28.3 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiMelancia - Do Brasil para o mundo

Melancia – Do Brasil para o mundo

 

Fernanda de Paiva Badiz Furlaneto

fernandafurlaneto@apta.sp.gov.br

Rosemary Marques de Almeida Bertani

rosemary.bertani@apta.sp.gov.br

Pesquisadoras da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) – Polo Centro-oeste

Melancia - Crédito Shutterstock
Melancia – Crédito Shutterstock

A melancia (Citrullus lanatus) é considerada uma das cucurbitáceas (isso mesmo, é uma hortaliça!) mais importantes no mundo e o Brasil é o quarto maior produtor precedido por China, Peru, Irã.

A produção total em 2013/14 foi estimada em 106.400.000 toneladas, em uma área colhida de 3.480.000 hectares. O México, Espanha e Irã são os principais exportadores da fruta. Já os Estados Unidos, Alemanha, China e Canadá destacam-se como importadores. As exportações brasileiras destinaram-se, principalmente, para os países baixos (Holanda), Reino Unido, Espanha, Alemanha e Paraguai.

No Brasil

O IBGE registrou dez estados brasileiros responsáveis por 85% do volume da produção. Desses, cinco são responsáveis por 58% – Rio Grande do Sul ” 17%, Goiás ” 13%, Bahia ” 12%, São Paulo ” 10% e Rio Grande do Norte ” 6%.

A produção brasileira equivale a 2.079.547 toneladas, sendo as regiões nordeste (BA, RN, PE), norte (PA, TO, AM) e centro-oeste (GO, MT, MS) as mais representativas, na safra 2013/14.

A área colhida, nesse período, foi de, aproximadamente, 17.900 hectares (norte), 32.260 (nordeste), 10.150 (sudeste), 23.750 (sul) e 10.630 (centro-oeste), totalizando 94.690 hectares. O volume médio comercializado no Ceagesp-SP foi calculado em 114.200 toneladas.

O preço médio de venda correspondeu a R$ 1,44/kg. Observou-se nos meses de fevereiro, outubro e novembro os maiores preços de comercialização da fruta.

O custo de produção foi estimado em R$ 8.400,00 por hectare/ano. A receita obtida pelo produtor foi equivalente a R$ 10.500,00 por hectare/ano, gerando uma lucro operacional de R$ 2.155,00 por hectare/ano. O custo médio da tonelada foi de R$ 239,00 e o preço médio de venda R$ 300,00.

Essa matéria você encontra na edição de abril da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira a sua.

 
 

ARTIGOS RELACIONADOS

Manejo nutricional: Como fazer as fertirrigações?

Autor Mário Calvino Palombini Engenheiro agrônomo e proprietário da Vermelho Natural vermelhonatural@hotmail.com A nutrição das plantas de morangueiros pode ser dividida em sistemas no solo...

Produtores defendem agricultura irrigada para impulsionar produtividade

Com somente 8% da área ocupada com a produção irrigada, agricultores do Oeste da Bahia apoiam estudo para implantar sistema de monitoramento dos recursos hídricos para...

Cresce o uso de biológicos na proteção de cultivos

Os biológicos devem registrar alta entre 15 e 20% nas vendas dos próximos anos, segundo projeção da Associação Brasileira das Empresas de Controle Biológico...

Oxiquímica oferece proteção e nutrição de plantas

A Oxiquímica é uma empresa de proteção e nutrição de plantas e esteve presente no 42º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras especialmente para fazer...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!