Mara Lúcia Martins Magela
Doutoranda em Agronomia ” Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
Regina Maria Quintão Lana
Doutora e professora de Fertilidade do solo e Nutrição de Plantas ” UFU
O alho é uma hortaliça rica em nutrientes e substâncias aromáticas de alto valor condimentar, apresentando ação fitoterápica com diversas propriedades farmacológicas. Trata-se de uma cultura importante a nível nacional, visto que o alho é bastante consumido pelos brasileiros e está presente na culinária de diversas regiões do País.
Considerando que o volume de alho produzido no Brasil consegue suprir apenas 40% da demanda nacional, há urgência em se promover e aumentar a produção de alho brasileiro, sendo que a fertilidade do solo é um dos fatores de maior impacto para o alcance de altas produtividades, com obtenção de produtos finais de qualidade.
Importância da nutrição
A extração de nutrientes pelo alho apresenta uma relação direta com o crescimento e desenvolvimento da planta. A cultura se desenvolve bem numa faixa de pH entre 5,5 e 6,5, sendo necessário realizar calagem quando a acidez do solo for alta, em que o Ãndice de saturação de bases ideal deve estar em torno de 70%.
Dessa forma, a manutenção da fertilidade do solo é essencial para o sucesso da cultura, e para isso é necessário estar atento para algumas características responsáveis por manter essa fertilidade em níveis adequados, sendo a matéria orgânica uma das principais.
A necessidade e busca por sistemas de produção mais equilibrados e menos dependentes de produtos exclusivamente químicos impulsionou o desenvolvimento por fontes de fertilização mais tecnológicas, eficientes e sustentáveis.
Neste sentido, os fertilizantes organominerais são uma boa opção para atender as necessidades nutricionais do alho, proporcionando melhorias nos atributos físicos, químicos e biológicos do solo, incrementando o enraizamento e a produção de bulbos.
Neste contexto, é sabido que a matéria orgânica fornecida pelos organominerais pode elevar a capacidade tampão do solo, aumentando a retenção de nutrientes, consequentemente com maior absorção e aproveitamento destes, resultando em maior produção.