27.1 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosManejo de cultivo orgânico da couve-flor

Manejo de cultivo orgânico da couve-flor

Foto: Shutterstock

Ana Elisa Lyra Brumat
Engenheira agrônoma e doutoranda em Ciências do Solo – Universidade Federal do Paraná (UFPR)
anaelisalbrumat@gmail.com

A couve-flor é uma hortaliça pertencente à família Brassica oleracea, rica em vitaminas A, B1, B2, B5 e C, além de fibras e sais minerais como cálcio, fósforo e ferro. Originária de clima temperado, necessita de temperaturas amenas para produzir, entre 15 e 20º C e dias com alta luminosidade.

Graças ao melhoramento genético, hoje, no Brasil, é possível produzir couve-flor durante todo o ano com a utilização de cultivares adaptadas, tanto de outono-inverno como de primavera-verão, que dependerá das condições climáticas de cada região.

Condições para o cultivo

Necessitam de solos bem drenados, com pH variando de 6,0 a 6,8, férteis, ricos em nitrogênio e matéria orgânica. O boro é um elemento essencial no desenvolvimento da cultura, e são extremamente sensíveis à falta de água.

A propagação é feita via sementes, tanto em bandejas ou copos/vasos para o replantio, como, de forma mais indicada, diretamente em canteiros. O transplantio deve ser realizado quando as plantas tiverem cerca de 10 cm e de quatro a cinco folhas bem desenvolvidas.

Recomenda-se o espaçamento de 60 x 90 cm para cultivares de verão, e de 50 x 75 cm para cultivares de inverno.

O manejo do cultivo deve ser realizado de forma a manter a qualidade e a conservação do solo. A produção em sistema orgânico respeita o ambiente, com a utilização de matéria orgânica como fonte de nutrientes e preservação das propriedades físicas do solo, como a proteção contra erosão e manutenção da umidade.

Manejo orgânico

No cultivo orgânico são utilizados como fontes nutricionais os compostos orgânicos (restos culturais), vermicompostos, estercos de gado e galinha, torta de mamona, cinzas, etc., tanto de forma individual quanto combinadas umas às outras.

A rotação de culturas e a adubação verde também são realizadas, tanto como fonte nutricional e proteção do solo como com efeito supressor e alelopático sobre plantas espontâneas, doenças e pragas. A capina deve ser feita de forma manual.

Para se obter boa produção e plantas de alto valor comercial, é necessária uma boa seleção dos cultivares aliado a um manejo adequado, com oferta de nutrientes e água.

Colheita

Geralmente a colheita ocorre até o 120º dia após a semeadura, um pouco mais cedo (entre 75 e 100 dias) para cultivares de primavera-verão, e 90 a 115 dias para cultivares de outono-inverno. Após esse período, as “cabeças” do couve-flor passam a perder o valor comercial.

No cultivo orgânico é possível listar diversas vantagens, tanto ambientais, na proteção das áreas de cultivo, qualidade física e química do solo, menor incidência de pragas e doenças, quando se tem diversificação de culturas, como vantagens lucrativas.

O consumidor preza por um produto de qualidade e o nicho de compra de produtos ecologicamente produzidos e manejados cresce exponencialmente a cada ano.

Sendo a couve-flor uma hortaliça bienal, cultivada em condições adequadas e com cultivares adaptados, rende ao produtor boa renda, e ao consumidor um produto de excelente qualidade o ano inteiro.

ARTIGOS RELACIONADOS

Manejo de estruturação de plantas

O manejo de regulação de crescimento em plantas visa reduzir o porte das plantas para prevenir problemas, enquanto o manejo de estruturação busca otimizar a forma e o desenvolvimento das plantas para aumentar sua produtividade.

Manejo integrado de doenças da graviola

O manejo integrado de doenças é uma técnica que tem dado resultados satisfatórios na graviola (Annona muricata L.). Como alternativa à aplicação descuidada de produtos fitossanitários, encontram-se no mercado produtos menos agressivos ao meio ambiente, rotulados de produtos naturais, que podem sugerir um novo caminho para a produção de alimentos. Como exemplo podem-se encontrar os óleos essenciais, extratos, sabões, detergentes e bioinseticidas.

Manejo integrado com soluções biológicas

O mofo-branco, causado pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum, é uma das principais doenças em ...

Manejo nutricional do repolho

O repolho (Brassica oleracea var. capitata) é uma cultura muito exigente em nutrientes, sendo ...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!