentre as atrações estão: exposição de máquinas, com a participação de 130 empresas; palestras e plantões técnicos; dinâmicas de máquinas; além dos já Expocafé Mulheres; Espaço de Inovação e Espaço Aromas e Sabores. A entrada é gratuita e o pré-credenciamento já pode ser efetuado.

ARTIGOS RELACIONADOS

Minimização dos estresses abióticos no cafeeiro irrigado

Minimizar os estresses abióticos no cafeeiro irrigado é essencial para promover uma produção saudável e sustentável.

Técnica – Cultivo do cafeeiro com fertilizantes organominerais

Em 2018 a produção de café no Brasil foi estimada em 61,7 milhões de sacas de 60 kg colhidas em uma área de produção de 1.864,3 hectares. De acordo com dados divulgados pela Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) em seu 4º levantamento da safra 2018, a estimativa da produtividade do café Arábica foi de 31.72 sacas por hectare (37,2% superior à obtida em 2017) e para o café Conilon, 38,59 (37,4% superior à obtida em 2017), constituindo um novo recorde das lavouras de café no País.

Floema lança e inova com Star Solo

  A Floema esteve presente no Seminário do Café apresentando sua linha de condicionadores de solo e organominerais, “Linha Star Solo“, composta por produtos orgânicos...

IHARA lança SANMITE EW, acaricida com alto efeito de choque

Produto chega com atuação rápida e eficiência observada em todas as fases de desenvolvimento do ácaro   Com um dos portfólios mais completos do mercado, a...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!