25.6 C
Uberlândia
quinta-feira, setembro 19, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioDestaquesNutrição de alta tecnologia aumenta peso e produtividade da laranja em 15...

Nutrição de alta tecnologia aumenta peso e produtividade da laranja em 15 a 30%

Ensaios conduzidos no Brasil registram evolução em parâmetros importantes para o setor citrícola, como indicadores de produtividade, diâmetro do fruto e redução na pegada de carbono

Divulgação

A laranja é uma das frutas mais consumidas do país e a mais cultivada, com 560 mil hectares de plantio. O Brasil, um dos maiores produtores de citros do mundo, é responsável por 79% do suco de laranja comercializado no planeta, segundo a Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos (CitrusBR). Nesse cenário de alta demanda, o produtor tem enfrentado desafios como as condições climáticas desfavoráveis, especialmente a temperatura alta na florada, que tem causado uma quebra na safra de até 25%, conforme levantamento divulgado pelo Fundecitrus para a safra 24/25; e o manejo de doenças como o greening, que já está presente em quase 40% dos pomares no estado de São Paulo.

“Os citricultores têm encontrado grandes dificuldades para obter um fruto com alta qualidade, produtividade e assim conquistar a rentabilidade esperada. Os resultados dos estudos que realizamos são muito positivos, pois revelam o grande potencial de produtividade e qualidade alcançados unindo conhecimento e uma nutrição de qualidade, assim como sua contribuição para a conservação do solo e um menor impacto ambiental”, afirma Paulo Yvan, Gerente de Portfólio da Yara Brasil.

Em dois trabalhos de campo realizados pela Yara, líder mundial em nutrição de plantas, em parceria com o GCONCI (Grupo de Consultores em Citrus) em condições de pomares fertirrigados, em Jales-SP, foram comparadas soluções nutricionais de alta performance (YaraRega e YaraTera) na laranjeira pera com um programa de fertirrigação convencional, durante o período de um ano. Os resultados demonstraram incremento de produtividade de 1,71 caixa por planta e 569,43 caixas por hectare, um aumento de mais de 30%. O peso da laranja teve aumento médio de 36%, de 192,92 para 262,86 gramas, e o diâmetro obteve aumento de 18%, de 70,28 para 83,41mm. O tamanho acima de 70mm e o peso são parâmetros valorizados pelo mercado in natura e que geram precificação melhor.

O estudo também mostrou que é possível realizar o cultivo de laranja em uma área 100% fertirrigada. Um quilo de laranja necessita de 460 litros de água durante o processo produtivo. O líquido é vital para a planta transpirar, manter a temperatura adequada, hidratar e absorver nutrientes. Além de aumento da produtividade e qualidade, a fertirrigação favorece a preservação da saúde do solo, necessária para um desenvolvimento sustentável, com o uso eficiente da água e otimização de recursos.

Outro trabalho, em condições de sequeiro, foi realizado pela Yara em parceria com o IAC (Instituto Agronômico de Campinas) com plantas de Valencia entre 4 e 8 anos, comparando adubações de cobertura. Os resultados mostraram que o aporte de cálcio e boro solúveis fizeram a diferença na produtividade, para uma mesma dose de nitrogênio, gerando incremento médio de 118 caixas por hectare em 3 safras, um aumento de mais de 15%.

Além do aumento de produtividade e qualidade do fruto, os ensaios alteraram positivamente a dinâmica química do solo, como aumento de pH, aumento da saturação por bases, especialmente em relação aos teores de cálcio. Outro fator positivo está relacionado à redução da pegada de carbono, gerando menor impacto ambiental, visto que a fertirrigação usa o fertilizante de forma mais eficiente, em quantidade exata e no momento certo para aplicá-lo e YaraLiva possui menor pegada de carbono quando comparado a outros fertilizantes.

ARTIGOS RELACIONADOS

Potássio melhora a frutificação do mamoeiro

Bruno Nicchio Engenheiro agrônomo e doutorando em Fitotecnia - ICIAG-UFU bruno_nicchio@hotmail.com O potássio, além de ser um elemento essencial para o mamoeiro, por ser o cátion mais...

Adubação e nutrição da pitaia: como realizar?

O cultivo da pitaia tem se expandido pelas diferentes regiões brasileiras. Atualmente, seu plantio tem sido feito desde as regiões do sul até o norte do Brasil, deixando de ser uma fruta promissora para virar realidade no cenário da fruticultura nacional.

Manejo da adubação com magnésio em batata

Renato Passos Brandão Engenheiro Agrônomo, mestre em Solos e Nutrição de Plantas e Gestor do Deptº Agronômico da Bio Soja O magnésio é o quarto...

Nutrição cafeeira

Formulações de suspensão concentrada (SC) são formadas por um ingrediente ativo disperso ...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!

66130 64797