22 C
Uberlândia
sábado, novembro 23, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioDestaquesMultiplicação on farm de microrganismos

Multiplicação on farm de microrganismos

Crédito Exclusiva Bio

Fagner Furtado
CEO da Exclusiva Bio Multiplicação Biológica

A demanda por bioinsumos tem crescido rapidamente no Brasil, seguindo uma tendência mundial. Produtos saudáveis e uma agricultura mais sustentável têm sido uma grande demanda dos consumidores.
As ferramentas de manejo biológico disponíveis no mercado nos últimos anos ainda eram de difícil acesso e com custo elevado, inviabilizando assim seu uso. Visto isso, a utilização de insumos convencionais (químicos) ainda eram a realidade do cenário nos manejos fitossanitários na agricultura.
Na safra de 2011/12, tivemos um surto de Helicoverpa armigera e isso fez com que muitos produtores recorressem aos bioinsumos de multiplicação artesanal, pela ineficiência dos químicos em controlar a praga e os custos dispendiosos da tecnologia Bt (Bacillus thuringiensis). Nascia, então, o que hoje chamamos de multiplicação on farm de microrganismos.

Regulamentação

A multiplicação on farm é regulamentada pelo Decreto nº 6.913, de 2009, que determina que “ficam isentos de registro os produtos fitossanitários com uso aprovado para a agricultura orgânica produzidos na fazenda exclusivamente para uso próprio”. Em maio de 2020 o MAPA constituiu o Programa Nacional de Bioinsumos definindo parâmetros que configuram um bioinsumo e como utilizá-lo.

Biofábricas on farm

Muito se discute sobre o cenário de eficiência da multiplicação on farm e, sem dúvidas, alguns pontos importantes devem ser destacados: o protocolo de manipulação, a estrutura física destinada para operação e as pessoas responsáveis pelo processo.
As biofábricas devem ser tratadas como uma indústria e todo o processo de assepsia e protocolo de multiplicação devem ser respeitados com bastante critério. Contaminações indesejadas acontecem por descuido em alguns dos elos do protocolo e o papel dos nossos consultores técnicos é assegurar que o controle de qualidade esteja respeitando o passo a passo da multiplicação.
Assim, com certeza teremos um produto final com altas concentrações e livres de contaminações, pronto para nos auxiliar no manejo de pragas e doenças no campo.

Benefícios

A multiplicação on farm chegou ao mercado para democratizar o uso dos bioinsumos: redução no custo dos produtos biológicos e eficiência no campo são os grandes pilares da atividade.
As indústrias fabricantes de produtos biológicos oferecem diversas ferramentas de manejo. Existem bactérias disponíveis para reciclagem de nutrientes como fósforo e nitrogênio, bactérias que auxiliam no manejo de nematoides, fungos de solo e de parte aérea, dentre outras que trabalhamos em todas culturas. A grande dificuldade de implantação são os custos destes insumos e a multiplicação on farm chegou para auxiliar o produtor neste quesito, disponibilizando todas estas ferramentas com custos acessíveis e de alta qualidade.

Assistência técnica

A assistência técnica é um ponto crucial em todo o processo, desde o monitoramento nas lavouras, recomendação de produtos, construção da biofábrica e multiplicação dos inóculos. Profissionais habilitados e com experiência na atividade são fundamentais para que o processo tenha realmente assertividade.
Nós, da Exclusiva Bio Multiplicações On Farm, temos uma equipe completa de engenheiros agrônomos, microbiologistas e técnicos agrícolas prontos para atender as demandas dos produtores e auxiliá-los na implantação das biofábricas, nos processos de multiplicação e na assistência técnica nas lavouras.

Democratização

A multiplicação on farm é uma tecnologia de democratização de uso dos bioinsumos, diminuindo custos de produção e levando benefícios no uso. Por isso, deve ser tratada como uma atividade profissional, envolvendo pessoas certas com capacidade de auxiliar e garantir que o processo esteja dentro dos padrões de controle de qualidade.

ARTIGOS RELACIONADOS

O uso de Trichoderma como agente de biocontrole de patógenos de solo

  Janaina Marek Mestranda em Produção Vegetal da Universidade Estadual do Centro Oeste (PR) Dione de Azevedo Engenheiro agrônomo Leandro Alvarenga Santos Cacilda Rios Faria Doutores...

O que esperar dos novos híbridos de milho para a safra 2017/18

Odair José Marques Engenheiro agrônomo e professor de Fitotecnia da Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo ojmarques@ufu.br Ainda não há um número preciso de quantos...

FMC divulga Soluções Combinadas Milho no AgroShow Disam

A FMC Agricultural Solutions estará presente no AgroShow Disam, que será realizado na Fazenda Zorzetto, em São Miguel do Iguaçu-PR, no dia 26 de...

Combinação de bioinsumos incrementa produtividade e garante rentabilidade do canavial

Especialista orienta sobre como evitar as pragas que podem reduzir até 80% do TCH na safra de cana-de-açúcar

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!