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Irrigação garante florada do maracujazeiro

João Batista Ribeiro da Silva Reis

Engenheiro agrícola, doutor em Irrigação e Drenagem e pesquisador da EpamigNorte

jbrsreis@epamig.br

 

Crédito Mário Sérgio Carvalho Dias
Crédito Mário Sérgio Carvalho Dias

O maracujazeiro é uma planta frutífera que responde bem à irrigação. Nas regiões onde é cultivado, o uso da irrigação é indispensável, pois esta prática aumenta a produtividade, permite a obtenção de produção de forma contínua e uniforme, com frutos de boa qualidade.

A falta de umidade no solo provoca a queda das folhas e dos frutos, principalmente no início de seu desenvolvimento, e quando se formam, podem crescer com enrugamento, prejudicando a qualidade da produção.

A lâmina total de água, considerando-se precipitação pluvial e irrigação, deve estar na faixa de 1.350 a 1.600 mm. O maracujazeiro encontra condições ideais para seu desenvolvimento, atingindo uma boa produtividade em regiões com precipitação entre 800 e 1.750 mm, distribuída regularmente durante o ano, principalmente no período de emissão das flores e formação dos frutos.

Opções

O método frequentemente usado para irrigar os pomares de maracujá tem sido a irrigação localizada (gotejamento e microaspersão), pelas vantagens que oferece de maior eficiência de irrigação com economia de água e de energia, por irrigar apenas parte da área de cada planta e pelas reduzidas pressões de funcionamento que exigem.

Adicionalmente, pode-se citar a possibilidade de aplicação de fertilizantes junto com a água de irrigação, ampliando suas vantagens em relação aos outros métodos.

A microaspersão é o sistema de irrigação que promove maior área molhada de solo, em comparação com o gotejamento, permitindo assim maior expansão do sistema radicular.

Em áreas com uma estação chuvosa, a área localizada de molhamento deve se situar entre 60 a 70% da área ocupada por uma planta. Assim, deve-se selecionar um microaspersor cujo raio de alcance do jato de água molhe pelo menos 65% da área.

O sistema de irrigação por gotejamento vem sendo mais aceito pelos produtores, pois proporciona condições de umidade e aeração que favorecem o desenvolvimento e produção das plantas.

O gotejamento apresenta a vantagem de não contribuir com a formação de um microclima úmido transitório no interior da cultura, pois a parte aérea das plantas não é molhada, reduzindo assim os riscos de incidência de doenças.

Maracujazeiro irrigado por gotejamento - Crédito Mário Sérgio Carvalho Dias
Maracujazeiro irrigado por gotejamento – Crédito Mário Sérgio Carvalho Dias

Irrigação localizada

O método de irrigação localizada é o mais adequado para a cultura do maracujá, pois, além de fornecer a água próximo ao sistema radicular sem causar dano à planta, pode ainda ser utilizado na fertirrigação.

A utilização da fertirrigação reduz o uso de energia, tempo e trabalho necessários nas aplicações convencionais. O uso da fertirrigação pode aumentar a eficiência do uso de nutrientes pelo maracujazeiro, desde que aplicados corretamente, com o manejo adequado, refletindo em melhor produção e qualidade do fruto.

Custo

Em relação ao fator custo para instalação de um sistema de irrigação localizada na cultura do maracujazeiro, a média é R$ 3.500 a R$ 4.000 por hectare, visto que se o sistema for automatizado, que é o caso da irrigação localizada, esse valor é acrescido de pelo menos R$ 2.000, no entanto, promoverá uma maior eficiência na condução do sistema ao longo do ciclo da cultura, ou seja, a possibilidade de ganhos de produtividade é bem mais significativa utilizando o sistema automatizado.

Outra vantagem é a irrigação noturna, que o custo do kWh de energia chega a ser 73% mais barato que os horários diurnos, dependendo da concessionária estatal, se praticada no período das 21h30 às 5h30.

 João Batista Ribeiro, pesquisador da Epamig Norte - Crédito Arquivo pessoal
João Batista Ribeiro, pesquisador da Epamig Norte – Crédito Arquivo pessoal

Atenção

O uso adequado da irrigação no maracujazeiro requer conhecimentos das propriedades físicas e químicas do solo, desenvolvimento e profundidade do sistema radicular, condições climáticas da região, além das características morfológicas e fisiológicas inerentes à própria cultura e cultivar.

O maracujazeiro desenvolve-se em diferentes tipos de solos, todavia, os mais profundos e bem drenados são os mais adequados para a cultura.

Em relação à tomada de decisão, a tecnologia de produção procura aplicar parâmetros criteriosos. Para isso, são necessários conhecimentos adequados sobre o efeito da água nos diferentes estádios de crescimento das culturas, bem como sua relação com o solo e clima, e também sobre as características do equipamento de irrigação recomendado.

De forma geral, um programa de irrigação deve conciliar sempre um bom retorno financeiro com aumento de produção, economizando água, mão de obra e nutrientes.

Importa lembrar que não é suficiente a aplicação da mais alta tecnologia de irrigação, mesmo que seja feita de forma excelente, para obter os rendimentos potenciais de uma cultura. Outras tecnologias devem ser empregadas, de forma coadjuvante e complementar, como: o manejo adequado do solo, o controle eficiente de pragas, doenças e plantas daninhas, a correta nutrição de plantas etc., sempre considerando o necessário respeito ao meio ambiente.

Essa matéria você encontra na edição de maio 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

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