20.6 C
Uberlândia
segunda-feira, abril 28, 2025
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiISLA Sementes visa ampliar consumo de hortaliças minimamente processadas

ISLA Sementes visa ampliar consumo de hortaliças minimamente processadas

 

O lançamento de novas alfaces da linha ISLA Sementes do tipo frisée, Itaúna e Atalaia apresentam como destaque a resistência ao míldio e maior prazo de validade para o consumidor final.

O diferencial destes produtos está em oferecer fácil desmembramento, no qual as folhas são separadas em um único corte, além de oferecer aspecto visual e sabor atrativo.

A alface é uma das hortaliças mais consumidas no Brasil, com aquisição domiciliar per capita anual de aproximadamente 1,2 kg e área ocupada de cultivo em torno 90 mil hectares/ano, segundo dados da Embrapa. As variedades crespa, lisa e americana representam mais de 85% da produção nacional, especialmente por serem as mais consumidas.

Além das características visuais, do aproveitamento pós-colheita e da facilidade no manuseio, as novas alfaces oferecem diferenciais ao agricultor devido à possibilidade de maior valorização do metro quadrado da área cultivada, pois se recomenda para plantio em espaçamento mais adensado (20×20 ou 15×15), o que aumenta em até 50% o número de pés por hectare, maximizando assim a mão de obra e, consequentemente, a rentabilidade do produtor.

As novas variedades podem ser cultivadas em hidroponia, campo aberto ou em túneis.

O consumidor

Para o consumidor, os grandes atrativos estão nos sabores diferenciados, na variedade de cores e formas e no melhor aproveitamento da hortaliça, já que ela tem maior durabilidade nas gôndolas ou na geladeira do que as alfaces convencionais.

Outro pronto e que é um dos grandes desafios enfrentados pelo produtor de alface é o controle de algumas das principais doenças da cultura, especialmente o míldio, causado pelo fungo Bremialactucae, que pode atacar em todas as fases de desenvolvimento da planta.

Linha de alfaces

Itauna(Frisée Green): é uma minialfacefrisée, de coloração verde clara e resistência ao míldio, uma das principais doenças da cultura. Pesa em torno de 300 g e produz em média 27 folhas totalmente repicadas, o que permite seu total desfolhamento com apenas um corte. É de fácil higienização e aceita muito bem a colheita mecanizada. Seu sabor é muito suave e suas folhas, crocantes.

A Itaunaé uma minialfacefrisée, de coloração verde clara e resistência ao míldio - Créditos Isla
A Itaunaé uma minialfacefrisée, de coloração verde clara e resistência ao míldio – Créditos Isla

Atalaia (FriséeRed): na mesma linha, a Atalaia também é de prático desfolhamento e higienização. É uma minialface de cor arroxeada, pesa em média 180 g e produz cerca de 18 folhas completamente repicadas e de sabor mais doce e suave. Além de ser um material precoce, esta variedade também tem resistência ao míldio.

Créditos Isla
Créditos Isla

Essa matéria você encontra na edição de agosto da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira a sua.

ARTIGOS RELACIONADOS

O híbrido de milho ideal para a safrinha

  Thiago HideyoNihei Mestre em Genética e Biologia Molecular e doutorando em Melhoramento de Plantas " Universidade Estadual de Maringá thiagonihei@hotmail.com A produção brasileira de milho esteve em...

Morgan Sementes lança híbridos para aumentar a produtividade no campo

Três novos híbridos de milho chegam para complementar o portfólio da Morgan e atender aos agricultores do Paraná; marca também apresentou o herbicida Verdict®...

Podridão parda – Alerta geral para pessegueiros

Givago Coutinho Doutor em Fruticultura e professor efetivo do Centro Universitário de Goiatuba (UniCerrado) givago_agro@hotmail.com Herick Fernando de Jesus Silva Engenheiro Agrônomo e doutorando em Fitotecnia "...

Produção de framboesa pelo mundo afora

José Luis da Silva Nunes Engenheiro agrônomo, doutor em Fitotecnia, grupo técnico do BADESUL, Agência de fomento do Estado do Rio Grande do Sul silva.nunes@ufrgs.br A cultura...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!