29.6 C
Uberlândia
terça-feira, abril 30, 2024
- Publicidade -
InícioArtigosHortifrútiManejo de tomate em ambiente protegido na região sul

Manejo de tomate em ambiente protegido na região sul

 

Saullo Monteiro Gomes

Mauro Henrique Poczynek

Graduandos em Agronomia – Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro)

Fabiano Pacentchuk

Engenheiro agrônomo, mestre em produção Vegetal e doutorando em Agronomia “Unicentro

fabianopacentchuk@gmail.com

Criz Renê Zanovello

Engenheiro mecânico e mestre em Produção Vegetal ” Unicentro

renecriz@hotmail.com

Itacir Eloi Sandini

Engenheiro agrônomo, doutor e professor de Agronomia ” Unicentro

isandini@hotmail.com

 Crédito Maurício Rezende
Crédito Maurício Rezende

A demanda mundial por alimentos é diretamente afetada pelo crescimento populacional, sendo que este fato resulta numa tendência de pesquisas que visam o melhoramento e otimização dos meios de produção de alimentos.

A cultura do tomate tem ganhado espaço no mercado mundial, já que seu produto final apresenta alto valor agregado, além de elevada produção em áreas relativamente pequenas, se comparado a outras culturas de grande importância no mercado.

Em âmbito nacional, a cultura do tomateiro é cultivada em diversos Estados.Se somadas as áreas de cultivo, apresentam produção de 4.167.629 de toneladas de tomate, cultivadas em 63.980 hectares, segundo dados do ano de 2016 coletados pelo IBGE.

O cultivo do tomate, via de regra, pode se dar de duas maneiras: a campo aberto, onde a cultura sofre influência direta do ambiente, e a segunda em ambiente protegido, também conhecido como “estufa“.

O cultivo em ambiente protegido apresenta como principal vantagem certo controle dos efeitos do ambiente sobre a cultura, onde se tem o objetivo de criar um ambiente favorável para bom desempenho das plantas, que pode influenciar beneficamente na produção final.

Cultivo em estufa

Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

Para o sucesso da planta de tomate, as condições ambientais têm que ser favoráveis ao seu desenvolvimento, incluindo fatores como temperatura, luminosidade e umidade relativa do ar.

Na região sul do país têm-se condições em épocas do ano que impossibilitam o cultivo a campo aberto, devido à quantidade elevada de chuva, baixas temperaturas e, inclusive, em alguns casos incidência de granizo. Com a utilização do cultivo em ambiente protegido se torna possível a permanência dessas culturas na área em épocas desfavoráveis, também podendo resultar em maior produção e qualidade do produto final.

O cultivo em ambiente protegido tem como vantagem ao cultivo em campo aberto a proteção plástica, que evita o frio e a chuva que afetam negativamente a cultura, além de otimizar o uso da irrigação, uma vez que nesse tipo de ambiente tem-se menor taxa de evapotranspiração das plantas e redução nas adubações em cobertura, pois o solo apresenta umidade mais controlada (Dusi, et al 1993).

Vantagens também foram citadas por Purquerio (2006).Este autor destaca que o ambiente protegido permite o cultivo em épocas que ao campo aberto não são recomendadas para as culturas; permite o uso mais eficiente da água devido à redução das necessidades hídricas com a irrigação; melhoria no aproveitamento de nutrientes, luz solar e CO2, resultando em uma redução no ciclo da cultura (precocidade); e por fim uma redução na utilização de insumos, como fertilizantes e defensivos.

O ambiente protegido feito sob condições adequadas e um manejo correto pode resultar em produtividades superiores às observadas em campo aberto. Cermeño (1990) relata a possibilidade de produção em ambiente protegido ser duas a três vezes maior que as relatadas em campo aberto, além da qualidade superior.

Produtividade

O ambiente protegido controla os fatores ambientais - Crédito Maurício Rezende
O ambiente protegido controla os fatores ambientais – Crédito Maurício Rezende

Como o intuito do cultivo em ambiente protegido é controlar alguns fatores ambientais afim de favorecer o desenvolvimento da cultura, espera-se que isso possa refletir em produtividade se comparado a um cultivo à mercê das adversidades ambientais em campo aberto.

Como exemplo da possibilidade de maior produtividade do cultivo em estufa em relação ao campo aberto têm-se os dados de Lopes (1997). Neste trabalho foi utilizada a cultivar Carmen e observou-se produtividades de 135 e 99 ton ha-1, na estufa e no campo aberto, respectivamente. Isso pode variar conforme o manejo adotado, variedade utilizada e condições adversas.

Em cultivo protegido produz o ano todo, independente das adversidades climáticas  -  Crédito Grupo Trebeschi
Em cultivo protegido produz o ano todo, independente das adversidades climáticas – Crédito Grupo Trebeschi

Essa matéria completa você encontra na edição de agosto de 2018 da Revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira o seu exemplar para leitura completa.

Ou assine

ARTIGOS RELACIONADOS

Novidades no manejo da adubação nitrogenada

  Priscila Fernanda de Mello Diego Henriques Santos dihens@bol.com.br Engenheiros agrônomos da Companhia de Desenvolvimento Agrícola de São Paulo (CODASP)   O nitrogênio (N) é exigido pelas culturas em maior...

Lavouras irrigadas: Investimento ou custo?

Com a irrigação é possível disponibilizar água na quantidade e no momento certo; proporciona fazer até três safras em uma mesma área e uma melhor utilização...

Manejo integrado de tecnologias garante controle eficiente de doenças

  As doenças que acometem a cultura da soja são fatores que podem diminuir a produtividade e consequentemente afetar a rentabilidade da atividade agrícola. Existem...

Utilização da água magnetizada para a irrigação por gotejamento do cafeeiro

André Luís Teixeira Fernandes Doutor em Engenharia de Água e Solo, e professor da Uniube Roberto Santinato Engenheiro agrônomo do MAPA Procafé Reginaldo de Oliveira Silva Gerente do Campo...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!