Leandro José Grava de Godoy
Doutor e professor – Faculdade de Ciências Agrárias do Vale do Ribeira – Unesp – Campus de Registro
leandro.godoy@unesp.br
Os microelementos essenciais para as plantas são: manganês, ferro, zinco, boro, cobre, molibdênio, cloro e níquel. Na cultura da banana, podemos destacar o manganês, que é o segundo micronutriente mais extraído pela cultura (2,0 a 16 kg/ha), no qual o teor na folha pode chegar a 2.000 mg kg-1, havendo a deficiência em solos onde o teor do elemento é naturalmente baixo, ou em situações onde o pH e o teor de Ca do solo são muito altos.
O ferro, apesar de ser o terceiro micronutriente mais extraído pela bananeira (1,0 a 4,5 kg ha-1), nos solos onde é cultivada a banana, geralmente a quantidade do elemento é suficiente para atender a demanda.
Contudo, algumas regiões do Brasil apresentam solos com alto pH, seja pelas condições edafoclimáticas ou pela irrigação com água carbonatada, condições que reduzem a disponibilidade de ferro no solo, sendo necessária suplementação.
O quarto micronutriente mais extraído pela cultura é o boro (0,15 a 0,3 kg ha-1) que, apesar da pequena quantidade exigida, por se tratar de um elemento que pode ser perdido mais facilmente por lixiviação, e os solos, naturalmente, possuírem baixos teores de boro, este deve ser reposto periodicamente.
O zinco é extraído pela banana, em média, de 0,05 a 0,3 kg ha-1, e apesar de a demanda ser baixa, observa-se, com frequência, a deficiência deste elemento em bananais, provavelmente devido à falta de adubação e à baixa mobilidade do micronutriente do solo por difusão.
Comprovação na prática
As vantagens de utilizar aminoácidos como quelantes, formando os chamados aminoquelatos, é que pode proporcionar uma rápida absorção do micronutriente e auxiliar na sua redistribuição.
Em experimento realizado em Piracicaba (SP), concluiu-se que, em 24 horas após a aplicação, o Zn quelatizado com aminoácido (98% glicina) foi absorvido mais rápido pelas folhas do que o sulfato de zinco e o Zn quelatizado com EDTA, devido a ser uma molécula muito pequena, em torno de 1,0 nanômetro.
Recomendações
Na cultura da banana, os aminoquelatos podem ser aplicados via solo, por fertirrigação, “drench”, via foliar, pulverizado diretamente no cacho, via suplementação no engaço após o corte do coração ou até mesmo injetado no pseudocaule.
A proteção dada pelos aminoquelatos aos micronutrientes catiônicos permite que estes sejam aplicados sozinhos ou misturados, em diferentes condições de solo, assim como via foliar.
A aplicação de aminoquelatos pode auxiliar no aumento do comprimento do fruto, pelo efeito do aminoácido, e evitar a formação de frutos duplos, pelo efeito da aplicação do zinco, por exemplo, melhorando a qualidade dos frutos da bananeira, além de auxiliar a tornar o fruto mais doce e com teores mais altos de Zn.
A aplicação de manganês e ferro, via suplementação do cacho, pode proporcionar aumento do comprimento dos frutos e do peso do cacho, além de aumentar o teor destes elementos nos frutos, sendo importante como biofortificação.