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Nutrição influencia no brix do maracujá

Foto: Shutterstock

Giulia Belicuas Lopes
Graduanda em Engenharia Agronômica – ESALQ-USP
giuliabelicuas@usp.br
Catherine Amorim
Engenheira agrônoma e doutoranda – ESALQ-USP
catherine.amorim@usp.br
Ricardo Alfredo Kluge
Engenheiro agrônomo, doutor e professor – ESALQ/USP
rakluge@usp.br

O Brasil é um importante produtor mundial de maracujá, sendo a principal espécie cultivada no País e de maior interesse industrial, a Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg. ou maracujá azedo.

A produtividade pode ser influenciada por diversos fatores, como práticas culturais de adubação e irrigação, clima e solo. Dentre esses, a nutrição é fundamental para aumentar a produtividade e qualidade do fruto. Dessa forma, deve-se seguir corretamente as recomendações de adubação para a cultura, específicas para cada Estado, aliado a uma análise de solo para obter os resultados desejados.

Manejos

Segundo o boletim técnico 100 do Estado de São Paulo, dentre os manejos, o espaçamento deverá ser de 6,0 x 4,0 m, 6,0 x 3,0 m ou 6,0 x 2,5 m para produção de 420 a 670 plantas ha-1.

As recomendações incluem a quantidade de calagem, adubação de plantio, formação e adubação, como também uma tabela com os macro e micronutrientes necessários. Essas informações devem ser adaptadas para cada Estado do País, uma vez que possui alta extensão territorial e diversidade de tipos de solo.

Além disso, a escolha do tipo de solo é importante para alta produtividade, devendo-se dar preferência a solos mais profundos (> 60 cm) e bem drenados, reduzindo a chance de encharcamento que poderia causar fusariose no maracujá.

Tabela 1 – Adubação recomendada para o maracujazeiro

Produtividade esperadaNitrogênioP resina, mg/dm3K+ trocável, mmolc/dm3
0-1213-30>300-0,70,8-1,51,6-3,0>3,0
T ha-1N, kg kg-1P2O5, kg ha-1K2O, kg ha-1
<15604020101801308040
15-208060401024018012060
20-2510080402030023016080
25-301201005040360280200100
30-351401208060420330240120
>3516014010080480380280140

 Fonte: Boletim técnico 100 ed. 2 de 1997

Essencialidade

Dos nutrientes citados, o nitrogênio é o mais absorvido pelo maracujá, sendo responsável pela função estrutural da planta, envolvido na formação de aminoácidos, proteínas, bases nitrogenadas e ácidos nucleicos.

O nitrogênio também atua em processos fundamentais, como respiração, fotossíntese, absorção iônica, na multiplicação e diferenciação celular, formação de gemas e crescimento vegetativo. A aplicação da dosagem correta de nitrogênio tem relação com o número de frutos, ou seja, interfere na produtividade.

Com relação à qualidade do fruto, o teor de sólidos solúveis (°Brix), acidez e a concentração do suco são fatores importantes para a indústria. O Brix corresponde a uma medida de sólidos solúveis, e serve como um indicador de doçura da fruta (presença de açúcares), à medida que a acidez diz respeito à concentração de ácidos.

Foto: Shutterstock

Interferências

Para estabelecer um padrão de qualidade, o Programa Brasileiro para a Modernização da Horticultura (Ceagesp) estabeleceu um valor mínimo de 11º de Brix para o maracujá azedo comercializado.

Sabe-se que a nutrição é fator essencial à qualidade das frutas, afetando fatores como tamanho, textura, aparência, acidez, aroma e doçura. E, por ser uma fruta bastante ácida, a alta concentração de açúcares (maior Brix) no maracujá é um fator importante para que haja o balanço do sabor.

Dessa forma, estudos têm sido realizados objetivando o aumento do Brix a fim de favorecer a qualidade do produto. Já foi observado que adubação potássica pode aumentar o Brix dos frutos com dosagens crescentes.

Essas respostas estão associadas à função do potássio na translocação de fotossintatos e na ativação enzimática. Quando a concentração desse nutriente é deficiente, pode haver redução do peso da planta e do número de frutos. Sua falta pode ser percebida nas folhas pelo surgimento de uma clorose progressiva das bordas ao interior da folha.

Pesquisas

Um estudo da CNA/Senar, em parceria com a ESALQ-USP, avaliou os custos da adubação potássica e concluiu que “o valor observado em abril de 2022 foi maior, em termos reais (IGP-DI, base abril/22=100), desde janeiro de 2008. Especificamente no período de fevereiro a abril, a cotação média foi de R$ 6.034,00 t-1, valorização real de 117,6% em relação ao mesmo período de 2021″.

Foi averiguado que a adubação nitrogenada pode ter efeito na qualidade do suco do maracujá, contudo, o aumento no rendimento de suco, em função da adubação, pode ser acompanhado pela redução nos teores de sólidos solúveis (menor Brix).

Isso provavelmente deve ocorrer devido a um efeito de diluição dos açúcares com a maior quantidade de suco. Foi também constatado que a aplicação de nitrato de cálcio não proporcionou aumento nos teores de suco e sólidos solúveis nos frutos.

É sabido que o fósforo e o potássio atuam diretamente no metabolismo de biossíntese de açúcares na planta. Outros nutrientes, como o nitrogênio, magnésio e enxofre têm atuação em processos da fotossíntese, essenciais para a síntese de açúcares.

Também há indícios de que a nutrição com boro, ferro, manganês e zinco podem auxiliar no aumento do Brix, à medida que a alta concentração de molibdênio provoca sua redução.

Fisiologia

É importante destacar, que mesmo que não haja uma relação direta entre a aplicação de doses de algum nutriente, em específico, e o aumento do Brix, plantas bem nutridas tem suas funções fisiológicas em melhor funcionamento, uma vez que a falta de nutrientes compromete funções essenciais da planta.

Os sólidos solúveis (dentre eles os açúcares) são importantes no desenvolvimento e qualidade das frutas, e plantas mal nutridas têm a síntese desses compostos reduzida.

A irrigação também pode ser uma aliada quando se pensa em melhorar a doçura de frutos, uma vez que proporciona uma distribuição melhor dos nutrientes presentes no solo para a planta, por meio da melhor absorção radicular.

Também é importante manter a irrigação e adubação ao longo das fases fenológicas da planta, até o momento da colheita, para melhor distribuição dos nutrientes durante o desenvolvimento.

O manejo proposital de estresse hídrico também pode aumentar o acúmulo de açúcares, mas a recomendação varia com cada espécie. Menores tamanhos de lâminas de água na irrigação podem cooperar com o aumento do Brix, à medida que lâminas maiores aumentam o teor de água no fruto e diluem a quantidade de açúcares.

Alto teor de °Brix

No mais, o alto teor de °Brix também pode ter relação com as altas temperaturas, luminosidade no desenvolvimento e estado de maturação. A maturação está diretamente ligada ao aumento dos sólidos solúveis, uma vez que quanto mais maduro, mais adocicado o fruto está. Portanto, pode-se inferir que existem outras variáveis que alteram o valor do Brix do produto na pós-colheita.

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