23.6 C
Uberlândia
sexta-feira, março 29, 2024
- Publicidade -
InícioArtigosHortifrútiImportância de cada nutriente no processo produtivo das mangas

Importância de cada nutriente no processo produtivo das mangas

Crédito Embrapa Semiárido
Crédito Embrapa Semiárido

O nitrogênio (N) é um dos nutrientes mais importantes para a mangueira e exerce um importante papel na produção e na qualidade dos frutos. Seus efeitos se manifestam principalmente na fase vegetativa da planta e, considerando a relação existente entre surtos vegetativos/emissão de gemas florais/frutificação, sua deficiência poderá afetar negativamente a produção.

Mangueiras adequadamente nutridas com N poderão emitir regularmente brotações que, ao atingirem a maturidade, resultarão em panículas responsáveis pela frutificação. Em excesso, este nutriente pode aumentar a suscetibilidade da cultura a desordens fisiológicas, tais como colapso interno e doenças de pós-colheita, e se for aplicado no momento errado pode prejudicar o florescimento.

Altos teores de N podem, ainda, deixar os frutos verdes ou manchados de verde, o que compromete a qualidade de produção e o valor de mercado.

Fósforo

O fósforo (P) é necessário na divisão e crescimento celular da planta. É especialmente importante no desenvolvimento radicular, comprimento da inflorescência, duração da floração, tamanho da folha e maturação do fruto. Influencia positivamente na coloração da casca, uma característica de grande importância para o mercado consumidor.

Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

Potássio

O potássio (K) exerce um importante papel na fotossíntese e produção de amido, na atividade das enzimas e na resistência da planta a doenças. Ele está estreitamente relacionado com a qualidade dos frutos, em particular cor da casca, aroma, tamanho e ºBrix.

Influencia ainda a regulação de água na célula, controlando as perdas de água das folhas por meio da transpiração. É o nutriente mais importante em termos de produção e qualidade de frutos. No entanto, o excesso desse nutriente pode causar desbalanço nos teores de cálcio e magnésio, causando, ainda, queima nas margens e ápice das folhas velhas.

Cálcio

O cálcio (Ca), juntamente com o N, é um nutriente exigido em grandes quantidades pela mangueira. Contribui para o desenvolvimento celular da planta e influencia na firmeza e na vida de prateleira dos frutos.

Baixos teores de Ca estão associados ao colapso interno. Os períodos críticos para a sua absorção são durante o desenvolvimento inicial dos frutos e na pós-colheita. É mais bem absorvido pelo sistema radicular; assim, aplicações foliares não têm sido eficientes, uma vez que ele é praticamente imóvel na planta.

Mangueiras adequadamente nutridas com nitrogênio emitem regularmente brotações - Crédito Léa Cunha
Mangueiras adequadamente nutridas com nitrogênio emitem regularmente brotações – Crédito Léa Cunha

Magnésio

Embora o magnésio (Mg) não seja exigido em grandes quantidades, sua deficiência poderá provocar redução no desenvolvimento, desfolha prematura e, em decorrência, diminuição da produção. Adubações com altas doses de Ca e de K diminuem a sua absorção, motivo pelo qual deve ser verificada, antecipadamente, a relação K/Ca/Mg.

Enxofre

Sintomas de deficiência de enxofre (S) são raramente observados, uma vez que a disponibilidade deste nutriente nos solos geralmente é capaz de atender as necessidades das plantas. Além disso, a aplicação de fertilizantes minerais e orgânicos ao solo e de determinados defensivos agrícolas contendo enxofre garante um suprimento adicional de S à mangueira.

O nitrogênio é um dos nutrientes mais importantes para a qualidade das mangas - Crédito Shutterstock
O nitrogênio é um dos nutrientes mais importantes para a qualidade das mangas – Crédito Shutterstock

Boro

O boro (B) é importante na fase de florescimento e desenvolvimento de frutos e essencial para a absorção e uso do Ca. Sua deficiência resulta em baixas taxas de florescimento, além de frutos de tamanho reduzido.

Os sintomas de deficiência são mais visíveis durante o florescimento, produzindo inflorescências deformadas, brotações de tamanho reduzido, com folhas pequenas e coriáceas. Poderá ocorrer, ainda, redução significativa em termos de produção, uma vez que a gema terminal poderá morrer.

A morte de gemas terminais resulta na perda da dominação apical, induzindo assim a emissão de grande número de brotos vegetativos, originados das gemas axilares dos ramos principais. Deve-se tomar cuidado com as quantidades de B aplicadas, uma vez que o limite entre deficiência e toxicidade é muito próximo. A toxidez de B causa queima das margens e queda das folhas, podendo levar grande prejuízo à produção.

Cobre

O cobre (Cu) é necessário para a ativação de várias enzimas. As exigências da mangueira por Cu são pequenas, assim, raramente ocorrem deficiências. Em alguns casos,pode-se observar concentrações elevadas nas folhas, em consequência da aplicação de fungicidas e caldas à base de Cu, usados no controle de doenças.

Esses produtos podem se acumular no solo, aumentando a disponibilidade desse nutriente para a planta.

Fonte: Embrapa Cerrados

Essa matéria completa você encontra na edição de setembro 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua para leitura integral.

ARTIGOS RELACIONADOS

Tratamento de sementes de algodoeiro para controle de pragas e doenças iniciais

Alderi Emídio de Araújo Engenheiro agrônomo, doutor em Fitopatologia e pesquisador da Embrapa Algodão Sandra Maria Morais Rodrigues Engenheira agrônoma, doutora em Entomologia e pesquisadora da Embrapa...

Pitaya – Fruta conquista pelo sabor e valor agregado

A pitaya é um fruto de alto valor agregado, e vem avançando nas prateleiras de mercados exigentes em qualidade, como o de frutas diferenciadas...

Seminário Expedição Safra 2017-18

Depois de sucessivas quebras, os produtores de soja do Matopiba estão retomando os índices de produtividade. O clima favoreceu o desenvolvimento das lavouras que têm potencial para produzir até 12,1 milhões de toneladas na colheita de verão. Os números são da Expedição Safra. A equipe de técnicos e jornalistas acompanha esta semana a colheita no Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia.

Safra 2016/17 da soja tem aumento na produção em Bom Jesus (PI)

Números cresceram bastante em relação à safra anterior; clima foi fator determinante para o resultado positivo   São Paulo, outubro de 2017 " Os produtores de...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!