27.1 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioDestaquesFormação de raízes e vigor das mudas

Formação de raízes e vigor das mudas

Liliane Marques de Sousa Graduanda em Agronomia – Universidade Federal da Amazônia (UFRA)liliane.engenheira007@gmail.com

Alasse Marques de SousaTécnico em Agronegócio e graduando em Agronomia – UFRAalasse.oliveira77@gmail.com

Bianca Cavalcante da SilvaDoutoranda em Agronomia/Produção Vegetal – Universidade Estadual Paulista (FCAV/UNESP)bianca.cavalcante@unesp.br

Mudas – Crédito: Sérgio Alves

A fruticultura brasileira é uma atividade econômica de grande importância para o País. É dentro desse segmento que a citricultura se destaca, visto que o Brasil é o maior produtor de frutas cítricas do mundo, gerando emprego e renda, e contribuindo para o crescimento do agronegócio brasileiro (FAO, 2015).

Nesse contexto, visando o desenvolvimento de uma citricultura sustentável, tem-se utilizado bioestimulantes e fertilizantes à base de algas na produção de mudas de citros, sendo que esses produtos começaram a ser comercializados para uso na agricultura desde meados da década de 1940.

Na natureza, existem inúmeras espécies com características potenciais para uso na agricultura como fonte de nutrientes e estimulantes naturais, sendo a Ascophyllum nodosum a mais pesquisada e utilizada.

Entretanto, há outras espécies, como a Laminaria spp, que tem se destacado por aumentar a resistência das plantas a doenças, Ecklonia maxima, Sargassum spp. e Durvillaea spp., assim como as algas verdes Enteromorpha intestinalis e Ulva lactuca e a alga vermelha Kappaphycus alvarezii se apresentam com grande potencial para uso na agricultura.

Mudas citrícolas

Atualmente, o uso de mudas saudáveis e certificadas na citricultura se faz necessário, devido à presença de pragas e doenças que podem dizimar áreas de cultivo de citros. Entre as fases de produção de mudas de citros, a produção dos porta-enxertos corresponde a 60% do tempo demandado, aumentando os custos e tempo de produção das mudas (Sousa et al., 2002).

Vantagens das algas

As principais vantagens do uso de produtos bioestimulantes à base de algas são a promoção do crescimento, desenvolvimento e, sobretudo, o incremento da produtividade das culturas.

Diante disso, a utilização de bioestimulantes à base de algas marinhas, como a Ascophyllum nodosum, é uma alternativa viável para a maior uniformidade da produção de porta-enxertos e diminuição do tempo de produção de mudas de citros, com elevado padrão para serem levadas ao campo.

Outros benefícios proporcionados são: aumento de vigor das plantas, do desenvolvimento radicular e da síntese de clorofila; promoção de florescimento precoce, frutificação e uniformidade dos frutos; retardamento da senescência, prolongamento da vida útil do produto; melhoria da qualidade nutricional; tolerância ao estresse hídrico, salinidade e geada; resistência às bactérias e fungos; auxilia no controle de pragas, insetos e nematoides do solo; além de apresentar ação adjuvante em misturas de pesticidas.

Manejo

[rml_read_more]

Os meios de aplicação desses produtos são: via semente, solo, fertirrigação ou pulverizações na parte aérea das plantas. Esses organismos são ricos em macro e micronutrientes, vitaminas e glicoproteínas, funcionando como bioestimulantes vegetais e estimulantes naturais para as culturas.

No transplantio das mudas em campo, a aplicação desses produtos ajuda a melhorar o enraizamento e pegamento das mudas. Diante disso, o emprego de produtos à base de extratos de algas nos cultivos, além de contribuir com nutrientes, estimula a divisão celular, favorecendo a formação das raízes e promovendo, dessa forma, o melhor aproveitamento da água e dos nutrientes.

ARTIGOS RELACIONADOS

Panorama de produção de uvas no Brasil

a busca dos viticultores para o ano de 2023 é a sustentabilidade ambiental e econômica da produção.

Cafeeiro: Qual o momento correto de entrar com a calagem?

Autor Bruno da Silva Moretti Engenheiro agrônomo, doutor em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas e consultor em cafeicultura bsmoretti@hotmail.com É de amplo...

Fruit Attraction: Maranhão exibe suas credenciais na fruticultura

O Fruit Fórum, atração de conteúdo da Fruit Attraction, teve início na última terça-feira (16/4). Com apresentações acerca de qualidade, diversidade e sustentabilidade, abriu...

Pequi sem espinhos é novidade

O desenvolvimento e lançamento das novas cultivares de pequizeiro propiciam resultados positivos para o meio ambiente, com a manutenção de áreas de preservação permanente e recuperação de áreas degradadas.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!