21.6 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioDestaquesIrrigação por gotejamento: aumento de produção em hortifrúti

Irrigação por gotejamento: aumento de produção em hortifrúti

Descubra o segredo por trás do aumento de produção de hortifrúti em até 150%.

A aplicação da irrigação por gotejamento tem revolucionado a produção de hortifrúti, trazendo eficiência, qualidade e um expressivo aumento de produtividade. Esse método, cada vez mais adotado, vem transformando a maneira como os agricultores gerenciam os recursos hídricos e nutricionais para suas plantações.

Maxwell Soares, especialista agronômico da Netafim, enfatiza que o principal objetivo da irrigação por gotejamento é promover uma produção mais eficiente, obtendo mais rendimento com menos recursos. A tecnologia oferece uma eficiência acima de 90% na aplicação de água, fertilizantes e produtos biológicos, possibilitando ao produtor maior controle e garantindo que os nutrientes sejam fornecidos exatamente na quantidade e no momento necessário para o desenvolvimento das plantas.

Em exemplos práticos, Maxwell menciona o caso de um produtor na região de Irecê, Bahia, conhecida pela produção de cebola. Antes, o agricultor atingia cerca de 40 toneladas por hectare utilizando pivô central. Após a implementação do sistema de gotejamento, a produção saltou para mais de 100 toneladas por hectare, além de garantir uma uniformidade e qualidade superiores na produção.

O especialista destaca a flexibilidade que a irrigação oferece aos produtores, permitindo que eles controlem o fornecimento de água, nutrientes e outros insumos em momentos específicos e estratégicos do ciclo das culturas, como é o caso da uva, que requer cuidados específicos em fases cruciais como o enchimento de baga e a maturação.

Essa discussão foi tema de um episódio do quadro “Momento Irrigação” no canal Tempo & Dinheiro, onde a aplicação da irrigação por gotejamento em hortifruti foi detalhadamente abordada. Para assistir ao episódio completo e entender como essa técnica está impulsionando a produção de frutas e hortaliças, acesse o link: https://www.youtube.com/watch?v=QvMhZMTDJJo.

ARTIGOS RELACIONADOS

Aumenta incidência de mofo branco na soja

Marcelo GiovanettiCanteri canteri@uel.br Ciro Hideki Sumida cirosumida@hotmail.com Doutores e professores do Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Londrina (UEL)   Os danos causados pela ocorrência do mofo branco...

Brix e alta produtividade

Autores Herika Paula Pessoa herika.paula@ufv.br Françoise Dalprá Dariva fran_dariva@hotmail.com Engenheiras agrônomas, mestras e doutorandas em Fitotecnia – Universidade Federal de Viçosa (UFV) Ronaldo...

Verão pede pepino indústria

A cultura do pepino apresenta grande potencial de produção em praticamente todo o território nacional, com o desenvolvimento e a ampliação de redes de...

Métodos de Irrigação – sistemas, características e aplicações

Quando a água da chuva deixa de ser suficiente, a aplicação artificial tende a ser uma saída.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!