José Luiz Petri
Pesquisador da Epagri/Estação Experimental de Caçador
Os danos causados por geadas durante o período de floração e desenvolvimento inicial dos frutos vão depender da intensidade e do estádio fenológico que ocorrer. Geadas apartir de 3ºC negativos podem provocar perda total da produção de um ano, porém, geadas de 1 a 2ºC negativos as perdas são parciais, considerando também que o fruto na sua fase inicial de desenvolvimento é mais sensÃvel que a flor.
Além dos danos da perda da produção, as geadas afetam a qualidade dos frutos, podendo aumentar a incidência de russeting dos frutos, o que reduz o valor comercial.
Geadas, quando os frutos de macieira estiverem com 25 a 30 mm de diâmetro, muitas vezes não reduzem a produção, porém, pode se formar um anel de russeting. Quando reduz a produção, tem os efeitos indiretos, como o excessivo crescimento vegetativo, que leva a intensificar os trabalhos de poda verde e poda de inverno.
Vantagens dos aminoácidos para a macieira
Nos últimos anos, diversos estudos têm sido desenvolvidos, e atualmente já estão no mercado alguns produtos conhecidos como bioestimulantes com as mais diversas finalidades, destacandoa melhorada coloração vermelha dos frutos, proteçãoda planta contra estresse e auxÃlio à reduçãodos danos por geadas.
Aos aminoácidos se atribuem propriedades protetoras, como no caso da prolina, que, quando de sua aplicação exógena, confere maior resistência à planta tanto às altas temperaturas como às baixas. O mecanismo postulado neste processo de resistência consiste na ação osmótica que possuem alguns aminoácidos.
Em campo
O principal resultado prático observado na cultura da macieira, nas condições do Brasil, é a melhoria da coloração vermelha dos frutos, porém, a nível internacional existem muitos estudos destacando a reduçãodo estresse causado por diversos fatores, como por exemplo,as altas temperaturas.
A aplicação, portanto, deve acontecer de acordo com a finalidade, podendo ser na floração, no crescimento dos frutos ou em pré-colheita, sendo a mesma feita em pulverização. Quanto à dosagem, varia com cada finalidade específica, devendo sempre se consultar a bula.
Custo-benefÃcio
O que interessa ao produtor é o custo-benefÃcio, que em determinadas situações pode trazer um bom retorno econômico para o produtor. Como exemplo podemos citar que a aplicação pode aumentar em 10 a 20% o percentual de frutos com coloração vermelha acima de 80%. Isto leva a um custo-benefÃcio positivo, pois frutos com melhor coloração vermelha têm melhor valor comercial.
Também no caso de geadas pode ter um alto custo-benefÃcio. Assim, no Brasil pode-se dizer que a utilização de compostos à base de aminoácidos ainda é recente e deverá evoluir muito nos próximos anos. É uma tecnologia para ser utilizada em pomares com alta produtividade e onde se valoriza a qualidade da fruta.
A recomendação e o acompanhamento técnico são muito importantes, visto que há muitas variáveis que influenciam sua eficiência.