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Farelo de amendoim será destaque na Fenagra 2024

CRAS Brasil apresentará opção mais econômica para nutrição animal complementar, sem uso de substâncias químicas e com alto teor de proteínas e minerais

CRAS Brasil
Farelo de Amendoim vem se firmando como principal alternativa para a complementação de nutrição animal

A Fenagra 2024 – Feira Internacional da Agroindústria Feed & Food, Tecnologia e Processamento – acontecerá nos dias 5 e 6 de junho, no Centro de Convenções do novo Distrito Anhembi, em São Paulo. Um dos principais destaques do evento desse ano será a nutrição animal que trará diversas atualizações, tendências e inovações.

É o caso do stand da CRAS Brasil, líder brasileira na exportação de óleo de amendoim, que apresentará na feira outro produto proveniente do esmagamento do grão: o Farelo de Amendoim. Trata-se de um suplemento proteico que vem conquistando anualmente o mercado e se firmando como principal alternativa para a complementação de nutrição de ruminantes, aves, suínos e peixes. Nos últimos cinco anos, a empresa aumentou em quase 80% a comercialização do produto, alcançando 42 mil toneladas em 2023.

“O produtor tem percebido as diversas vantagens do farelo de amendoim na nutrição animal. Além do alto teor proteína e energia, ideais para engordar o rebanho, o aumento da colheita de amendoim na última década garantiu a disponibilidade do produto durante todos os meses do ano. Isso dá mais previsibilidade e tranquilidade aos produtores,” ressalta Rodrigo Chitarelli, CEO da CRAS Brasil.

Outro fator que contribuiu para o aumento do uso do farelo de amendoim foi a sua capacidade em reduzir consideravelmente os custos com alimentação. Na comparação com o farelo de soja, por exemplo, o preço da opção de amendoim é até 25% menor, variando conforme as características de mercado.

CRAS Brasil
Farelo de amendoim CRAS 45 possui processo 100% mecanizado

O desempenho do farelo de amendoim é uma característica que vem cativando ainda mais os compradores, mostrando-se muito útil para compor uma dieta equilibrada dos animais. Seu valor nutricional é superior ao do farelo de algodão e equivalente ao do farelo de soja. O alto teor de proteína bruta (degradável no rúmen – PDR=82%) disponibiliza quase que de forma instantânea as proteínas para as bactérias que atuam na fermentação ruminal do alimento, o que acaba sendo uma excelente vantagem nutricional. Ele ainda possui quantidades significativas de minerais, como cálcio, fósforo e potássio, bem como vitaminas do complexo B, que são importantes para a saúde animal. E no caso das vacas leiteiras confinadas, o produto também ajuda elevar o teor de gordura do leite, uma vez que aumenta os teores de fibra e reduz o de amido das dietas ricas em grãos de cereais.

Mas não é todo farelo de amendoim que tem esse desempenho. Para garantir um resultado positivo é importante verificar se o produto não possui contaminantes e passou por processos adequados de secagem e armazenamento que ajudam a controlar as micotoxinas. “O grande diferencial do nosso produto que estamos levando para a Fenagra neste ano, o CRAS 45, é a qualidade do processo de produção, totalmente mecanizado e livre de qualquer substância que possa prejudicar a saúde dos animais”, comenta Ilton Nomura, diretor industrial da CRAS Agro.

Vale lembrar que uma dieta adequada deve ter uma proporção apropriada entre farelo de amendoim e carboidratos, para melhorar a fermentação ruminal de forma a gerar proporções altas de ácidos graxos voláteis e proteína microbiana.

“A Fenagra 2024 será uma boa oportunidade para mais produtores conhecerem de perto os benefícios do farelo de amendoim e como ele pode otimizar a nutrição animal de forma eficaz, segura e econômica”, conclui Chitarelli.

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