Catherine Amorim
Engenheira agrônoma e doutoranda – ESALQ-USP
catherine.amorim@usp.br
Hidroponia trata-se de uma palavra de origem grega, onde “hidro” se refere à água e “ponos” a trabalho. Portanto, quando falamos em hidroponia, nos referimos a uma série de técnicas utilizadas para o cultivo de plantas, em grande parte hortaliças, onde não há presença de solo.
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Características da hidroponia
Plantas cultivadas sob sistema hidropônico recebem os nutrientes necessários ao seu desenvolvimento por meio de uma solução nutritiva aquosa. A solução é balanceada de acordo com as necessidades de cada planta.
Majoritariamente, o cultivo hidropônico é realizado em casas de vegetação, túneis altos ou baixos, ou ainda em salas fechadas sob iluminação artificial.
A hidroponia confere às hortaliças melhor aporte nutricional e menor estresse causado pela ocorrência de ventos, chuvas, pragas ou doenças e danos por insolação. Hortaliças cultivadas sob esse sistema tendem a ser mais atrativas, vigorosas e a crescerem mais rapidamente do que aquelas em solo.
O rendimento por área das plantas também tende a ser superior ao do cultivo tradicional, uma vez que o não uso do solo proporciona a verticalização do sistema. Além disso, sobretudo em hortaliças com sabor picante, como no caso do agrião, tanto o sabor quanto o cheiro tendem a ser menos acentuados, conferindo um sabor mais suave à hortaliça.
Cultivo a céu aberto x hidroponia
Um ponto desfavorável da hidroponia em relação ao cultivo convencional é que, pela menor ocorrência de estresse, essas podem apresentar menores teores de vitaminas. Um exemplo é a vitamina C, produzida pela planta como um composto de defesa. Entretanto, os teores de sais minerais nessas plantas tendem ser superiores.
Particularidades do agrião
O agrião, devido ao sabor forte e picante, foi, durante muito tempo, uma hortaliça pouco popular. Entretanto, tem ganhado espaço no prato do consumidor novamente nos últimos anos.
A pontuação ANDI – “Índice de Densidade de Nutrientes por Caloria” (Aggregate Nutrient Density Index) se refere ao conteúdo nutricional da planta em uma escala de 0 a 1.000.
O agrião está classificado no topo dessa lista, com uma pontuação de 1.000, mostrando-se uma hortaliça altamente nutricional, o que o tem feito ganhar nova popularidade. Essa cultura é rica em nutrientes como potássio, cálcio, ferro e fósforo, vitaminas do complexo A, B, C e K, além de ser um poderoso antioxidante natural.
Dentre os tipos de agrião, em particular o agrião da água (Nasturtium officinale), tem necessidade de solos semi-encharcados para o melhor desenvolvimento em cultivo convencional.
Esses solos, devido ao alto teor de água, tendem a apresentar frequentemente contaminantes de origem animal, o que torna o produto mais suscetível à deterioração e à ocorrência de pragas e doenças.
Pelo seu porte (planta rasteira de até 50 cm de comprimento), alta necessidade dessa cultura por água e susceptibilidade a pragas e doenças, o cultivo de agrião em hidroponia torna-se uma boa opção, além de proporcionar um alimento que atende melhor às exigências do mercado de alimentos saudáveis que tem crescido.
Sistema ideal
Para o agrião hidropônico, é recomendado o cultivo em um sistema chamado NFT – “técnica do fluxo laminar de nutrientes” (Nutrient Film Tencinque). Nele, o sistema radicular das plantas de desenvolve dentro de canaletas inclinadas, onde a solução nutritiva circula.
A solução nutritiva é armazenada em um tanque, de onde é bombeada para a parte superior das canaletas, formando uma lâmina junto às raízes, e por gravidade esta circula até a parte inferior, de onde retorna ao reservatório. Dessa maneira, o fluxo da solução nutritiva é constante.
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Quanto custa?
Para se ter uma ideia de retorno financeiro, segundo a classificação da Ceagesp, o índice de valoração do agrião comum é de 1,00, à medida que para o agrião hidropônico é de 2,24.
Em 31/05/2023, segundo a cotação diária da Ceagesp, o preço por quilo de agrião foi de R$ 5,75, ao passo que o do agrião hidropônico estava em R$ 9,58.
Apesar de o sistema hidropônico, em relação ao convencional, exigir um custo mais elevado de implantação, devido à necessidade de montagem de todo o sistema de circulação da solução nutritiva e do ambiente protegido, esse proporciona um melhor desenvolvimento às plantas.
Além do mais, o retorno do investimento inicial acaba sendo rápido, e a longo prazo se torna mais rentável. Vantagens, como um maior número de ciclos de produção anual, maior produtividade e adensamento das plantas, melhor estado fitossanitário, sabor mais agradável e melhores condições de colheita, uma vez que o trabalhador pode permanecer de pé ao invés de curvado no solo, tornam o agrião hidropônico vantajoso.