18.6 C
Uberlândia
terça-feira, abril 8, 2025
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiMelancia - Do Brasil para o mundo

Melancia – Do Brasil para o mundo

 

Fernanda de Paiva Badiz Furlaneto

fernandafurlaneto@apta.sp.gov.br

Rosemary Marques de Almeida Bertani

rosemary.bertani@apta.sp.gov.br

Pesquisadoras da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) – Polo Centro-oeste

Melancia - Crédito Shutterstock
Melancia – Crédito Shutterstock

A melancia (Citrullus lanatus) é considerada uma das cucurbitáceas (isso mesmo, é uma hortaliça!) mais importantes no mundo e o Brasil é o quarto maior produtor precedido por China, Peru, Irã.

A produção total em 2013/14 foi estimada em 106.400.000 toneladas, em uma área colhida de 3.480.000 hectares. O México, Espanha e Irã são os principais exportadores da fruta. Já os Estados Unidos, Alemanha, China e Canadá destacam-se como importadores. As exportações brasileiras destinaram-se, principalmente, para os países baixos (Holanda), Reino Unido, Espanha, Alemanha e Paraguai.

No Brasil

O IBGE registrou dez estados brasileiros responsáveis por 85% do volume da produção. Desses, cinco são responsáveis por 58% – Rio Grande do Sul ” 17%, Goiás ” 13%, Bahia ” 12%, São Paulo ” 10% e Rio Grande do Norte ” 6%.

A produção brasileira equivale a 2.079.547 toneladas, sendo as regiões nordeste (BA, RN, PE), norte (PA, TO, AM) e centro-oeste (GO, MT, MS) as mais representativas, na safra 2013/14.

A área colhida, nesse período, foi de, aproximadamente, 17.900 hectares (norte), 32.260 (nordeste), 10.150 (sudeste), 23.750 (sul) e 10.630 (centro-oeste), totalizando 94.690 hectares. O volume médio comercializado no Ceagesp-SP foi calculado em 114.200 toneladas.

O preço médio de venda correspondeu a R$ 1,44/kg. Observou-se nos meses de fevereiro, outubro e novembro os maiores preços de comercialização da fruta.

O custo de produção foi estimado em R$ 8.400,00 por hectare/ano. A receita obtida pelo produtor foi equivalente a R$ 10.500,00 por hectare/ano, gerando uma lucro operacional de R$ 2.155,00 por hectare/ano. O custo médio da tonelada foi de R$ 239,00 e o preço médio de venda R$ 300,00.

Essa matéria você encontra na edição de abril da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira a sua.

 
 

ARTIGOS RELACIONADOS

Podas em ameixeiras – Por onde começar?

Camila Queiroz da Silva Sanfim de Sant'Anna Doutoranda em Produção Vegetal - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro agro.camilaqs@gmail.com “Não faço podas nos meus pomares de...

Nematoides em batata e cenoura causam perdas milionárias

Os nematoides parasitas de plantas representam uma grave ameaça à produção de alimentos em todo o planeta, principalmente em países tropicais, a exemplo do Brasil. Prova disto é a inclusão dos nematoides na lista do Ministério da Agricultura das pragas com maior potencial de provocar prejuízo à agricultura brasileira.

Agronegócio reúne 4 mil agricultores a partir desta terça-feira em Londrina

  A partir de amanhã (terça-feira, dia 19) e durante os próximos três dias, 4 mil agricultores dos Estados do Paraná, São Paulo e Mato...

Fauna de solo – Importância na nutrição vegetal

Autores Iací Dandara Santos Brasil Tarcila Rosa da Silva Lins Ernandes Macedo da Cunha Neto netomacedo878@gmail.com  Emmanoella Costa Guaraná Araujo Engenheira florestal...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!