Ana Elisa Lyra Brumat
Engenheira agrônoma e doutoranda em Ciências do Solo – Universidade Federal do Paraná (UFPR)
anaelisalbrumat@gmail.com
A couve-flor é uma hortaliça pertencente à família Brassica oleracea, rica em vitaminas A, B1, B2, B5 e C, além de fibras e sais minerais como cálcio, fósforo e ferro. Originária de clima temperado, necessita de temperaturas amenas para produzir, entre 15 e 20º C e dias com alta luminosidade.
Graças ao melhoramento genético, hoje, no Brasil, é possível produzir couve-flor durante todo o ano com a utilização de cultivares adaptadas, tanto de outono-inverno como de primavera-verão, que dependerá das condições climáticas de cada região.
Condições para o cultivo
Necessitam de solos bem drenados, com pH variando de 6,0 a 6,8, férteis, ricos em nitrogênio e matéria orgânica. O boro é um elemento essencial no desenvolvimento da cultura, e são extremamente sensíveis à falta de água.
A propagação é feita via sementes, tanto em bandejas ou copos/vasos para o replantio, como, de forma mais indicada, diretamente em canteiros. O transplantio deve ser realizado quando as plantas tiverem cerca de 10 cm e de quatro a cinco folhas bem desenvolvidas.
Recomenda-se o espaçamento de 60 x 90 cm para cultivares de verão, e de 50 x 75 cm para cultivares de inverno.
O manejo do cultivo deve ser realizado de forma a manter a qualidade e a conservação do solo. A produção em sistema orgânico respeita o ambiente, com a utilização de matéria orgânica como fonte de nutrientes e preservação das propriedades físicas do solo, como a proteção contra erosão e manutenção da umidade.
Manejo orgânico
No cultivo orgânico são utilizados como fontes nutricionais os compostos orgânicos (restos culturais), vermicompostos, estercos de gado e galinha, torta de mamona, cinzas, etc., tanto de forma individual quanto combinadas umas às outras.
A rotação de culturas e a adubação verde também são realizadas, tanto como fonte nutricional e proteção do solo como com efeito supressor e alelopático sobre plantas espontâneas, doenças e pragas. A capina deve ser feita de forma manual.
Para se obter boa produção e plantas de alto valor comercial, é necessária uma boa seleção dos cultivares aliado a um manejo adequado, com oferta de nutrientes e água.
Colheita
Geralmente a colheita ocorre até o 120º dia após a semeadura, um pouco mais cedo (entre 75 e 100 dias) para cultivares de primavera-verão, e 90 a 115 dias para cultivares de outono-inverno. Após esse período, as “cabeças” do couve-flor passam a perder o valor comercial.
No cultivo orgânico é possível listar diversas vantagens, tanto ambientais, na proteção das áreas de cultivo, qualidade física e química do solo, menor incidência de pragas e doenças, quando se tem diversificação de culturas, como vantagens lucrativas.
O consumidor preza por um produto de qualidade e o nicho de compra de produtos ecologicamente produzidos e manejados cresce exponencialmente a cada ano.
Sendo a couve-flor uma hortaliça bienal, cultivada em condições adequadas e com cultivares adaptados, rende ao produtor boa renda, e ao consumidor um produto de excelente qualidade o ano inteiro.