Autores
Luís Paulo Benetti Mantoan – Doutor em Ciências Biológicas/Botânica – UNESP, Botucatu (SP) – luismantoan@gmail.com
Carla Verônica Corrêa – Doutora em Engenharia Agronômica – UNESP, Botucatu (SP) – cvcorrea1509@gmail.com

Recentemente a Embrapa Trigo lançou a cultivar de soja BRS 5804RR com a promessa de ser a escolha ideal para o cultivo em regiões frias do Brasil, sendo recomendada para os produtores do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e para as regiões frias do Paraná e São Paulo pertencentes à macrorregião sojícola 1 (REC 102 e 103).
Esta cultivar apresenta como diferencial a capacidade de tolerância a doenças como o cancro da haste, a mancha olho-de-rã, o mosaico comum da soja, a podridão parda da haste, pústula bacteriana e a podridão radicular causada por fitófora, sendo esta última muito recorrente em lavouras da região sul e em solos com alta umidade e sem rotação de cultura. Contudo, apresenta suscetibilidade a nematoides de cisto e galha.
A BRS 5804RR foi testada com outras cultivares em 22 locais durante três anos, tendo apresentado alta sanidade de raiz e rendimento superior a 6 mil kg/ha, o que significa um rendimento maior que 100 sacas por hectare.
Dentre as demais características gerais desta nova variedade estão o tipo de crescimento indeterminado, vagens com quatro grãos, resistência ao acamamento, porte médio, ciclo precoce com grupo de maturidade de 5.8 e capacidade de engalhamento.
Além disso, a BRS 5804RR apresenta como vantagem uma ampla janela de semeadura, sendo possível realizar o plantio tanto no início como no final do período recomendado. A ampla janela de semeadura também favorece o replantio desta cultivar em situações de adversidades climáticas e até mesmo quando se deseja fazer o escalonamento do plantio.
No campo
Segundo relatos de produtores do Rio Grande do Sul, a BRS 5804RR apresentou alto vigor no início do crescimento, se destacando das demais variedades comumente usadas que apresentam ciclos que variavam de precoce a tardio.
Durante a estiagem na safra 2019-20 que atingiu muitas lavouras no Rio Grande do Sul, a BRS 5804RR apresentou rendimento de 50 sacas por hectare, quando o rendimento médio esperado para o Estado era de 35 sacas por hectare, o que pode indicar que esta nova variedade pode ser tolerante à seca.
Na figura 1 é possível observar a performance da BRS 5804RR semeada em diferentes épocas, enquanto que na figura 2 é possível observar o rendimento desta nova variedade em diferentes localidades do Rio Grande do Sul.
Figura 1: Produtividade em sacas por hectare da BRS 5804RR semeada em diferentes épocas na safra 2018/2019.

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Figura 2: Produtividade em sacas por hectare da BRS 5804RR semeada em diferentes localidades do Rio Grande do Sul na safra 2018/2019.

Cuidados
No plantio da BRS 5804RR o agricultor deve estar atento à região edafoclimática e à altitude onde a lavoura será instalada, bem como ao período em que o plantio irá começar, uma vez que estas informações são importantes para se definir o número de sementes por metro, como indicado na tabela 1. Além disso, as diferentes regiões edafoclimáticas podem influenciar na produtividade e na duração do ciclo desta nova cultivar.
Para quem deseja obter esta nova variedade, o site da Embrapa Trigo disponibilizou uma lista de fornecedores onde é possível adquirir sementes da BRS 5804RR. Em relação ao investimento, as sementes desta nova variedade apresentam um custo menor em relação a outras cultivares RR e demais tecnologias, o que resulta em um maior retorno econômico.
Tabela 1: Época de semeadura e população de plantas
Região Edafoclimática de Adaptação (REC) | Altitude (m) | Out. | Nov. | Dez. | Ciclo (dias)*** | ||||||
2s | 3s | 4s | 1s | 2s | 3s | 4s | 1s* | ||||
Número de plantas por metro** | |||||||||||
102 | RS (Noroeste) SC (Oeste) PR (Sudeste) | Até 600 | 14 | 13 | 12 | 12 | 12 | 12 | 13 | 14 | |
Acima de 600 | 12 | 11 | 10 | 10 | 10 | 10 | 11 | 12 | 125 a 135 | ||
103 | RS (Noroeste) SC (Centro-Norte) PR (Centro-Sul) | Até 600 | 14 | 13 | 12 | 12 | 12 | 12 | 13 | 14 | |
Acima de 600 | 12 | 11 | 10 | 10 | 10 | 10 | 11 | 12 | 116 a 125 | ||
PR (Nordeste) SP (Sul) | Até 600 | 14 | 13 | 12 | 12 | 12 | 12 | 13 | 14 | ||
Acima de 600 | 13 | 12 | 11 | 11 | 11 | 11 | 12 | 13 |
*1s = 1ª semana; 2s = 2ª semana; etc. **Espaçamento entre linhas de 0,45 m. ***Da emergência até a maturação da colheita.