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Panorama nacional da produção de maracujá

Fernanda P. BadizFurlaneto

Doutora e pesquisadora científica da APTA/Polo Regional Centro-Oeste/UPD Marília

fernandafurlaneto@apta.sp.gov.br

Rosemary M. de Almeida Bertani

Doutora e pesquisadora científica da APTA/Polo Regional Centro-Oeste

Roseli Visentin

Pós-graduanda – FCA/UNESP

Crédito SXC
Crédito SXC

A produção brasileira de maracujá é de, aproximadamente, 824 mil toneladas, em uma área colhida de 57 mil hectares. As principais regiões produtoras são: nordeste (BA, CE e SE), sudeste (ES, MG e SP) e sul (SC), com produtividade média nacional de 14,5 t/ha. A produtividade das regiões mais tecnificadas é: DF (30,1 t/ha), ES 28,6 (t/ha), CE (22,2 t/ha), segundo dados do Agrianual, 2017.

A demanda por informações acerca do cultivo do maracujá está se ampliando em todos os Estados da federação. Se duplicarmos a produção nacional, ainda haverá espaço no mercado interno para absorver a produção. Falta fruta no mercado como nunca se viu faltar nas últimas três décadas. A demanda por suco se maracujá é intensa, e se for orgânico, melhor ainda.

Mesmo sendo o maior produtor mundial, o Brasil ainda tem muito que ampliar a produção para atender o mercado interno.

CréditoShutterstock
Crédito Shutterstock

Investimento

O custo total de produção da cultura depende de cada região e sistema de implantação. No entanto, pode-se citar como referência os valores da região centro-oeste paulista que foram estimados, para o ano de 2016, em R$ 31 mil por hectare por ciclo de produção para o maracujá de sequeiro e R$ 53 mil por hectare quando a cultura for irrigada.

A vida útil da lavoura é de um ano. O investimento inicial equivale a, aproximadamente, 15% do custo total de produção na cultura de sequeiro e 20% do custo total de produção na cultura irrigada.

 A rentabilidade oscila de acordo com a produção, qualidade dos frutos e oferta da fruta no mercado. Em média, a cultura do maracujá de sequeiro proporciona uma rentabilidade de 8% e a cultura irrigada 19%.

Considerando o ciclo total da cultura de um ano, o retorno do capital investido normalmente é recuperado após o terceiro mês de colheita da fruta.

Essa matéria você encontra na edição de maio 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

 

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