A irrigação é necessária para atender as necessidades hÃdricas do feijoeiro, que pode variar entre 300 a 500 mm no ciclo, dependendo das condições climáticas. Além disso, a irrigação é uma ferramenta fundamental para aumentar a produtividade do feijoeiro, tornar viável o plantio da cultura em locais com períodos de déficit hídrico acentuado e garantir maior segurança para a produção, com as frequentes instabilidades climáticas.
Segundo William Damas, engenheiro agrônomo e consultor, entre os principais fatores limitantes da produtividade da cultura do feijoeiro no País, destacam-se aqueles relacionados ao baixo nível técnico empregado pelos produtores e ao cultivo em solos de baixa fertilidade, especialmente pobres em N. “Sendo assim, a adubação nitrogenada se torna fundamental para atender a necessidade nutricional deste elemento pela cultura e proporcionar altas produtividades“, diz.
Duas por uma
O manejo da irrigação combinado com a aplicação de nutrientes, técnica chamada de fertirrigação, é uma das formas mais eficientes para se nutrir uma planta, pois os nutrientes ficam prontamente disponíveis para absorção, além da possibilidade de se realizar a nutrição ao longo do seu ciclo fenológico, aumentando de forma expressiva a eficiência de absorção dos nutrientes.
“A adubação nitrogenada via água de irrigação, como dito anteriormente, aumenta a eficiência de absorção pelas plantas e ainda há possibilidade do parcelamento da adubação ao longo do ciclo da cultura, realizando as nutrições nas fases de maior necessidade pela cultura“, pontua William Damas.
Na dose certa
A quantidade de nitrogênio a ser aplicada depende de vários fatores, como a fertilidade do solo, expectativa de produção, material utilizado, entre outros. “O feijoeiro pode extrair do solo quantidades em torno de 02 kg de N por saca produzida. O manejo adequado da adubação nitrogenada representa uma das principais dificuldades da cultura do feijoeiro, visto que a aplicação de doses excessivas de N, além de aumentar o custo econômico, pode promover riscos ao ambiente, e a sua utilização em quantidade insuficiente pode limitar o seu potencial produtivo“, alerta William Damas.
Ainda segundo ele, a busca por orientação de profissionais especializados no manejo da irrigação e fertirrigação é fundamental para o sucesso da prática.
Cuidados
Considera-se que as perdas de adubos nitrogenados aplicados estão em torno de 50%, sendo ocasionadas principalmente por lixiviação, na forma de nitrato e escorrimento superficial, provocado por águas das chuvas e utilização de métodos de irrigação pouco eficientes, que aplicam grande quantidade de água.
De acordo com o agrônomo, a utilização de métodos eficientes torna-se fundamental para realização da adubação nitrogenada de forma eficiente, destacando a irrigação localizada por gotejamento subterrâneo, devido a sua característica de aplicar a água diretamente no sistema radicular da planta, com alta frequência de aplicação e baixo volume.
A técnica proporciona ao solo condições ideais de umidade, favorecendo a absorção da planta e diminuindo os riscos de perdas, principalmente por lixiviação. O monitoramento da irrigação também é fundamental, para evitar a falta ou excesso de umidade no solo.
No campo
A técnica da irrigação localizada por gotejamento vem proporcionando muitos benefícios para a cultura do feijoeiro, destacando o excelente desenvolvimento inicial e aumento da produtividade pela eficiência na aplicação da água e nutrientes, com expectativa de se ultrapassar as 80 sacas/ha, com uniformidade de desenvolvimento das plantas e diminuição de tratamentos fitossanitários.
“Por característica do sistema, a água não molha as folhas, diminuindo principalmente as doenças fúngicas, que são muito prejudiciais ao feijoeiro, garantindo assim grãos de melhor qualidade“, conclui William Damas.