Média de produção passou de
40 para 66 sacas por hectare. Com antecipação na colheita, pretende colher 3
safras por ano.
A irrigação se tornou um insumo essencial no
manejo de diversas culturas e, quando bem estruturada, garante retorno rápido e
significativo ao produtor. Comprovando essa afirmativa, em fevereiro de 2021,
duas semanas antes do previsto, o agricultor Antonio Luís Revolta já estava
colhendo a produção de soja em sua propriedade, na região de Barretos, SP, com
aumento de 65% na produtividade em relação às safras anteriores.
Tal ganho tem explicação: água em abundância. O produtor, que é cooperado da
Coopercitrus, contou com o suporte técnico da cooperativa para elaborar um
projeto de irrigação e adquirir um sistema por pivô central.
Segundo Revolta, o pivô já era um desejo antigo. Há 4 décadas cultivando grãos
em uma propriedade de 260 hectares, o produtor viu sua produtividade cair por
conta das secas registradas nos últimos dois anos, e tomou a decisão de
investir em um sistema de irrigação robusto para recuperar os resultados.
Pesquisando sobre a solução mais viável para a sua propriedade, ele encontrou
na Coopercitrus o suporte completo, desde o planejamento, o fornecimento dos
equipamentos e das tecnologias, a instalação, até os serviços de manutenção.
Instalado em setembro, o pivô da marca Valley já foi colocado à prova em
outubro, no início da safra de soja. Foram feitas 4 irrigações, suficientes
para acelerar a produção. Enquanto efetuava a colheita, o operador de máquinas
e braço direito do cooperado, Bruno Garcia, analisava o resultado da produção,
com a lavoura mais uniforme, vigorosa e com grãos mais cheios. “Antes da
irrigação, a gente colhia cerca de 40 sacas por hectare. Agora, nossa média de
produtividade está em 66 sacas. Além disso, vamos ter tempo de fazer uma safra
de milho logo depois da colheita, antes do vazio sanitário”, comenta
Bruno, já planejando uma terceira safra no ano.
Água e tecnologia
Para melhorar ainda mais a eficiência e os resultados da produção, o pivô agrega
o que há de mais inovador no mercado. “Todas as torres do pivô se
movimentam juntas, o que evita impactos entre elas e reduz custos com
manutenção. O sistema conta com um sensor meteorológico que capta os dados do
clima, como temperatura, chuva e umidade relativa do ar, possibilitando um
manejo mais correto da irrigação, com aplicação da água na quantidade adequada,
com informações meteorológicas do próprio local. O equipamento permite fazer
fertirrigação e quimigação, com a aplicação dos fertilizantes e defensivos em
conjunto com a água”, enumera o gerente do departamento de irrigação da
Coopercitrus, Rubens Mendes.
O projeto conta com sistema de telemetria, que permite ao produtor monitorar o
pivô remotamente pelo no celular ou computador, sem a necessidade de caminhar
pelo campo todos os dias. “Isso dá autonomia não só para ligar e desligar,
mas para programar os horários de irrigação, verificar o funcionamento e a
qualidade da aspersão”, pontua o gerente de irrigação da cooperativa. O
produtor aprova: “É uma segurança a mais na agricultura. Agora a gente
controla mais o plantio. Hoje faz 16 dias que não chove e, com o pivô,
conseguimos dar continuidade ao plantio e colher antecipado”, analisa.
Com suporte técnico desde o planejamento, o fornecimento dos equipamentos e das
tecnologias, instalação, até os serviços de manutenção, a Coopercitrus se
coloca ao lado do produtor rural, oferecendo a solução que ele precisa, do
começo ao fim da safra. Tudo isso, com a concessão das principais marcas de irrigação:
Valley, especialista em irrigação de pivô central, e da Netafim, atual líder
mundial em irrigação localizada. Em 2020, a Coopercitrus foi reconhecida como a
maior revenda Netafim e Valley do Brasil, além de crescimento nos demais
segmentos relacionados.
Sobre a Coopercitrus
A Coopercitrus – Cooperativa de Produtores Rurais, fundada em 1976 em
Bebedouro, SP, é hoje a maior cooperativa paulista e uma das maiores do Brasil
no fornecimento de grãos, açúcar, produção de sementes de soja e processamento,
insumos, ração animal, concessionárias de máquinas agrícolas, lojas de
conveniência, shoppings rurais e postos de combustível. Com mais de 37 mil
cooperados e mais de 60 unidades de negócios em São Paulo, Minas Gerais e
Goiás, oferece ao produtor rural não só produtos e serviços agrícolas, mas
também leva ao campo conhecimento para gerar uma gestão cada vez mais
sustentável.